Кому это помешало?

  "Не корысти ради",а для обычного сравнения хочу поделиться фотографическими воспоминаниями об одном советском колхозе. Расположен он в знойных степях Калмыкии в зоне так называемого рискованного земледелия. По площади это большое хозяйство,в котором порядка тридцати тысяч гектаров пашни.По территории хозяйства проходили два оросительных канала с кубанской водой. Это позволяло иметь собственные сад и огород. На богаре культивировались виноградники с различными винными сортами винограда. Основными культурами, конечно,были пшеница,ячмень,кукуруза,горох. Выращивали их не только на продажу,но и для кормления собственного стада,состоящего из пяти тысяч голов крупного рогатого скота,восьми тысяч голов свиней,тридцати тысяч голов кур. Были в хозяйстве пчелы и,особая гордость,спортивные лошади. Чтобы правильно кормить это стадо колхоз построил собственный комбикормовый завод,завод по производству травяной муки и завод по производству кормовых гранул.  Последний был ценен тем,что в своем производстве использовал буквально все виды трав. Чистота вдоль дорог и лесных полос была на заглядение.

              Перечислять все__занять много места. Что же делалось в хозяйстве для людей? Было построено три школы. Одна из них средняя на шестьсот учащихся с интернатом на сто человек для детей с отделений с четвертого класса. Дом культуры со зрительным залом на шестьсот мест,библиотекой с читальным залом (где лично я познакомился с произведениями Солженицына) ,помещениями для духового оркестра,хореаграфического ансамбля,эстрадной музыки,бильярдным залом на четыре стола,шахмат и действующего буфета с обязательным пивом.  Клуб на двести зрительских мест.

 Дом быта,где на первом этаже были бани и отдельные банные номера,а на втором располагались магазин готового платья,парикмахерская,мастерские по ремонту обуви и бытовой техники. Три продуктовых магазина,обувной,хозяйственный,культтоваров и аптека. Была построена больница с туберкулезным отделением,рентгенкабинетом ,хирургическое отделение с операционной. В колхозном саду был построен профилакторий для детей на летний период. Для колхозников работали колбасный цех,маслозавод,пекарня,цех по производству мороженого,винзавод (вот где делалась знатная чача).
    
   Гордостью села был спортивный комплекс с залом сорок на двадцать метров и  стадион.Строил колхоз и жилье для своих работников,открывал вклады для парней,уходящих в армию с тем,чтобы им было куда вернуться после службы,предоставлял беспроцентные ссуды на строительство. Не буду больше утомлять читателей и упомню только центральный водопровод,асфальтовые дороги и пешеходные дорожки.

            Сегодня,если посмотреть на село,его можно охарактеризовать фразой__"на графских развалинах".Против всего,что я перечислил из производственных мощностей,надо ставить нет.Нет свиней-коров,нет заводов,нет Дома быта и больницы,в истинном ее значении.
         Населения,по существу,тоже нет.Кто может работать,тот или в Москве в "Эльдорадо" рабствует или шабашит в Питере,а кто не может,тот доживает свои дни в местном доме престарелых,построенном в аккурат перед перестройкой. Как последний привет от советской власти своим гражданам.