Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
Строго говоря, ПРЦ как единая организация - юр. лицо прекратила существование еще в 1917 году, в результате своего решения об отделении от государства, что было подтверждено известным декретом "Об отделении..." в январе 1918 года. А упомянутое постановление 1929 года предоставило право регистрации в качестве юридических лиц религиозным объединениям и группам -- по сути дела, приходам. При чем тут партия -- это только Модестов знает.
Александр Втюрин, Юр.лицо обязательно должно быть государственным? А партия в СССР и была властью, Советы были декорацией.
Олег Модестов, "Юр.лицо обязательно должно быть государственным?" -- не обязательно, но церковь после этого собора утратила организационное единство; по сути, развалилась на отдельные приходы. А упомянутое постановление просто констатировало это состояние. К партии или советам это никакого отношения не имеет.
Александр Втюрин, В церкви важно евхаристическое единство. Она не партия.
Олег Модестов, там всякое единство закончилось, как только закончился единый источник финансирования. Про обновленцев слышали? Сейчас в России только официально зарегистрировано где-то до десятка различных православных церквей, не считая незарегистрированных и всяких прочих.
Александр Втюрин, Я ще и не про то слышал. Евхаристическое единство как ни странно до сих пор существует между РПЦ и УПЦ. Я не горою уже о РПЦЗ. А вот вы, юноша, и профан и невежда в одном флаконе. А по ночам вам снятся дензнаки в чужих карманах. В больших количествах.
Олег Модестов, Евхаристическое единство -- это всего лишь возможность совместного участия в литургии, то есть чисто ритуальное действо. Важнее то, что отсутствует единый центр управления -- ради чего, собственно, в свое время Никон с Петром реформу церкви устраивали.
Вы, дедушка, за мои деньги не беспокойтесь, мне моих зарплат хватает. А по ночам деньги батюшкам снятся. Вот ведь что забавно: бог, вроде бы, всемогущ, а денег в достаточном количестве для РПЦ МП произвести никак не может.
Александр Втюрин, За твои денежки, внучок, я не беспокоюсь. Меня твоя завистливость беспокоит. Грех это. Впрочем в твоей религии грехи другие. И ритуалы тоже.
Олег Модестов, Ваше нынешнее представление о грехах меня не беспокоит. Без религии я вполне обхожусь; тем более без ритуалов.
Александр Втюрин, У вас своя религия (квази религия) и свои ритуалы. Сатанистские. Кому что нравится.
Олег Модестов, если Вы не знали, то по определению религия: это организованная вера в бога. То есть наличие фигуры хотя бы одного бога и наличие организации, которая эту веру поддерживает -- это необходимые признаки. Укажите мне такие у меня, а то я что-то не вижу.
Продолжение ниже.
Олег Модестов, продолжение.
"Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти." (С) А.Энштейн
Александр Втюрин, Примитивное понимание сути религии. Бытие не определяет сознание. Атеист среди подонков будет подонком, верующий нет. Он выше обстоятельств.
Олег Модестов, Вы, по обыкновению, не отвечаете на поставленный вопрос, а начнаете в сторону уходить. "Бытие не определяет сознание" -- а при чем тут это? Есть пара необходимых и достаточных признаков религии, они или имеются и их нет. А что определяет Ваше сознание -- это Ваша личная проблема.
Известный тезис И.Карамазова "без Бога всё дозволено" следует отнести к очень узкому кругу людей, "разуверившихся в Боге", потерявших былые "нравственные ориентиры", но пока не нашедших новых. Поэтому данный тезис даже нельзя рассматривать, как обвинение атеистов в аморальности, а скорее, как страшилку для самих верующих, чтобы не дай Бог, не разуверились.
Александр Втюрин, Есть наитупейшее, марксистско-ленинское понимание того, что есть религия. Разъяснять что я имею в виду не буду. По причине вашей непроходимой невежественности.
Олег Модестов, разумеется, куда уж Энштейну до Вашего интеллекта.
Или вот:
"Религия была первоначальной адаптацией человека среди суровой и сложной природы – адаптация, которая стала постепенно заменяться, уступать место науке, благодаря деятельности разума, с его положительным знанием, представляющим наивысшую неограниченную адаптацию. Я не уверен, способно ли это положительное знание (наука) полностью и для всех заменить религию. Не останется ли религия для слабого типа людей как единственная, одна лишь приемлемая для него адаптация, за исключением того, если бы наука могла бы устранить возможность быть слабым самому человеку. (С) И. Павлов.
Опять же, это разве интеллект против Модестова?
Или:
https://www.learnreligions.com/what-is-religion-250672
Александр Втюрин, Есть еще академик Раушенбах.
Александр Втюрин,
Олег Модестов, про Ньютона говоить бессмысленно. Когда он жил, за публичный атеизм его бы на костер поставили. В то же время, если почитать его богословские сочинения (а он немало написал), то в библейской картине они, мягко говоря, отношения не имеют.
Александр Втюрин, Вопрос начинал не с того верит ли кто-либо в существование конкретного божества, или не верит. Сама по себе такая вера еще не является религией, поскольку может отсутствовать организационная составляющая. Вопрос был о том, ЧТО является религией. Если Вам так не нравятся российские определения из современных справочников (да хоть на Вике можно посмотреть), сходите на англоязычной ссылке -- из-то вряд ли можно в марксизме обвинять.
https://www.learnreligions.com/what-is-religion-250672
Кратко ниже.
Олег Модестов, продолжение.
the more markers present in a belief system, the more "religious like" it is:
- Belief in supernatural beings.
- A distinction between sacred and profane objects.
- Ritual acts focused on sacred objects.
- A moral code believed to be sanctioned by the gods.
- Characteristically religious feelings (awe, sense of mystery, sense of guilt, adoration), which tend to be aroused in the presence of sacred objects and during the practice of ritual, and which are connected in idea with the gods.
- Prayer and other forms of communication with gods.
- A world view, or a general picture of the world as a whole and the place of the individual therein.
-This picture contains some specification of an overall purpose or point of the world and an indication of how the individual fits into it.
- A more or less total organization of one's life based on the world view.
- A social group bound together by the above.
Александр Втюрин, За современную науку говорить бессмысленно. Чем больше она открывает, тем больше вопросов пред ней встает. В геометрической прогрессии. Наши познания об окружающей действительности ничтожно малы.
Олег Модестов, " В геометрической прогрессии." об этом еще в Древней Греции знали. Тем не менее это не означает, что следует закономерности окружающего мира из пальца высасывать; научный метод пока еще никто не отменил.
Александр Втюрин, Коммунизм к 1980 году строго по науке вы уже один раз построили.
Олег Модестов, "Коммунизм к 1980 году" -- то, что строили к 80-му году, к науке отношения не имеет. Но к 2000-м годам некоторые российские граждане вполне успешно построили именно то, что строили к 80-м. Forbes почитайте, они там перечислены.
Александр Втюрин, Марксизм-ленинизм к науке никакого отношения не имеет. Начнем с этого. Сталинизм тем более.
Олег Модестов, "к науке никакого отношения не имеет" -- так Вы уже определитесь, "строго по науке" или как?
Александр Втюрин, По вашим утверждениям это строго по науке. Так будет точнее.
Олег Модестов, если говорить о научном методе, то это был, скорее, этап накопления данных, то есть самое начало.
Александр Втюрин, Правильно.Вся страна на протяжении предыдущих десятилетий была подопытным полигоном, в ней проводился эксперимент. К 1980 году стало ясно что он рухнул.
Олег Модестов, строго говоря, вся история человечетва -- это эксперимент.
Александр Втюрин, Возможно. Но социализм эксперимент чудовищный. Затеянный не Создателем а го антиподом.
Олег Модестов, "Затеянный не Создателем" -- это мы уже проходили. Вам же Патриарх написал: всякая власть от Бога.
Александр Втюрин, Ничего вы не проходили. Вы предприматы.