Запорожская АЭС полностью остановлена, но это не сделало ее работу менее опасной
На модерации
Отложенный
На фото: центр управления на Запорожской атомной электростанции
Обстановка вокруг крупнейшей и мощнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции остается сложной и напряженной. Попытки ВСУ нанести ей ущерб продолжаются. Так, 12 апреля на ЗАЭС дважды объявлялся режим воздушной опасности.
Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в тот же день заявил, что за обстрелы Запорожской АЭС несет ответственность Киев, но глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси всячески уклоняется от обозначения виновной в обстрелах ЗАЭС стороны. И этот отказ Запада осудить Украину за атаки на ЗАЭС выглядит как косвенное поощрение Киева к продолжению обстрелов станции.
Утром 12 апреля специалисты Запорожской АЭС начали расхолаживать энергоблок № 4, а 13 апреля в 07.30 мск его реакторная установка была полностью переведена в состояние «холодного останова» (безопасное состояние реактора, когда он заглушен при низком давлении и низкой температуре охлаждающей воды).
Как заявили при этом в пресс-службе ЗАЭС, процесс проходил в штатном режиме, в строгом соответствии с требованиями нормативной документации, нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации зафиксировано не было, радиационной фон на промышленной площадке, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения не изменился и находится в пределах природных значений.
До этого момента четвертый энергоблок оставался единственным, функционировавшим в режиме «горячего останова», вырабатывая пар.
Таким образом, по состоянию на 13 апреля вся ЗАЭС по факту полностью остановлена. Первый, второй, четвертый, пятый и шестой ее блоки находятся в режиме «холодного останова», а третий блок — в режиме «останов для ремонта».
Но станет ли Запорожская АЭС при этом менее опасной в случае техногенной аварии на ее территории по причине обстрелов ВСУ?
«СП» обсудила этот вопрос с экс-начальником инспекции по ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора СССР, профессором, доктором технических наук Владимиром Кузнецовым, который еще в марте 2022 года озвучил необходимость полного перевода ЗАЭС в режим «холодного останова» в условиях проведения спецоперации.
— В переводе станции в режим «холодного останова» нет ничего экстраординарного, и персонал ЗАЭС делает все правильно, — пояснил эксперт. — Такие случаи в мировой атомной энергетике имели место. В принципе, такой режим на атомной электростанции может выдерживаться сколь угодно долго, но есть ряд нюансов.
Во-первых, для этого необходимо достаточное количество воды. Во-вторых, нужна электроэнергия. Потому что те схемы, которые реализованы конкретно на ЗАЭС, предусматривают необходимость охлаждения в том числе отработанного ядерного топлива на протяжении 3−5, а то и 10 лет.
«СП»: Но если все-таки ВСУ удастся повредить энергоблоки станции или хранилище отработанного ядерного топлива, Запорожская АЭС все равно может «рвануть»?
— Естественно. Все дело в том, что ни одна гермооболочка реакторов или систем первого контура попросту не рассчитаны на артудар, в этом направлении не проводилось никаких испытаний.
Да, сейчас идут какие-то разговоры о том, что запас прочности атомных станций таков, что они, дескать, могут пережить без особых последствий падение любого самолета. Но, простите, это же полная ерунда.
Современный самолет — это махина в 240 тонн весом, несущая на борту до 65 тонн керосина. Ни одна гермооболочка на АЭС никогда и нигде в мире не рассчитывалась в принципе на подобное воздействие, потому что иначе и без того заоблачная себестоимость строительства любой АЭС просто улетит в космос, до небес, и тогда ни о какой ее окупаемости и рентабельности ни за 13 лет, как закладывалось во времена СССР, ни за 28 лет, как заложено в планах современной турецкой АЭС «Аккую» при нормативном сроке службе любой АЭС в 40 лет, не может быть и речи.
Если на станцию рухнет самолет, может произойти взрыв непосредственно самой гермооболочки, разрушение оборудования, и тогда все, что находится внутри АЭС — например, бассейн с отработанным топливом, радиоактивные отходы — легко окажется в окружающей среде со всеми вытекающими последствиями.
В сентябре 2001 года США сбили один из захваченных террористами «Боингов», направлявшийся к АЭС, как раз по этой причине.
«СП»: Американское издание The Wall Street Journal на днях сообщило, что президент РФ Владимир Путин заявил главе МАГАТЭ Рафаэлю Гроссии в ходе месячной давности их встречи в Сочи, что Россия намерена запустить работу Запорожской АЭС, но конкретные сроки, когда это будет сделано, названы не были.
Насколько будет сложно на практике вывести Запорожскую АЭС на полную мощность из режима «холодного останова»? Да и нужно ли это вообще?
— В принципе, в сложных текущих условиях мы сейчас по факту как-то обходимся без энергии Запорожской АЭС. К тому же не надо забывать, что в этом году первому ее энергоблоку исполняется 40 лет.
То есть по факту он полностью выработал свой проектный ресурс, и по-хорошему следовало бы организовать работы по продлению этого ресурса. Но это требует просто колоссального финансирования — полная замена оборудования, отжиг реактора и так далее.
Мое мнение как специалиста, отдавшего более 40 лет своей жизни атомной энергетике, заключается в том, что Запорожскую АЭС уже пора готовить к полному выводу из эксплуатации. Хотя бы просто потому, что работа ее систем охлаждения требует просто гигантского количества воды.
А того Днепра, что был все это время под боком, уже не существует, Каховская ГЭС взорвана. И на то, чтобы восстановить ГЭС и вновь наполнить Каховское водохранилище до прежнего уровня, по моим подсчетам, уйдет от 10 до 15 лет. К этому моменту ЗАЭС уже «стукнет» 55 лет, это предельный срок для функционирования любых реакторов на территории России.
Того, что сделали сейчас на Запорожской АЭС после взрыва Каховской ГЭС — я имею виду бурение артезианских скважин, установку насосов и так далее — недостаточно для решения проблемы ее полноценного функционирования. Этого хватит как раз на то, чтобы поддерживать электростанцию в режиме «холодного останова» всех ее реакторов.
Андрей Захарченко
Комментарии