Не все ведь штыки были в лицо

На модерации Отложенный

 

     В наше вусмерть политизированное время  пафос не моден, и, как правило,  неприятен. В  Песне о Соколе великого пролетарского писателя  тепловлаголюбие Ужа куда больше привлекательно, чем пижонская спесь, вплоть до ломания собственных перьев, да и самой жизни его оппонента. Это -  понятно. И все же ...

 

Говорят, что последний пакет репрессий был в тридцать седьмом.

 

    А вот моего родного отца, Троицкого Георгия Николаевича,  репреснули навсегда в начале сорок первого, когда ему было двадцать шесть, а мне - один год.

    Можно  понять прекрасное классовое чутье: ну не мог быть Нашим человек, владевший четырьмя европейскими языками, кандидат технических наук, автор только что вышедшей в Ленинградском Политехническом институте большим тиражом книги в 300 страниц с подозрительным названием "Свойства чугуна". Ведь в этой книге ни разу не было упомянуто имя товарища Сталина, что было позже отмечено в личной официальной характеристике отца.

      Да еще у него был пунктик: не имея на то никаких особых разрешений, носился со своим изобретением нового нотного письма, и все это при том, что в родне его никак не пахло зачетным пролетарским происхождением: все мужчины поголовно были ведущими инженерами-строителями, причем последних из них   забрали уже по тридцать седьмому.

  

  А вот мне - случайно единственно недобитому последышу этой семьи - повезло. Я   остался. Даже вырос и выучился на инженера. И сегодня согласен с человеком совершенно  другой стаи - артистической - мудрецом и поэтом Леонидом Филатовым: "Не могу похвастаться, что мне что-то запретили или в чем-то меня ущемили большевики. Потом уже...были какие-то ожоги. Но это ерунда ... не все ведь штыки были в лицо... Была все же некая идиллия по-советски..."

 Петр Новыш -Санкт-Петербург