Присяжные заседатели

Уважаемые присяжные заседатели!

Такое обращение вполне соответствует Конституции РФ, т.к. именно за Вами последнее слово во всех делах.

Оставаясь в неволе, Платон Лебедев не может обратиться к Вам лично. Возьму на себя смелость от его имени выразить всем Вам огромную признательность за Вашу поддержку. Знаю точно, Платону Леонидовичу она очень дорога.
Решение власти не выпускать Платона Лебедева на свободу даже условно вызвало большую волну возмущенных комментариев.

Это пока, конечно, не «Девятый вал», но - весьма показательно. Свой голос, подняли, как и раньше, не только безусловно авторитетные люди, но, наконец-то, и до того хранившие «объективное» молчание официальные лица. Те, кто на этом фоне выступают с апологией власти, не смогли на этот раз объединиться в позорные «группы пятидесяти» и пр., и действуют исключительно в личном качестве. Даже если вдруг появится очередная кремлевская «инициатива снизу» - уже поздно.

Гражданское общество, вызревающее благодаря непреклонным правозащитникам, «Комитетам солдатских матерей», «Синим ведеркам», протестам москвичей против «тротуарной плитки» и другим представителям «внесистемной» оппозиции, доказывает в эти дни, что слухи о его - гражданского общества - отсутствии и необходимости в связи с этим вступать в некий фронт, как якобы единственную альтернативу безмолвию народа, доказывает очевидное фиаско политтехнологов.

Наконец-то в этом хоре, настроенном на камертон справедливости и человечности, практически не слышно упования на «доброго царя». Письмо дочери Платона Лебедева вельскому судье оказалось, что неудивительно, сильнее рассуждений обремененных должностями и степенями «объективистов», отстаивающих так называемое уважение к суду, который, благодаря тем, кто делает все, чтобы его дискредитировать, потерял уважение к самому себе.

Пишу все это с болью. Понимаю, что мнение об адвокатах, отрабатывающих гонорар, имеет право на жизнь.

На каждый роток не накинешь платок. А вы пробовали восемь лет стучаться лбом в стену? Коллеги поймут, что такое много лет терпеть поражения в схватках с узколобыми исполнителями неправедной воли в, казалось бы, очевидно с точки зрения закона, выигрышных делах. Хотя, конечно, лбы разбивают в первую очередь те, кого мы, к сожалению, не в состоянии защитить.

Но я не об этом. Личные переживания – ни что по сравнению с трагедией Платона Лебедева, Михаила Ходорковского, их семей, в которой так отчетливо отражается трагедия современной России. Впрочем, те, кто хочет, может успокоиться максимой о том, что умом Россию не понять. Те же, кто ощущает чувство попранного достоинства, уверен, поймут, о чем это.

Как бы ни относиться к Платону Лебедеву, Михаилу Ходорковскому, Светлане Бахминой, Василию Алексаняну, Алексею Пичугину, Сергею Магнитскому, Алексею Козлову многим другим, быть может, менее известным, но отнюдь не менее достойным уважения узникам режима нельзя не согласиться, что их борьба за свою и нашу свободу является сегодня фактом политической жизни. При этом, на прошлой неделе я еще раз убедился, что понятие «центр политической жизни» вполне относится и к славному городу Вельску, и к любому населенному пункту на карте нашей Родины, где несогласие со званием «безмолвствующего» вырывается с кухонь на площади, даже если на них развернут цирк Шапито под эгидой ЕдРа, как в Вельске в дни неправедного суда. Эти «едреные» напрасно полагают, что нам достаточно их зрелищ, будь то цирк, настоящий и действительно любимый, или - опостылый политический.

Всем нам нужно не условно-досрочное, а вполне срочное и реальное освобождение. От имени Платона Лебедева прошу всех Вас продолжать делать то, что не могут ни какие адвокаты - выступать присяжными заседателями в своем собственном деле. И тогда все суды вместе взятые вынуждены будут провозгласить вердикт: свободны!