Ко дню десантника

 

Конечно, о десантниках я слышал, как и все пацаны, с детства. Но конкретно о них, у меня есть два интересных, на мой взгляд, эпизода.

Первое моё знакомство произошло можно сказать заочно. Дело было так. Начало 60-х. Студенчество. Подбил меня на работу в пионерлагере мой товарищ по самодеятельности, Володя. Музыкант, как говорится, от Бога.

Подрядились мы в пионерлагерь от Рязанского гарнизона, он баянистом, я физруком. Не помню, по каким делам, но мне понадобилось съездить в город. Утром, на машине, что ездит за продуктами, я отправился в Рязань, сделал свои дела и сидел в комнате дежурного по гарнизону, ожидая, когда пойдёт машина в Сельцы. Дежурным по гарнизону был полковник с парашютиками в петлицах. Вбегает дневальный:

- Товарищ полковник, там патруль вашего задержал, десантника!

- Не ври!

- Да, правду я говорю!

- Я сказал, не ври, не могли связисты десантника задержать! Иди работай!

Минут через 10 вновь вбегает этот же дневальный:

- Товарищ полковник, сбежал ваш…

- Вот в это верю! А то десантника задержали!… И кто, связисты?!…

Второй случай произошёл много позже, в конце 70-х. Работал я зам начальника цеха. Что греха таить, выпивали мы понемножку после работы. Частенько в нашей кампании бывали работники отделов. Часто бывал и Пётр Николаевич, инженер ОГМ. Невысокого роста. Худощавый, улыбчивый, абсолютно мирный и какой-то домашний мужичок.

В то время ему было уже за 60.

Как-то ребята меня подбили – дескать, спроси у него, как он самолёт угнал…

Я особым тактом и тогда не отличался и, как-то, когда мы были вдвоём, спросил в лоб:

- Пётр Николаевич, говорят, Вы самолёт угнали, может,  расскажете?

- Да, чего там рассказывать. Возвращаемся мы из санатория в Скопине (это райцентр, в те годы туда летали кукурузники). А пилоты что-то замандражировали – лететь, не лететь, ветер им не нравился… Они куда-то вышли, я зашёл в кабину и на взлёт… Лёту-то 20 минут…А здесь уже из КГБ стоят… Проверили – отпустили..

- А как же вы решились, всё-таки незнакомый самолёт…

- Во время войны и не на таких летали…

Через некоторое время на юбилей, 35 лет со дня Победы, увидел я его в форме и обалдел. На груди иконостас, которому бы Брежнев позавидовал! Среди прочих – орден Суворова. Китель, кажется весил столько же, сколько он сам…

Славная была, видать, у него биография. Жаль, но он очень мало рассказывал о себе и войне. Всегда уходил от этого вопроса…

Вот такие у меня ассоциации вызывает слово «десантник».

И с купанием в фонтанах и пьяных дебошах, почему-то не вяжется