12 апреля-День космонавтики

На модерации Отложенный

Мечты о покорении неба и полетах к звездам живут в человеческом сознании с незапамятных времен, когда наши древние предки ходили в шкурах, жили в пещерах и охотились на мамонтов. В течение тысячелетий самые смелые и безрассудные представители человеческого племени пытались взмыть в небо, используя самодельные механизмы и аппараты, что, как правило, заканчивалось трагически, однако это не останавливало их последователей. Стремление освоить таинственные небесные глубины и приблизиться к мерцающим светилам дало мощный толчок появлению и развитию всевозможных философских и религиозных учений, верований, магии, псевдо- и реальных наук, самой древней и точной из которых является астрономия. Изучением законов Вселенной, небесных светил, их расположением, взаимодействием, движением занимались гениальные ученые: Клавдий Птолемей, Леонардо да Винчи, Галилео Галилей, Николай Коперник, Джордано Бруно, Константин Эдуардович Циолковский, которые стали предвестниками эпохи воздухоплавания, а впоследствии рождения и развития космонавтики.


Все этапы полета — от запуска до приземления — осуществлялись под наблюдением Центра управления полетами во главе с Сергеем Павловичем Королевым, выдающимся ученым, главным конструктором ракетно-космических систем. В команду входили Леонид Воскресенский, ученый-испытатель ракетной техники, доктор технических наук, Анатолий Кириллов, заместитель начальника космодрома Байконур, начальник стартовой команды, генерал-майор Советской Армии и другие сотрудники ЦУП.

История Дня космонавтики

Запуск пилотируемого корабля с человеком на борту в открытый космос стал первым шагом к освоению Вселенной и настоящей сенсацией для всего мира. 12 апреля 2024 года празднуется 63-я годовщина этого эпохального события.

  • Дата Дня космонавтики была официально утверждена спустя год после полета и приземления Юрия Гагарина Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года и является государственным праздником Российской Федерации и в наши дни.
  • В 1968 году участниками Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики.
  • В 2011 году согласно резолюции, принятой на Генеральной Ассамблее ООН, 12 апреля получил название Международного дня полета человека в космос.

Историческому полету Гагарина предшествовало множество успешных запусков советских беспилотных спутников Земли, в числе которых были:

  • искусственный спутник Земли (ИСЗ), запущенный 4 октября 1957 года;
  • ИСЗ, запущенный 3 ноября того же года, с собакой по кличке Лайка на борту. Животное погибло в результате перегрева внутри аппарата из-за ошибки в расчетах. Спутник вращался по орбите в течение 5 месяцев, затем потерял управление и сгорел в плотных слоях атмосферы;
  • "Луна 1", искусственный спутник Луны, запуск которого был произведен 2 января 1959 года;
  • автоматическая станция "Луна 2", достигшая поверхности Луны 12 сентября 1959 года;
  • автоматическая станция "Луна 3", запущенная 4 октября 1959 года, которая произвела фотосъемку обратной стороны естественного спутника нашей планеты;
  • корабль-спутник "Восток Л" с собаками Белкой и Стрелкой на борту, запущенный 19 августа 1960 года. Четвероногие "космонавты" провели в космосе чуть более суток, совершили 17 оборотов вокруг Земли и вернулись домой целыми, невредимыми и вполне довольными жизнью. Это был первый опыт успешного возвращения живых существ на Землю.

Как сегодня отмечают День покорения космоса

В День космонавтики в российских городах проводятся торжественные мероприятия, концерты, организуются выставки, посвященные космосу и новейшим достижениям в области ракетостроения, летательных аппаратов, приборов и оборудования для орбитальных космических станций. Особого внимания удостаиваются прославленные летчики-космонавты, ученые, инженеры-конструкторы космических аппаратов. В образовательных учреждениях, начиная с детских садов и заканчивая вузами, проводятся праздничные представления, классные часы, тематические лекции. Энтузиасты покорения просторов Вселенной отправляются в музеи и планетарии, где можно полюбоваться звездным небом, послушать музыку и увлекательные рассказы сотрудников о звездах, планетах, тайнах космоса.

Экскурсии к месту приземления Гагарина

В День покорения космоса возрастает число желающих посетить место приземления Гагарина в Энгельсе. Туристы приезжают на экскурсионных автобусах и автомобилях из Саратова и других городов России и зарубежья. За последние 10 лет Парк покорителей космоса несколько раз посетил Президент РФ В. В. Путин. Рядом с живописным парком площадью 20 га обустроена парковка, на территории есть смотровая площадка, проложены велосипедные дорожки, работают пункт проката велосипедов, инфоцентр. Особого внимания заслуживает стела высотой 27 м, у подножия которой установлен памятник Юрию Гагарину.

Первый космонавт изображен в движении, с открытой и искренней улыбкой на лице и поднятой в приветствии рукой. Впечатляюще выглядит галерея с барельефами, изображающими основоположников советской космонавтики К. Э. Циолковского, С. П. Королева и 12 космонавтов. Парк находится в процессе строительства и в недалеком будущем планируется создание множества интересных локаций.

Интересные факты о полете Юрия Гагарина

  • Гагарин был не единственным претендентом на выполнение первого полета в космос. Помимо него в проекте принимало участие несколько опытных военных летчиков-космонавтов. Юрий Алексеевич узнал о своем назначении всего за два дня до старта — 10 апреля.
  • У Гагарина было два дублера — Герман Титов и Григорий Нелюбов, которым предстояло заменить его при возникновении экстренной ситуации.
  • Перед полетом старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное воинское звание майор, минуя капитанское.
  • Во время полета Гагарину пришлось испытать чудовищные перегрузки, которые он с достоинством выдержал благодаря превосходной физической и психологической форме.
  • Всего за 108 минут пребывания на орбите первому космонавту удалось выполнить множество задач. Он находился на постоянной связи с Центром управления полетами, следил за показаниями датчиков и передавал их на Землю, докладывал о состоянии своего здоровья и ощущениях в невесомости, провел испытания приема пищи и воды.
  • При прохождении аппарата через плотные слои атмосферы Гагарин через иллюминатор увидел пламя, которым была объята обшивка, что оказалось рабочим моментом, возникшим в результате трения, о чем первый космонавт не знал и приготовился к смерти. К счастью, обшивка из жаропрочного металла выдержала испытание, и космонавт благополучно приземлился.
  • Космические корабли "Восток" не оснащались двигателями мягкой посадки, обеспечивающими безопасное приземление, поэтому предусматривалось катапультирование пилота на высоте нескольких тысяч метров. Это стало причиной отказа Международной аэронавтической федерации в регистрации рекордного полета советского космонавта.
  • Первый полет в космос был сопряжен с огромным риском для жизни, поскольку несмотря на тщательные расчеты ученых, конструкторов, проектировщиков, на борту корабля и в безвоздушном пространстве могла возникнуть любая внештатная ситуация, которая могла привести к трагическому исходу. Учитывая это обстоятельство, Гагарин оставил для жены предсмертное письмо, которое она должна была получить в случае его гибели. Письмо нашло своего адресата спустя 7 лет после исторического события, 27 марта 1968 года, когда первый космонавт, Герой Советского Союза, полковник ВВС СССР Юрий Гагарин погиб во время выполнения тренировочного полета.

Космонавтика сегодня

Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос приступила к осуществлению масштабных проектов, в числе которых:

  • "Сфера", подразумевающая запуск низкоорбитальных спутников связи и дистанционного зондирования Земли, позволяющих решать важнейшие экономические, стратегические, сельскохозяйственные задачи, бороться с лесными пожарами, стихийными бедствиями, землетрясениями, паводками. До 2028 планируется запуск более 1500 летательных аппаратов.
  • Запуск орбитального аппарата для дистанционного исследования лунной поверхности "Луна 26", который планируется произвести в 2026–2027-м году.
  • Создание совместных российско-китайских лунных баз.
  • Разработка и запуск собственной орбитальной станции, поскольку МКС находится в состоянии значительного износа, что привело к снижению эффективности работы. По решению российских участников проекта, сегмент, принадлежащий России, будет отстыкован и затоплен. Иностранные партнеры планируют сохранить свой сегмент в качестве объекта для космического туризма.
  • Создание сверхлегкой ракеты, которая будет работать на экологическом топливе, что планируется осуществить до 2028 года.
  • Создание корабля на ядерном топливе или ядерного буксира, который позволит транспортировать грузы массой до 7 тонн с околоземной орбиты к Луне для строительства лунных баз, а в дальнейшем на более дальние расстояния для освоения дальнего космоса.

Заключение

Освоение космического пространства за 63 года, минувшие со дня первого полета Гагарина, продвинулось далеко вперед. Вокруг Земли вращается несколько тысяч гражданских и военных спутников, принадлежащих разным странам мира, с помощью которых осуществляется связь, телекоммуникации, слежение и другие задачи. Российские зонды достигли поверхности Венеры и Марса. На МКС в течение 20 с лишним лет работают российские и американские космонавты и астронавты. Успешно развиваются программы космического туризма, о чем всего 30 лет назад можно было только мечтать. Возможно, в недалеком будущем путешествия на околоземную орбиту станут доступны не только состоятельным людям, но и массовому туристу.