Срок годности любви
На модерации
Отложенный

Это кадры из старого голливудского фильма под очень странным на первый взгляд названием "Зуд седьмого года". Именно седьмой год брака считался самым критическим, так как в это время что-то у кого-то начинало зудеть, и шансы расстаться у пары становились особенно велики. Но всё это в прошлом. Сегодня актуально новое название: "Зуд третьего года".
По данным американских психологов, большинство браков распадается теперь уже на третьем году совместной жизни. В пять раз чаще, чем на седьмом. Дело не в симпатиях, а в сильнейшем социальном давлении. Работать, учиться, выплачивать кредиты, воспитывать детей и выстраивать отношения с партнёром сейчас намного тяжелее, чем раньше.
Накануне народный психолог затронул тему, которая волнует многих. «Правда ли, что любовь живет три года?» — начал свой пост Михаил Лабковский. Эта фраза не взялась из ниоткуда — в 1997 году французский прозаик назвал так роман. По сюжету главный герой уверял, что через три года в отношениях наступает скука. А вот специалист говорит, что цифра не имеет ничего общего с реальностью.

Да, любовь развивается поэтапно.
На начальной стадии человек находится «под воздействием мощного гормонального коктейля и часто не может трезво мыслить». В этот период происходит сближение — партнер кажется идеальным. Затем наступает «похмелье», когда наружу вылазят особенности личности. Именно тогда человек и понимает, нравится ли ему его избранник или нет. А как долго это продлится, зависит только от самих участников действия.
«Любовь будет жить столько времени, сколько партнеры будут выбирать друг друга со всеми достоинствами и недостатками», — подчеркнул Лабковский.
Кроме того, психолог напомнил, что стабильность союза зависит от психики партнеров. Если люди умеют говорить, думают о совместном комфорте и не живут в разногласиях, то отношения точно будут здоровыми и долгими.
Сейчас психологи разрабытывают методику, благодаря которой женщины могли бы учиться уделять больше внимания отцам своих детей. Главное качество, которое они должны культивировать и всячески поддерживать, – это чувство благодарности к человеку, подарившему ей ребёнка. Чувство благодарности и уважения. Именно эти качества демонстрировали пары, у которых если на третий или на седьмой год где-то и зудело, то только ко взаимной радости…
Комментарии
Любовь вечна!
С какой радости "любовь вечна"? Через год или два наружу потихоньку повылазят особенности личности каждого. Как одного, так и второго. Плюс семейное однообразие. Плюс обязанности. Всё это подвергает серьёзным испытаниям устойчивость семейных уз..
Дмитрий Сидоров, «Любовь будет жить столько времени, сколько партнеры будут выбирать друг друга со всеми достоинствами и недостатками», На мой взгляд главное сохранить уважение.
Тома, а уважение имеет место как при обычных отношениях. Как это, например, показано в давнишнем фильме "Опасный возраст".
Дмитрий Сидоров, Не только уважение, а чувство благодарности к человеку, подарившему ей ребёнка. Слушала выступление одного психолога по его мнению самое невероятное: почти в половине случаев решающим разрушительным фактором брака оказывается рождение ребёнка.Женщина переключает внимание на ребёнка. Часть ласки и заботы переходит, естественно, на новорождённого и там и остаётся на 30 лет и 3 года.
Тома, да,есть такое явление.
Дмитрий Сидоров
Я говорю о Любви, а вы о чём другом.
Paulius, с чего это вы так решили?
Дмитрий Сидоров, ну как же.
Вы говорили о быте, а я о Любви.
Paulius, тем не менее время Любви с большой буквы всё равно ограничено существованием жизни(людей) на Земле.
Дмитрий Сидоров, с этим трудно не согласиться, Дмитрий.
...
Избороздив межзвёздные просторы
Мы обожглись от звёздного огня…
Другой вопрос мне не даёт покоя:
А в прошлой жизни знала ль ты меня?
Paulius, переход к "звёздному огню" и к "прошлой жизни" просто обезоруживает. Хотя вот есть такой стих Мы движемся в полутьме, в окутавшей мир зиме,
И тени над нами кружат, как дикое племя!
И я не хочу знать, совсем не хочу знать,
Что, что, сделает с тобой время.
Скоро под крики, что жизнь борьба,
А путь к вершинам – наша судьба,
Земля сотрет нас, как пыль со лба,
И полетит вдаль.
Останутся реки, поля, цветы,
Дельфины, гусеницы, коты,
Хотел бы добавить: и я, и ты,
Но не могу, а жаль.
Дмитрий Сидоров, чёрт побери...
Не плохие слова...
...это Ефимыч...
Paulius, yes.Только чуть-чуть изменил.