Русское экономическое чудо, о котором все молчат. Экономика Сталина

На модерации Отложенный                                                                                     

Самый большой урон во Второй мировой войне, как известно, понёс СССР. Тогда гитлеровский Евросоюз прошёлся по стране до самой столицы, уничтожая всё на своём пути. После, когда нацистам переломили хребет, и только-только отгремели салюты победы, в 1946 году тот же самый запад, только уже под руководством США, а не Гитлера, объявил очередную войну. Холодную войну. Т.к. воевать с Советской Армией в здравом уме никому в голову бы не пришло.

Т.е. наша страна ещё была в руинах, а запад опять ополчился против России. И сейчас такое представить практически невозможно, но в это нелёгкое время
в Советском Союзе с 1947 по 1953 год, т.е. до смерти Сталина, каждую весну понижались цены на товары  
народного потребления. Это было не просто временное предложение или предвыборная пиар-акция, а постановление Правительства, которое немедленно воплощалось в жизнь.

Посмотрите на первую страницу советской газеты “Пульс” от 2 апреля 1953 года

Здесь пишут о новом указе на снижение цен, приводят перечень товаров и проценты, на которые стоимость будет снижена.

Кстати, это было одно из самых масштабных снижений от 5 до 50%.


➡️ Вино, трикотаж и мебель упали на 5%,
➡️ а холодильники, носки и инструменты — на 20%.
➡️ И совершенно фантастически для нас сегодня на 25% подешевел бензин. ➡️ Обыграли всех овощи, цена которых снизилась на 50%.

Это кажется невероятным, если вспомнить, как динамично сегодня растут цены в магазинах.

И в качестве апогея — обязательная фраза в конце списка подешевевших товаров: ❗️"Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания"❗️

Независимо от курса доллара, жестких санкций против СССР, стоимости нефти и газа каждую весну выходило постановление Совета Министров СССР о снижении цен.

Да, кстати, какая в то время была цена на нефть? Ведь как говорят нам сегодня, Советский Союз на ней только и держался, а когда она подешевела в 80-е годы с 35 до 15 долларов, то СССР и развалился. Так вот, во время снижения цен, когда СССР восстанавливался после войны, создал атомное оружие и первым в мире запустил спутники в космос, цена нефти была не более 3-х долларов.

Но тем не менее, в стране, которая пережила самую кровопролитную в истории войну, заново возводились города, повышались заработные платы и строилось доступное жилье. Рабочие могли взять квартиру в ипотеку под 1% годовых. И все это при нулевой инфляции! Согласитесь, что неплохо бы данную тенденцию было бы внедрить и сегодня.

Да, естественно, не совсем правильно сравнивать 50-60 е годы с сегодняшним днём. Я не хочу сказать, что сталинское время, это прекрасная пора. Нет. Это очень тяжёлые времена, когда наша страна должна была остаться на обочине истории. Но вопреки всем невзгодам, происходили чудеса.

В том числе, экономические чудеса, о которых нужно вспоминать и изучать, т.к. история повторяется. И сегодня особо актуально знать, как наши предки поступали в аналогичных ситуациях.


Но вместо этого мы сегодня слышим лишь о том, что экономика СССР была неэффективная. Да, "не эффективно"
?победила в самой масштабной за всю историю войне,
?отстроила страну,
?￑チоздала ядерное оружие
?￐ᄌпервая в истории отправила человека в космос,
?￐ᄑе говоря про бесплатное обучение, медицину и жильё,
?метро,
?￐﾿ервые высотки,
?заводы и предприятия и т.д .

Об этом обычно умалчивают, ведь тогда же был "ужасный ГУЛАГ и репрессии" - вот о чём сегодня обязательно говорят, упоминая сталинское время и преувеличивать именно это. А всё остальное почему-то до сих пор умалчивается.

➡️ Так вот, какие мотивы преследовал Сталин и за счёт чего достиг столь невероятных результатов
➡️ И может ли наше правительство сегодня не повышать, а понижать цены

Давайте разберёмся.

СТАЛИНСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Чтобы понять за счёт чего понижали цены, во-первых, давайте вообще разберёмся что такое цена.

✔️Цена если совсем просто - это количество денег за товар.

В мире постоянно меняется количество товаров, меняется и количество денег, а раз так, то и меняется и их соотношение, то есть — цена.

Допустим, что у нас в государстве есть условно 100 товаров.
Под них напечатано условно 100 единиц денег.
Таким образом, цена 1-го товара у нас будет равна одной денежной единице.
Такая цена может продержаться год, два, десятки лет. Сама по себе она никуда расти не будет. Чтобы цена всё же выросла, нам надо напечатать не 100 единиц денег, а допустим 110 или 150.

❗️ Это сравнение нам показывает, что рост цен - это не что иное, как допечатывание денег на несуществующий товар (если не брать в расчёт форс-мажорные ситуации, влияющие на цены, например - стихийные бедствия).

И как мы знаем, в мире есть главная валюта - доллар - которую с удовольствием печатают просто так по желанию американской элиты. Таким образом сегодня в долларовой зоне (а это весь мир) неизбежно будут расти цены, т.к. США не соблюдают этот баланс и печатают сколько угодно денег. Да, США для себя печатают деньги, а цены растут по всему миру. В том числе и в России.

Печатать деньги, эмитировать рубли или любую другую валюту - можно, нужно и необходимо. И это не будет приводить к росту цен.

Но только в одном случае - когда объём эмитированных рублей за год или месяц равен годовому или ежемесячному приросту валового продукта.

Соотношение количества товаров и денег должно оставаться неизменным. Если же это соотношение не соблюдается, то цена растёт.


Так вот, количество товаров, произведённых в Советском Союзе, допустим за год, увеличилось на определённый процент, а денег советский Центральный банк не напечатал больше или напечатал чуть-чуть больше, но не на такой же процент на какой увеличились товары, услуги, открылись новые заводы, новые производства, товары и т.д.

Таким образом получалось, что денег осталось столько же, а товаров - больше. Соответственно правительство могло снижать цены для того, чтобы у вас вот эти две составляющие уровнялись.

Среди прочего, поэтому Сталин мог проводить снижение цен.

Е.Спицын (историк):

К моменту смерти вождя всех народов средний уровень розничных цен на основные виды промышленных и продовольственных товаров были ниже уровня 1947 года примерно на 45%, что при ежегодном росте средней заработной платы с 640 до 800 рублей позволила довольно быстро и существенно поднять жизненный уровень основной массы населения страны.

Конечно готовой модели экономики, которая подошла бы СССР, не существовало. Всё делалось с нуля. В декабре 1925 года на XIV съезде партии был взят курс на создание промышленности - индустриализацию, которую планировалось провести в максимально сжатые сроки.

Главная цель — ликвидировать гигантскую пропасть в экономическом развитии между СССР и западными странами.

➡️ В 1931 году Сталин произнёс знаменитые пророческие слова: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
Это было сказано ровно за 10 лет до начала Великой Отечественной войны.
➡️ C 1920 года в СССР начала проводиться электрификация страны.
В этом же году писатель-фантаст автор «Машины времени», «Человека-невидимки» и «Войны миров» Герберт Уэллс посещает СССР, знакомится с планами электрификации и считает их неосуществимыми.
Однако, большинство показателей было достигнуто уже к началу 1930-х.
➡️ С 1929 по 1940 год было построено 364 новых города и 9 тыс.крупных предприятий.
➡️ Созданы новые отрасли промышленности: тракторная, авиационная, танковая, химическая.
➡️ В 1932 заработал Нижегородский автомобильный завод (будущий ГАЗ).
➡️ Да и вообще, куда ни ткни, все промышленные гиганты, даже сегодняшней России, построены именно в это время.

➡️ Рост ВВП был примерно по 20% в год.
Сегодня он в 10 раз меньше.

➡️ К 1937 году значительно выросли объемы промышленности и Союз занимает 3 место в мире, уступая США и Англии.

➡️ А к 1956 году Союз выходит уже на 2 место, сместив Англию (напомню, что в 1913 году Российская Империя занимала по этому показателю только 5 место).

➡️ При этом рост производительности труда и национального дохода серьёзно обгонял аналогичные показатели капиталистических держав того времени.

Сталин не питал иллюзий, что запад будет сотрудничать на взаимовыгодной основе.

Он ставил цель выйти на экономическую независимость.

Практически все необходимые товары производились внутри страны. Такая самодостаточность позволяла экономике страны не зависеть от мировых кризисов и курсов иностранных валют. И пока на западе была Великая депрессия, Советский Союз успешно развивался. Безусловно, это требовало мобилизации всех ресурсов, но иначе нельзя было создать сильное государство и выстроить оборонный щит страны. А к июню 1941 года страна этот щит имела.

Сталин стремился создать мощную промышленную державу, которая способна удовлетворить потребности людей.

Не отдельно взятых, а всего общества. И нужды выражались не в денежном эквиваленте, а в натуральных физических показателях: тонны, литры, киловатты, но не прибыль или валовый доход. Деньги стали важны для СССР позже - при Хрущёве.

А. Фурсов (историк):

В середине 50-х годов очень тихо в Советском Союзе было ликвидировано действие модели повышения эффективности экономики - МПЭ.
Что такое МПЭ? Метод повышения эффективности экономики - он был внедрён в 1939 году и он обеспечил до середины 50-х годов, пока его не отменили, очень высокие тепы развития Советской экономики.

В 1955 году его заимствовала Япония, что и обеспечило её бурный рост. А СССР в том же году отказался от МПЭ.

В 1991 году японский миллиардер Хероси Теравама сказал: "В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы - дураками. В 1949 году вы, русские, стали ещё умнее, а мы были пока дураками. Но в 1955 году мы, японцы, поумнели, а вы превратились в 5-тилетних детей. Вся наша экономическая система скопирована с вашей. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры".

ДЕФИЦИТ В СССР

Так вот, теперь про различные дефициты, о которых так любят сегодня говорить либералы. Они были, потому что экономика СССР была плановая. Что и сколько производить решал не спрос, а чиновники в кабинетах, которые не понимали чем живёт простой народ. Т.е. если по простому, не хватало малого частного бизнеса, который бы производил товары народного потребления.

Может кто-то удивится, но его запретил Хрущёв.

При сталине в СССР процветали кустари-одиночки и их артели: сапожники, портные, ювелиры, слесари-ремонтники. Частники производили: игрушки, посуду, радиоприемники, мебель, одежду, обувь и даже телевизоры - практически всё, что требовалась советским людям в быту.

В подтверждение приведу цитату из книги Катасонова "Экономика Сталина": «В конце 1940-х – начале 1950-х гг. разного рода малым частным предпринимательством занимались сотни тысяч, если не миллионы человек. Конечно, кустари находились под чутким надзором органов. Но команды на тотальную ликвидацию этого слоя так и не поступило».

Т.е. в СССР процветал малый бизнес.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

После Второй мировой войны в Советском Союзе
было разрушено 1710 городов
❌ и около 32 тыс. промышленных предприятий,
разорено 100 тысяч колхозов.
Жилья лишились 25 млн. человек.
❌ Страна потеряла треть своего национального богатства.

Изнанка политики (автор)



❗️ И тут неожиданно: СССР довоенного уровня достигает уже в 1948 г.


➡️ Среди прочего этому способствовала денежная реформа. На её момент в стране был дефицит товаров и излишек денежной массы, которые, согласно заявлениям правительства, осели в руках небольшой части населения страны.

Т.е. после войны, когда правительство решило налаживать мирную жизнь, оказалось, что основная масса денег перетекла к небольшому проценту населения страны, среди которых были спекулянты и торговая мафия, которые нечестно наживались в годы войны. Таким образом наблюдался денежный дефицит у основного населения. И руководство Советского Союза решает поступить, как Робин Гуд - забрать у богатых и раздать бедным.

К денежной реформе 1947 готовились в условиях строжайшей секретности, чтобы избежать утечки, дабы не было паники у людей и чтоб особо богатые не ринулись скупать товар. По одной из легенд, нарком финансов Арсений Зверев накануне события закрыл в ванной супругу, чтобы та не проболталась подружкам.

В стране за неделю обменяли старые бумажные деньги на новые банкноты.
Суммы по вкладам до 3 тыс. рублей обменивались один к одному; от 3 до 10 тыс. сокращали на одну треть; а от накоплений свыше 10 тыс. изымалось две трети суммы. Тем самым рабочие и простой народ не пострадали. Если не считать тех, кто хранил богатства под кроватью - для них курс был 1 новый рубль к 10 старым.

➡️ Также Советский Союз отменил карточную систему и сделал это раньше других государств-победителей в Европе.

К примеру, в Англии карточки на одежду отменили только в марте 1949 года.

Вот что нужно сравнивать, говоря об СССР и западе!

Е. Спицын (историк):

Великобритания, на территории которой, как известно, вообще не велось каких-либо серьёзных боевых действий и которая пострадала от Второй мировой войны несоизмеримо меньше, чем Советский Союз, ещё в начале 1950-х годов не могла отменить карточную систему и в бывшей мастерской мира шли массовые забастовки шахтёров, которые ТРЕБОВАЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ ИМ ТАКОЙ ЖЕ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, КАК И У ШАХТЁРОВ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ.