Догхантеры — живодёры или санитары улиц: кто в ответе за судьбу бродячих собак

На модерации Отложенный

Приветствую симпатичнейших обитателей Ньюсленда! И сегодня особенно – тех, кто неравнодушен к братьям нашим меньшим, хвостатым и пушистым.

Наткнулся в интернете на публикацию, в которой сообщается об очередном случае массового убийства бродячих собак догхантерами.

Особо "одарённые" из числа борцунов с уличными бобиками додумались до совершенно дикого способа: в приманку типа небольшого мясного шарика закладывают рыболовные крючки.

Пёс проглатывает "угощение", крючок застревает в пасти либо повреждает пищеварительный тракт, и собака просто не может есть. И через какое-то время погибает в муках от истощения и боли.

Конечно, такие варварские способы избавления от стай четвероногих беспризорников неприемлемы. 

Но что делать, если городские власти зачастую не в силах решить проблему и удалить с городских улиц бродячих псов?

Немного статистики

По данным издания "Известия",  в стране ежегодно фиксируется более 300 тысяч случаев нападения бродячих собак на людей. В 30% случаев жертвами становятся дети, в том числе со смертельными исходами.

Для сравнения: по итогам 2023 года в России зарегистрировано около 133 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В них пострадали около 167 тысяч человек.

То есть понимаете тенденцию, да?

В 2023 году страну всколыхнули жуткие случаи нападения собак-людоедов. Трагедии фиксировались почти ежемесячно: 

- в январе в одном из посёлков в Забайкалье беспризорные псы напали на 68-летнюю пенсионерку и загрызли её насмерть;

- в феврале в Новгородской области три питбуля искусали семилетнего мальчика, пришедшего в гости к другу. Ребёнок скончался до приезда скорой помощи;

- в марте в Астрахани стая бродячих собак растерзала 44-летнюю местную жительницу и растащила по закоулкам отгрызенные руки и ноги;

- в апреле в Оренбурге псы напали на играющих детей и загрызли семилетнего школьника, который попытался убежать от них и спрятаться. В том же месяце в Сочи собаки разорвали 12-летнюю девочку;

-в мае в Иркутской области жертвой бродячих собак стал 63-летний пенсионер – звери загрызли и обглодали мужчину на территории овощехранилища;

- в июне в Воронеже на улице Машиностроительной нашли тело 31-летнего горожанина, насмерть искусанного псами. Он умер от потери крови;

- в ноябре в Иркутской области от собачьих зубов погиб 71-летний пенсионер. Собаки набросились на мужчину, когда он шёл в поликлинику. 

А вот свежие данные: в январе 2024 года от собак пострадали около 150 россиян, из них четверо загрызены насмерть.

Как поступают с бродячими собаками власти

Власти на фоне жутких трагедий разводят руками: отстреливать бездомных псов запрещено законом вот уже несколько лет, а на строительство и содержание приютов для ничейных животных денег нет.

Всё, что могут сейчас местные администрации, — это отлавливать бродяг, стерилизовать их и брать на учёт.

А потом что? А потом —  возвращать туда же, откуда взяли.

Ровно так произошло в Оренбурге: псов, растерзавших семилетнего пацана, отловили, прооперировали, пришпандорили к ушам бирки. И вернули в "естественную среду обитания", на ту же территорию, где стая охотилась на людей.

И где гарантия, что эти собаки, уже попробовавшие людской крови, больше ни на кого не нападут?

Догхантеры на тропе войны

Конечно, среди догхантеров есть просто душевнобольные люди, которые получают удовольствие от вида мук и смерти животных. 

Но чаще на охоту за бродячими псами выходят те, у кого из-за собак пострадали или погибли близкие. Это что-то вроде вендетты в отсутствие действенных мер со стороны местных властей.

Под "раздачу" попадают и домашние собаки, которых хозяева выпускают гулять самостоятельно.

С выбором средств войны с беспризорными животными догхантеры особо не заморачиваются. Самые распространённые —  препараты изониазида (противотуберкулёзные лекарства), отрава для грызунов, битое стекло в котлетах, теперь вот — рыболовные крючки в еде.

Все эти методы невероятно жестоки, и причиняют животным страшные муки.

Но "мстители", если попадаются с поличным, в своё оправдание говорят: ничего такого они себе не позволили бы, если б службам ЖКХ разрешили усыплять бродячих собак.

Кстати, напомню: за жестокое обращение с животными предусмотрено наказание, в зависимости от обстоятельств, от штрафа в несколько десятков тысяч рублей до лишения свободы на срок до трёх лет.

Кто виноват и что делать

Тот ещё вопрос.

Власти некоторых российских регионов предложили всё-таки усыплять хвостатых "бомжей. На закупку ветеринарных препаратов для этих целей денег по-любому меньше нужно, чем на приюты, отметили авторы инициативы.

И тут же попали под "ковровые бомбардировки" со стороны зоозащитников.

Мол, "хвостики-пушистики" не по своей воле оказываются без дома. Так что с барбоса маленький спрос.

А эвтаназия — это, мол, аморально и вообще не выход.

И если уж разбираться, дескать, то усыплять животных хотят только потому, что властям лень напрягаться и искать достойный выход из ситуации. Такой, чтоб и на улицах чисто, и бобики живы, и у зоозащитников нет причины валерьянку пить. 

При этом поборники прав животных не задумываются, откуда брать деньги на центры для пожизненного проживания собачек.

А это ведь не только средства на обустройство вольеров и кормёжку. Это и ветеринарные услуги, и коммуналка, и зарплата персонала. Каждый ли местный бюджет потянет эти траты?

Для сравнения — чтобы накормить бесплатным завтраком и обедом одного ребёнка в школе, из бюджета в зависимости от региона выделяется от 150 до 300 рублей в день.

Стоимость содержания одной собаки в приюте с учётом всех издержек — от 600 до 950 рублей в сутки.

Когда зоозащитникам озвучиваешь эти цифры, они заверяют, что можно обойтись и без финансирования приютов из госбюджета. Дескать, с этой задачей справятся специальные благотворительные фонды. А задачей коммунальщиков, мол, будет лишь ловить бобиков.

Сугубо личное мнение автора этих срок: в условиях, когда мы порой всем миром собираем деньги на лечение тяжелобольных детей или на коптеры для наших бойцов на фронте, странно требовать от государства многомиллиардных расходов на содержание пёсиков.

Ну а благотворительные фонды зоозащитников не столь богаты, чтобы длительно поддерживать приюты для животных по всей России.

Как же тогда решать проблему, которая не просто назрела, но и грозит смертельной опасностью самым беззащитным — детям и старикам, которые не могут самостоятельно отбиться от озверевшей стаи собак?