Кому это помешало?
"Не корысти ради",а для обычного сравнения хочу поделиться фотографическими воспоминаниями об одном советском колхозе. Расположен он в знойных степях Калмыкии в зоне так называемого рискованного земледелия. По площади это большое хозяйство,в котором порядка тридцати тысяч гектаров пашни.По территории хозяйства проходили два оросительных канала с кубанской водой. Это позволяло иметь собственные сад и огород. На богаре культивировались виноградники с различными винными сортами винограда. Основными культурами, конечно,были пшеница,ячмень,кукуруза,горох. Выращивали их не только на продажу,но и для кормления собственного стада,состоящего из пяти тысяч голов крупного рогатого скота,восьми тысяч голов свиней,тридцати тысяч голов кур. Были в хозяйстве пчелы и,особая гордость,спортивные лошади. Чтобы правильно кормить это стадо колхоз построил собственный комбикормовый завод,завод по производству травяной муки и завод по производству кормовых гранул. Последний был ценен тем,что в своем производстве использовал буквально все виды трав. Чистота вдоль дорог и лесных полос была на заглядение.
Перечислять все__занять много места. Что же делалось в хозяйстве для людей? Было построено три школы. Одна из них средняя на шестьсот учащихся с интернатом на сто человек для детей с отделений с четвертого класса. Дом культуры со зрительным залом на шестьсот мест,библиотекой с читальным залом (где лично я познакомился с произведениями Солженицына) ,помещениями для духового оркестра,хореаграфического ансамбля,эстрадной музыки,бильярдным залом на четыре стола,шахмат и действующего буфета с обязательным пивом. Клуб на двести зрительских мест.
Дом быта,где на первом этаже были бани и отдельные банные номера,а на втором располагались магазин готового платья,парикмахерская,мастерские по ремонту обуви и бытовой техники. Три продуктовых магазина,обувной,хозяйственный,культтоваров и аптека. Была построена больница с туберкулезным отделением,рентгенкабинетом ,хирургическое отделение с операционной. В колхозном саду был построен профилакторий для детей на летний период. Для колхозников работали колбасный цех,маслозавод,пекарня,цех по производству мороженого,винзавод (вот где делалась знатная чача).
Гордостью села был спортивный комплекс с залом сорок на двадцать метров и стадион.Строил колхоз и жилье для своих работников,открывал вклады для парней,уходящих в армию с тем,чтобы им было куда вернуться после службы,предоставлял беспроцентные ссуды на строительство. Не буду больше утомлять читателей и упомню только центральный водопровод,асфальтовые дороги и пешеходные дорожки.
Сегодня,если посмотреть на село,его можно охарактеризовать фразой__"на графских развалинах".Против всего,что я перечислил из производственных мощностей,надо ставить нет.Нет свиней-коров,нет заводов,нет Дома быта и больницы,в истинном ее значении.
Населения,по существу,тоже нет.Кто может работать,тот или в Москве в "Эльдорадо" рабствует или шабашит в Питере,а кто не может,тот доживает свои дни в местном доме престарелых,построенном в аккурат перед перестройкой. Как последний привет от советской власти своим гражданам.
Комментарии
Может, это у нас время и место такое? В текущий момент у нас никакого капитализма рядом не стояло. Феодализм. А он, естественно, проигрывает капитализму. И виды поэтому такие - как во Франции времен средневековья. Разрушенные замки и разоренные деревни. По-моему, очень похоже.
Комментарий удален модератором
Пузатой мелочи там с каждым годом всё меньше.
Вот из-за таких УМНИКОВ и лежит сельское хозяйство.
Для народосбережения в условиях нашего сурового климата коллективистс начала, взаимовыручка и интеграция- определяющий фактор выживания.
Надо было шведский капитализм строить.Или норвежский(у них первое место по уровню жизни в мире всего населения, у России-65!. Там социальные программы никто не закрывает,а основное налогообложение - до 50% налога с прибыли-за счет богатых соотечественников.
Китайских тоже подошел бы для нас. Государственный контроль и регулирование. Почему у нас не вышло? Изначально цели другие были поставлены. Народ-то любить надо, а не презирать.Компрадорский капитал никогда не согласится "делиться",сколько бы Лившиц ни взывал "к совести". Это должно быть закреплено законодательно.
Таких ещё многих я встречал. Все они старички немощные. И ещё, как Вы правильно написали: у них просто нет средств. Ни денег, ни техники, ни желания. Вести сад-огород они могут ещё еле-еле, вот и всё.
Комментарий удален модератором
Потом нашёл в Интернете заметку про одну тётку, которая занимается круглогодичным выращиванием клубники - в отапливаемых теплицах, конечно, по какой-то немецкой технологии. Куча денег вроде-бы будет ещё больше.
Так что же, получается вообще какая-то чепуха? Я то думал, что людям землю дали, а оказывается, что вовсе и не дали, а только декларировали - показали типа фокуса про кролика в шляпе?
То есть земля постепенно переходит к жуликам, как и ваучеры когда-то?
Какое наглое надувательство!
Так значит надо проводить не только национализацию недр, но и национализацию сельхозугодий, а может быть и национализацию всей земли?
ну да ,сельхозпродукция закупается нами у кубы , сев кореи.... разор пошел от того что заставь дурака богу молиться-он и лоб расшибет !
Мясо считается деликатесным.
Комментарий удален модератором
Интересно,ыйдет эрэфия на 110млн.т зерна.
На восстановление стада свиней, овец и КРС ОНА НЕ ВЫЙДКТ НИКОГДА!
Учитывая. что зарастает бурьяном и берёзками треть пашни, она скоро и зерно производить не будет.
Комментарий удален модератором
А проклятые капиталисты проигравших войну стран решили эти вопросы уже полвека назад.
Так что напомнить Вам есть что и в 70-80-е гг.
Вы, видимо, переместились из Средней Азии в Украину?
Но тоскуют те, кому сейчас стало хуже, чем было (или кого гложет зависть от упущенных возможностей). А также те, кто не представляет себе нормальную жизнь, которая есть "за бугром". Они думают, что СССР - это венец счастья и социальной защищённости; не представляют себе, что простой рабочий за 3-4 месяца может без всяких очередей купить машину; у всех есть крыша над головой и не простая, а благоустроенная; что никто не боится стать безработным - просто можно не найти более высокооплачиваемую, а с голоду умирать не придётся - на жильё и жизнь всегда дадут пособие.
И не представляют себе, что сегодняшняя Россия - это не образец, а бракованный образец капитализма. На самом деле он совсем другой - без взяточничества, без страха перед "ментами", без загаженных подъездов и лифтов, без бездушного отношения к ГРАЖДАНАМ страны и с уважением их прав.
Машину я подержанную и сейчас запросто могу купить, ну и что из того? Нафига она мне нужна в московских пробках? А "крыша над головой" стоит столько, сколько за всю жизнь не заработать. Квартиры в Москве покупают вскладчину несколько семей, считайте, что возрождены коммуналки.
Молодёжь вообще без жилья: снимают квартиры, комнаты и углы. И попробуйте прожить на пособие по безработице. А я жил. И не за бугром, а в Москве. И у нас в Москве работает много украинцев. Я знаю одну женщину - уборщицу из Винницы. Где только она не работала бедная - и в Чехии и в Германии. А её дочь где-то сейчас в Арабских эмиратах. С высшим образованием танцует танец живота. И всё это без машины и без жилья.
Что касается жизни за границей: я написал полную правду, которую большинство жителей не представляет. Вам показывают только забастовки, митинги идемонстрации протест. Это, как я и писал: у народа есть права и свобода слова - он ими и пользуется. Результат - высокий уровень жизни и социальная защищённость.
То, что кто-то не смог закрепиться на Западе - не новость и не всем удаётся. Но это - как повезёт и каков сам человек.
О машинах - я писал о приобретении НОВОЙ машины, подержанную могут купитьт ДО того, как начинают работать. На Западе с мигалками ездят только спецмашины (даже главы гос...
Сдох строй, который именовали "социализмом", а на самом деле - смесь феодализма и тоталитаризма. А капитализм - живёт и процветает - вот и Китай "повернулся к нему лицом", и Вьетнам, и даже Куба начинает "чесать затылок".
А то, что в России не удаётся ничего путного построить - то планида у неё такая: вон прибалты живут получше, чем в СССР, бывшие страны соцлагеря - ещё лучше. Хотя нефти, газа и других полезных ископаемых не избыток - а вот стали же жить.
Так что дело не в КАПИТАЛИЗМЕ, а в людях и методах, которыми осуществляется переход - а с этим России неповезло. Тем более, что данное обсуждение показывает, что "ДВИЖЕНИЕ" идёт с повёрнутой назад головой и блудливыми мечтами о возврате прежней жизни, когда ХОЗЯИН кормил если и не досыта, то до голода старался не доводить. И жвачки (т.е. дурили народу голову через СМИ и партработников) давали вволю.
А теперь каждый должен научиться САМ кормить себя и отвечать за всё - тоже САМ. А это для многих - непривычно и тяжело. Да и умения нет, а ещё ноги и руки связаны, правда не накрепко и гнилыми верёвк...
Только гарантированная закупка,по твердым ценам сможет обеспечить производство и рост сельхозпродукции.
В ГДР с ОГРОМНОЙ помощью ФРГ только через 20 лет смогли как-то сблизить по уровню жизни и производства.
Россия на сегодняшний день открыто даже не провозгласила "куда она держит путь" и каким образом она достигнет цели. Одни пустые словеса о модернизации, путинские планы и т.п. Госкапитализм продолжает оставаться основным (под вопли о стратегических отраслях и сохранении над ними власти) - а государство - хреновый собственник.
Что касается эмигрантов, то Билл Гейтс не отплясывает канкан в кабаке, два нобелевских лауреата последнего года - тоже, сотни тысяч (если не миллионы) уже нормально живут, принадлежа к среднему классу и могут смотреть на танцы в кабаке с кресел посетителей. Тем более, что они ПОЛНОПРАВНЫЕ ГРАЖДАНЕ со всеми правами, высоким уровнем жизни, социальной защиты и надёжным будущим. Не надо им завидовать: они всё это достигли достаточно тяжёлым трудом. И злобствовать тоже не надо - они сделали СВОЙ выбор, а вы - СВОЙ.
Этот последний не проходит до настоящего времени - отсюда и ваше впечатление о преклонении. Между прочим некоторого преклонения не помешало бы и вам: умеют же люди сделать всё, чтобы ГРАЖДАНАМ государства было удобно и полноценно жить. Именно в этом Россия отстала на полвека-век..
Думаю. медвепуты ведут к уничтожению России. Это их задача, поставленная вашингтонским обкомом.
для наращивания своего частного инвестиционного капиталовложения,
под “соусом возрождение исторической справедливости” возрождаются;
- РАБСТВО (бесплатный труд)
- КРЕПОСТНОЕ (кредитно-долговое) ИГО ЛЮДЕЙ
- ПОЖИЗНЕНАЯ КАТОРГА (ипотека) БАТРАКА
- БАРЩИНА (беспредел бизнеса)
- ФЕОДОЛИЗМ (частная неприкасаемость, вседозволенность, безнаказанность,)
- ЛЕБЕРАЛИЗМ (безмерное господство банкира над миром)
РАБСТВО - институциализированное господство над людьми
Грубая форма эксплуатации человека, при которой раб наряду с орудиями
производства являлся имуществом, собственностью хозяина-рабовладельца
РАБ не имел никаких прав; лишённый экономического стимула к труду,
он работал только по прямому физическому принуждению
Его жизнь контролируется в неограниченных пределах во всех аспектах
Из послания Д. А. Медведева к Федеральному Собранию Р.Ф. от 12.11.2009г.
- Вместо прошлой построим настоящую Россию – современную,
устремлённую в будущее молодую НАЦИЮ,
которая займет достойные позиции
«в мировом разделении труда» то,
чем вы лучше нациста Гитлера? Фашиста Муссолини?
А в прибалтике скольких паразитов содержали? И каков результат?
Всё должно развиваться естественным образом. Всякий "поворот рек" заканчивается печально.
К сожалению, вы не сказали ничего нового...
Я живу в поселке городского типа. Но население убывает и естесственным путем ,и миграционным. Бегут люди "куда глаза глядят",а куда глаза могут глядеть,если страна одна и "ХОЗЯИН" в ней - разруха?
Они думали, что их любят на Западе....