Запуск «Ангары» отменили. Как это скажется на отечественной космонавтике
Пуск ракеты «Ангара» с космодрома Восточный отменили за 2 минуты до старта. Знаменательное для России событие не свершилось.
Фото: Роскосмос. Первый запуск «Ангары-А5» с Восточного прервали за 2 минуты до старта
Мария Соколова
Во вторник, 9 апреля, в 12 часов по московскому времени должен был произойти первый пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара А5» с космодрома Восточный в Амурской области. Событие уникальное!
Во-первых, «Ангара» — это всё ещё новая ракета, которая совершала только несколько испытательных полётов с военного космодрома Восточный. Во-вторых, вторая очередь Восточного под «Ангару» тоже абсолютно новая — это должны были быть первые испытания пусковой площадки. Новая ракета на новом космодроме — такое в мире космонавтики бывает нечасто.
Но не сложилось. За 2 минуты до старта автоматика остановила процесс. Причины отбоя пояснил сам глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.
— За две минуты до возможного старта автоматика остановила процесс из-за сбоя в системе наддува бака окислителя центрального блока [ракеты-носителя]
Перенос запусков — это уже традиция для «Роскосмоса». 22 декабря 2021 года пуск «Ангары-А5» с космодрома Плесецк сдвинули из-за проблем с наземным оборудованием на сутки: с 23 на 24 декабря. В 2022 году первый пуск «Ангары» с Восточного перенесли с конца 2023 года на апрель–июнь 2024 года. А 21 марта 2024 года за 20 секунд до старта был отменён полёт ракеты «Союз-2.1а» с тремя космонавтами на борту из-за проблем с системой зажигания.
Такая частота отмены пусков в последний момент напоминает юмористический, но грустный комикс о перекладывании ответственности друг на друга, лишь бы не быть крайним.
Старые шутки про космонавтику не теряют актуальности. Фото: joyreactor.cc
Предварительно, запуск «Ангары» перенесли на 10 апреля. Но это лишь предварительная дата — ещё стоит разобраться с причинами неполадок. А мы пока разберёмся с тем, что «Ангара» значит для «России».
Зачем нужна «Ангара»?
Блогер и популяризатор космонавтики Виталий Егоров в интервью «НИ» рассказал, что «Ангара» должна прийти на смену «Протону». Эксплуатация последних связана с рядом проблем.
Стартовая площадка под «Протоны» есть только на космодроме Байконур в Казахстане. Но где гарантия, что завтра США в очередной раз не усилят давление на власти Казахстана и не вынудят их отказаться от сотрудничества с Россией? К тому же «Протон» создавался во времена, когда об экологии особо не задумывались — в нём применяется чрезвычайно токсичное топливо. В случае аварии ракеты произойдёт экологическая катастрофа.
Последняя авария «Протона» с токсичным топливом произошла в 2013 году из-за перевёрнутых датчиков.
Фото: militaryarms.ru
Остаться с одними только «Союзами» — тоже не вариант. «Союз-2.1б» с Восточного может вытащить на низкую околоземную орбиту груз массой не более 8,7 тонны, а «Ангара-А5» — до 24,5 тонн. Тяжёлые спутники «Союзами» не отправить, не говоря уже о строительстве новой орбитальной станции. Но главное, что «Ангара» даёт выход на геостационарную орбиту, где находятся спутники связи. Телевизионный сигнал на домашние тарелки тоже, кстати, приходит с геостационарной орбиты. «Союзы» слишком слабы, чтобы отправить спутники на эту орбиту.
«Ангара» — не панацея
Вместе с этим ни запуск «Ангары», ни его отмена в перспективе ближайших нескольких лет положение России в мировой космонавтике не изменит. Виталий Егоров отмечает, что мы как были на третьем месте по совокупности различных показателей (количество пусков, количество спутников на орбите, технический и научный потенциал) после США и Китая, которые далеко впереди, так на третьем месте и останемся. Хотя Индия уже поджимает.
«Ангара-А5» на космодроме восточный перед пуском 9 апреля 2024 г. Фото: Центр Хруничева / Николай Лапшин
Для «Ангары» в ближайшее время просто нет работы. До 2014 года Россия была главным мировым космическим извозчиком. Хотите недорого вывети на орбиту спутник, который не представляет военной тайны — обращайтесь к «Роскосмосу». И западные компании активно этим пользовались.
Но потом пришли санкции, и клиенты были вынуждены разбежаться. Тем более, что Илон Маск со своими многоразовыми ракетами предлагает ещё более привлекательные цены. Не удивительно, что в 2023 году частная компания SpaceX отправила в космос в 5 раз больше ракет, чем весь государственный «Роскосмос».
Сейчас заказы на пуски тяжелых ракет поступают либо от государства, либо от военных. В 2020 году «Роскосмос» запустил только 1 «Протон», в 2021 году совершил 2 пуска, в 2022 году — 1 пуск, в 2023 году — 2 пуска. Впереди запланированы ещё 5 пусков, которые могут растянуться до 2026 года.
Вот и сейчас с Восточного запускают «Ангару» просто с тяжёлой болванкой — имитацией спутника. Ничего более полезного не нашлось.
Полетит «Ангара» завтра или не полетит — это уже не столь важно. Всё равно полезной нагрузки для неё нет. Заказчики быстро сориентировались и ушли к Илону Маску. Тем более, что его услуги обходятся почти в 2 раза дешевле, чем пуск «Ангары».
«Роскосмосу» не остаётся ничего иного, как искать заказчиков в Африке и Азии. Можно смеяться над попытками Роскосмоса сотрудничать с Анголой или Зимбабве, но теперь это могут быть ключевые партнеры. Если, конечно, их не переманит Китай, который в 2023 году совершил 67 космических пусков, а в 2024 году планирует совершить 100 пусков против 19 в России.
Комментарии
Если посмотреть на лица Рогозина и Борисова никак не тянут на Королёва особенно последний, который отбросил наши военные технологии далеко назад. Оба продолжают благоденствовать, какая то странная кадровая политика, провалятся, проворуются на одном месте, воруй на другом
Вот чего панику разводят? Завтра починят и всё полетит. Это даже хорошо, что так вышло - значит аварийная автоматика работает.