“ Спасение утопающих – дело рук самих утопающих “
Ежегодно в России на слуху такие явления как половодье, разливы, паводок, наводнение, затопление, которые регулярно происходят каждой весной и приводятк экологическим катастрофам, влекущим за собой повсеместные бедствия и колоссальные затраты.Первостепенная задача при этом экстренно откачивать нахлынувшую на селения воду (ибо она будет долго впитываться) и направить в нужное русло или резервный бассейн. Для этого нужна энергия. Используемые передвижные дизель-генераторы не смогут в полной мере обеспечить требуемой энергией. И потом им нужно постоянно подвозить горючее, а в условиях наводнений это проблематично. Следовательно их можно использовать только для локального обеспечения лектричеством отдельные домохозяйства.
Нужен эффективный мобильный источник энергии. Наиболее оптимальным было бы использовать энергию течения самой реки.
Шнековая турбина, пожалуй, является самым практичным средством добычи электроэнергии в современной гидроэнергетике малой мощности. Но шнековые турбины используются в других условиях и при специальных плотинах. Они устанавливаются в наклоненном положении и при этом лопасти погружены в воду лишь частично, что сказывается на эффективности. Поэтому на открытых реках шнековые станции не используются в силу специфики конструкции.
Я изобрел конструкцию Речной ГидроДинамической энергоустановки (РЭР), которая лишена перечисленных выше недостатков и работает даже при малых скоростях течения воды. Роторы содержат вал с лопастями специальной конфигурации. Это не шнеки, не крыльчатка и не винты !!!.
Роторы полностью погружены в воду, а генератор не подвержен воздействию воды (!). Станция прикрепляется к телескопической стреле (нынешние стрелы для подьемных кранов имеют выбег до 100 м). Стрела устанавливается стационарно на берегу. По боками РЭР при необходимости для демпфирования качки могут располагаться надувные плоты. Хотя это не обязательно т.к. стрелы выпускаются с допускаемой нагрузкой десятки тонн.
РЭР может устанавливаться в любом месте на стремнине реки на удалении от берега до 100 метров. Ее можно также устанавливать на нижнем бьефе плотинных ГЭС, где сбрасываемая с гидротурбин вода еще на дистанции до километра (!) несется со стремительной скоростью.
Можно получать к каждой ГЭС дополнительный весомый придаток энергии.
РЭР могут стационарно устанавливаться на промежуточных опорах (быках) транспортного моста через реку (пролив) и снабжать энергией его оборудование и окружающую инфраструктуру. Известно, что скорость течения в створе моста увеличивается примерно вдвое. Например, после завершения строительства Крымского моста через Керченский пролив, течение в проливе ускорилось вдвое и сейчас составляет около четырех узлов (7,4 км/час). Мост насчитывает более 20 опор на которых можно установить РЭР во всех створах кроме главного, который предусмотрен для прохода кораблей.
Кроме стационарного размещения станций РЭР на берегу и на опорах моста возможно исполнение в десантном варианте. Станция может устанавливаться на платформе крупнокалиберного миномета “ тюльпан”, который сконструирован на танковой основе. Ваш покорный слуга во время прохождения срочной военной службы принимал участие в испытаниях этого миномета на Яворовском полигоне – так что располагаю подробной информацией не по наслышке. Ствол миномета может складываться-раскладываться и разламыватьса пополам. Так что телескопическая стрела там вполне впишется. В походном порядке стрела сложена, а сама станция и два плота (если они будут нужны) будут укладываться сверху. Танковая основа позволит пробраться на самых непроходимых участках наводнения. По прибытию по месту на берегу разлившейся реки стрела будет автоматически принимать положение из походного в рабочее. К ее концу будет прикрепляться сама станция и при необходимости сервисные плоты. К генератору станции подсоединяются необходимые кабели. Затем нажатием кнопки стрела раздвигается и выводит станцию на стремнину.
И станция начинает генерировать энергию передавая ее на берег потребителям, насосам и пр.Таким образом, источник наводнения реку можно использовать для получения необходимой энергии для ликвидации затопления. Как выразился герой Кавказской пленницы: “Кто нам мешает – тот нам поможет”
В момент подьема уровня реки необходимо не дожидаясь трагеческой кульминации надо подготовиться - безотлагательно доставить РЭР на место к реке (МЧСниками или РосГвардией) и с помощью стрелы установить на некотором удалении от берега.
Комментарии