Кто и зачем создавал негативный образ НКВД? Кому выгодны мифы?
На модерации
Отложенный
Сегодня мы живём в удивительное время, когда пытаются подменить понятия, растоптать историческую память и постепенно подмешать в головы людям опасные ингредиенты, которые впоследствии помогут взойти разрушительным идеями для нашей страны.
Великая Отечественная война является одной из самых серьёзных и суровых страниц нашей истории. Победа ковалась тяжело. Она достигалась не только на точках соприкосновения с немцами, но так же и в тылу. Немало внимания уделялось борьбе с внутренними врагами, а так же борьбой со шпионами и предателями.
Многие сомнительные политические силы сегодня используют открытую пропаганду, ложь, потасовку фактов, игру с цифрами и так далее. Используя кинематограф, литературу, музыкальные произведения, а так же снимая различные "документальные фильмы", опрашивая потомков шпионов и прочих "пострадавших", они формировали негативный образ нашей страны в период СССР, которую рисуют как один большой ГУЛАГ с НКВДшниками. Кто и зачем работал над негативным образом НКВД?
Народный комиссариат внутренних дел был образован в 1934 году. Среди основных задач ведомства была борьба с преступностью, охрана общественного порядка, надзор за исправительными учреждениями и государственная безопасность. Деятельность органов государственной безопасности была сосредоточена на борьбе с деятельностью немецкой разведки на фронте, выявлении и ликвидации агентов противника в тылу, разведке и диверсиях в тылу противника.
Знакомые образы?
В целом, НКВД со своей задачей справлялся успешно. Но как нам это потом преподносилось? На экранах всевозможных фильмов можно было увидеть чекистов, которые сами не умели и не хотели воевать, но стояли на пути смелых бойцов РККА. И если бы "кровожадные паразиты" не путались под ногами у солдат Красной Армии, победа пришла бы гораздо раньше.
Киноленты часто строились на сравнении обычного советского солдата, который после опасного задания возвращается к своим, а НКВДшники ему выбивают зубы, объявляют шпионом, собираются расстрелять, пока в какой-то момент не входит бравый генерал и не спасает от смерти героя.
Эти многочисленные сцены обусловлены специфическим художественным замыслом. Для авторов было очень важно показывать антисоветчину. Они создавали такие образы. Простому солдату потихоньку начинаешь сочувствовать, а НКВДшника ненавидеть (в фильме же показывают главного положительного героя). Если отбросить эти приёмы, направленные на формирование "пожалейки", то нужно взглянуть более прямо. Были ли в то время шпионы? Были. Были ли предатели? Были. Готовил ли Третий рейх диверсантов для заброски в тыл? Готовил. Шла ли вербовка среди советских военнопленных? Ответ очевиден.
Сыворотки правды не существует, а на лбу у каждого не написано, кто там диверсант, а кто патриот страны. Версии причастности к вражеским заданиям нужно было отрабатывать. Контрразведка должна вестись. Означает ли это то, что не было перегибов на местах? Безусловно, были. Были ли те, кто пострадал незаслуженно? Вероятно, и такое можно было встретить.
Но шла война, цена ошибки в другую сторону могла нести ещё большее разрушение для отдельных участков фронта. Но при этом органами НКВД (позднее СМЕРШ) было выявлено немало диверсантов, шпиёнов, завербованных и прочих врагов. Это существенным образом рушило планы Вермахта и укрепляло обороноспособность наших бойцов.
Образ упырей рисуется в таких фильмах старательно...
Весьма устойчивый миф кинематографом был проложен в использовании заградительных отрядов против бойцов РККА, бежавших с поля боя. Согласно внушаемому, НКВДшники стреляли людей без разбора, среди которых были все поголовно раненные. Как было на самом деле? Заградительные отряды действительно были. Ставили их на напряжённые участки фронта или приставляли к неустойчивым дивизиям.
Делалось это для того, чтобы побежавших вернуть в строй. Война штука такая, панику создавать нельзя. Побежит один, второй, третий, побегут остальные. Участок фронта будет прорван, что сильно осложнит ситуацию. Массового бегства с поля боя нельзя было допустить. Ни одного применения оружия со стороны НКВД по солдатам Красной Армии не было задокументировано в рамках работы заградительных отрядов.
Да и это было бы глупо. Представьте, НКВДшники всех перестреляли. Если они такие трусы (согласно созданному образу), то как они себе представляли бой с немцами? Заградительные отряды были относительно немногочисленными, их немцы укокошили бы ещё быстрее. Кстати, по большому счёту, заградотряды имели функции последних рубежей обороны, вступая в бой с немцами.
Может быть кто-то сознательно делает образ грозных НКВДшников, которых советские солдаты боялись даже больше, чем немцев. Поэтому все шли в бой против фрицев, лишь бы не словить пулю от НКВД? Очень странно, что создали шедевров не пошли дальше в этой мысли. Можно было ещё делать заградительные танки и самолёты, в которых бы сидели НКВДшники. Для чего пропихивать всю эту бредятину в художественные произведения? Дело в том, что она очень эффективно проникает в головы.
При этом НКВД внесла существенный вклад в борьбе с врагами нашей страны. Быть может, потомки бандеровцев финансируют такие фильмы?
Под ширмой мифа о кровавых НКВДШниках, которые якобы расстреливали по любому поводу обычных солдат, пытаются пропихнуть другой миф, более опасный. Уже достаточно давно муссируют мысль о том, что советское военное руководство было бездарным, поэтому завалило немцами исключительно "трупами" (zerg rash). А так как люди не хотели идти на смерть, нужно было приставить к ним НКВДшников. А если НКВД их не расстреляет, то тогда их самих поставят к стенке.
Этот миф не имеет ничего общего с реальностью. Он внедряется для того, чтобы принизить подвиг советского солдата. Он направлен на дискредитацию СССР (социалистического строя) и верховного начальства, не принимая во внимание двадцатилетнюю подготовку к войне, индустриализацию, постройку заводов, учебных заведений, взращивание специалистов, вопросы по разработке вооружения и так далее. Такую деятельность до дискредитации могут осуществлять только враги или же с их подачи.
Что же касается НКВДшников, то они внесли существенный вклад в борьбе с врагом. На многих участках фронта они самоотверженно ступали в бой с немцами, смогли вычислить и наказать много предателей. Они координировали деятельность партизан, благодаря чему получалось осуществлять диверсионные операции в тылу врага. Без этой сложной работы трудно представить существенные успехи на фронте. Сильное государство должно заниматься вопросами госбезопасности.
Именно СССР со своей системой сломал хребет Третьему рейху, который использовал ресурсы всей Европы. Именно Красная армия взяла Берлин. Именно наши советские бойцы освободили Европу от нацизма. Допускать намеренное искажение фактов нельзя. Это плевок в наших предков, которые героически отстояли нашу страну, благодаря которым мы живём. Мыслить нужно критически, преподносимую информацию нужно проверять. Иначе такие темпы могут завести к очень печальным поворотам...
Комментарии
Военнослужащие войск НКВД проявили массовый героизм и мужественно защищали свое Отечество.
До последнего патрона сражались бойцы расположенного в Брестской крепости 132-го отдельного батальона войск НКВД. На стенах казармы батальона осталась известная всем надпись: «Я погибаю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41».
Сергей Якунин, и это тоже было.
Кто и зачем создавал негативный образ НКВД?
-
Народ СССР.