Человеку очень повезло...

Человеку очень повезло: в его деле постарались разобраться. Может быть, сказалось то что его обвинители были откровенно асоциальными типами. Возможно, следователь, ведший дело, ранее работал в самом обычном Уголовном Розыске, и к чекистам относился только формально. А скольким не повезло?...
8 апреля 1940 года в автобусе, следующем от кунцевского завода № 46 до деревни Солманово, произошел вопиющий случай: был обнаружен порванный портрет Сталина. По свидетельству пассажиров это сделал 19-летний Николай Соколов, работавший на заводе монтёром. 15 июня 1940 он был арестован по обвинению в «антисоветской агитации». Соколов обвинения не признавал: он говорил, что всю дорогу до деревни пролежал на боковом диване и даже не вставал, а «плаката с изображением портрета вождя народа я не только не рвал, но даже и не видел его в автобусе».
Он настаивал, что свидетели его оклеветали.
Следствие продолжалось более двух месяцев. Свидетели давали противоречивые показания. Обвиняющие Соколова сначала показывали, что не видели порвавшего портрет, а затем настаивали на том, что в пути Соколов молча поднялся со своего места, «подошел к висевшему портрету и начал царапать его ногтями, а изорвав портрет, лег обратно на боковой диван». Обвинители были пьяны: по показаниям шофера, они громко разговаривали, курили и обожгли ухо сидевшему рядом пассажиру. Следствие пришло к выводу, что портрет, вероятнее всего, изорвали хулиганы. 5 сентября дело Николая Соколова прекратили за отсутствие состава преступления (https://bit.ly/37kGoiD).
Следственное дело Соколова хранится в Государственном архиве РФ. Как и другие привлеченные органами госбезопасности по политическим обвинениям, он входит к Книгу памяти репрессированных москвичей.
Комментарии
Разбирались, отпускали, стомиллионных репрессированных не было..
Книга Памяти Омской обл.
Якунин Василий Парамонович (1893) Дата рождения: 1893 г. Место рождения: Рязанская губ., Михайловский уезд, с. Кадушено Пол: мужчина Национальность: русский Профессия / место работы: учитель. Место проживания: Омская губ., Омский уезд, Борисовская волость, с. Борисовка Мера пресечения: арестован Дата ареста: 16 февраля 1921 г. Обвинение: по обвинению в контрреволюционной деятельности Осуждение: 7 мая 1921 г. Осудивший орган: Омская губЧК
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения.
Мой двоюродный дед.
Sergey_Yakunnen_5854, Достаточно одного невинно расстрелянного для того, чтобы режим стал преступным.
Олег Модестов, поэтому николашка 2 преступник.
Sergey_Yakunnen_5854,
Олег Модестов,
Алексей Астафьев,
Алексей Астафьев,