Археологи описали быт доисторической "Британской Помпеи"
На модерации
Отложенный

Остатки древней деревни, известной как "Британские Помпеи", предлагают археологам новое представление о жизни жителей Британских островов бронзового века.
Археологи обнаружили поселение, известное как Must Farm, во время полевого сезона 2015-2016 годов в Фенлендс, болотистой местности на востоке Англии. Поселение, которое датируется примерно 850 годом до н.э., включает в себя остатки четырех больших деревянных круглых домов и квадратного входа, построенных на сваях. Раскопки выявили десятки артефактов, а также человеческие останки.
Это место было уничтожено пожаром, охватившим деревню примерно 3000 лет назад, и оказалось полностью покинуто людьми. Однако, как и знаменитые Помпеи в Италии, благодаря пожару деревня прекрасно сохранилась.

За годы, прошедшие с момента открытия этого места, исследователи тщательно изучили Must Farm, что дало им лучшее понимание его уникальной архитектуры и людей, которые там жили.
Например, уникальные круглые дома, построенные на сваях, предоставили исследователям "план" круговой архитектуры того времени.
"Эти люди были опытными домостроителями, - говорится в заявлении одного из археологов, Марка Найта, руководителя раскопок Кембриджского археологического отдела (CAU). У них был дизайн, который прекрасно вписывался в затопленный пейзаж".
Археологи также раскопали многочисленные артефакты, в том числе копья с древками длиной почти 3 метра, кувшины, фрагменты ткани, топор, глиняную миску с остатками пшеничной каши, смешанной с животными жирами, деревянную лопаточку, кости животных и ожерелье из бисера, которое родом из Дании и Ирана.
"Похоже, жители сохраняли мясные соки, чтобы использовать их в качестве начинки для каши, - говорится в заявлении Криса Уэйкфилда, археолога CAU. - Химический анализ мисок и кувшинов показал следы меда наряду с мясом жвачных животных, таких как олень, что позволяет предположить, что эти ингредиенты были объединены для создания доисторической оленины в медовой глазури".

Исследователи также обнаружили человеческий череп, "ставший гладким на ощупь", намекающий на то, что он, возможно, служил "памятью о потерянном любимом человеке".
"Во время раскопок на этом месте было ощущение, что жители бронзового века только что покинули его, - говорит Найт в заявлении. - Мы почти могли видеть и обонять их мир, от блеска металлических инструментов, висящих на плетеных стенах, до резкого молочного привкуса вареной каши".

Археологи считают, что причина пожара, возможно, никогда не будет известна. Одна из версий заключается в том, что ее подожгла чужая армия во время нападения, что может объяснить, почему жители так и не вернулись за своими вещами. Также возможно, что, поскольку они были искусными строителями, они могли построить новое поселение в другом месте.
"Есть все шансы, что остатки других таких поселений на сваях покоятся по всему региону, в ожидании, когда мы их найдем", - заключает Дэвид Гибсон, руководитель археологических раскопок CAU.
Комментарии