Москвичи рассказали о плюсах и минусах переезда в деревню: выдержит не каждый
На модерации
Отложенный
Во время пандемии и вынужденной самоизоляции многие горожане по-новому взглянули на жизнь за городом и загорелись идеей сменить прописку. Плюсы в том, чтобы перебраться из душного города в свой дом на природу, определенно есть. Вот только не нужно забывать и про минусы. Как говорят умные люди, туризм и ПМЖ – две совершенно разные вещи. Поэтому мы решили собрать несколько историй от добровольных переселенцев, а вы уж сами решайте, стоит оно того или нет.
«Мне снился куст сирени под окном»
«У нашей семьи никогда не было дачи. Мои родители – строители и всю жизнь переезжали с места на место, от одной стройки века к другой. Я выросла такой же бродягой, легкой на подъем. С такой философией мне и собственная квартира всегда казалась ненужным обременением, а уж дача вообще представлялась какой-то архаикой, как прялка или мотыга. Ну зачем горбатиться на 6 сотках ради мешка картошки, думала я, если можно пойти в соседний супермаркет и купить все, что тебе нужно? А если захочется близкого общения с природой, достаточно взять палатку и пожить пару дней вдали от всех. Но 2020-й год и то, как нас всех внезапно закрыли в клетках-квартирах, резко изменили мои суждения о преимуществах жизни за городом», - рассказывает юрист Ольга.
Произошла эта смена приоритетов после того, как Ольгу в разгар пандемии пригласила на дачу ее коллега.
«Был май, за городом все цвело и благоухало, и можно было сколько угодно гулять, где хочешь. Не то, что в Москве, где даже в соседний с моим домом парк закрыли проход. И тут, как шутит моя мама, пьяный воздух свободы сыграл злую шутку с профессором Плейшнером. Я влюбилась в дачу своей подруги и решила, что нам тоже нужно переехать жить за город».
Свою идею Оля воплотила очень быстро, убедив родителей продать квартиру в Москве. Теперь, спустя почти четыре года после этого решения, она признается, что далеко не все оказалось в этой новой жизни так замечательно, как ей тогда мечталось, хотя многие из ее ожиданий все же сбылись.
«Я где-то раньше читала, что если вы собираетесь совершить какой-то серьезный переворот в жизни, вам нужно представить в виде картинки то, к чему вы стремитесь, причем желательно во всех подробностях. И тогда это все обязательно сбудется. Вот я и стала каждый вечер, перед сном медитировать на свой будущий дом. Я засыпала с этими мыслями, а ночью мне снился куст цветущей сирени под окном моей спальни и пение соловья», - признается женщина.
Вскоре во время одного из просмотров домов, выставленных на продажу, она увидела именно такой, как будто вышедший из ее сновидений, с роскошным кустом сирени под окном. Ольга решила, что это знак свыше и быстро согласилась на сделку.
«Сейчас я думаю, что надо было визуализировать немного другие вещи. Например, скоростное шоссе от Москвы до нашего поселка или то, как я включаю газовую плиту, чтобы сварить себе утром кофе. Потому что ежедневные пробки на дороге по пути на работу сильно отравляют мне жизнь, а на уплату гигантских счетов за свет уходит вся пенсия моих родителей, у нас в поселке нет газа, и приходится готовить, обогреваться зимой и нагревать воду только с помощью электричества. Еще я считаю, что поступила опрометчиво, уговорив родителей продать московскую квартиру, потому что вместе с ней они потеряли возможность лечиться бесплатно в столичных поликлиниках и больницах, а также получать приличную пенсию, в Подмосковье и то, и другое на порядок ниже. Также я бы посоветовала тем, кто решится пойти моим путем и сменить жизнь городскую на загородную, пожить сначала в арендованном доме. Почистить тонны снега зимой, откачивать еженедельно канализационный колодец, чинить протекающие руды и краны, - посчитать, сколько денег требуется владельцу загородного жилища на подобные хозрасходы, включая ремонт внезапно сломанной газонокосилки или протекающей крыши. Этот список можно продолжать до бесконечности, но в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. Особенно сейчас – весной, когда я просыпаюсь по утрам под пенье соловья, а за окном все скоро зацветет, в том числе и моя любимица – сирень», - говорит Ольга.
«Мы мечтали, что наши дети будут дышать свежим воздухом»
Натан и Диана – дизайнеры, ездить каждый день в офис им не нужно, они могут работать удаленно, из дома, поэтому решив в один прекрасный момент переехать за город, супруги выбрали участок под будущий дом в отдаленном Подмосковье. Главным ориентиром для них при выборе будущей недвижимости был красивый вид из окна и хорошая экология места.
«Мы хотели, чтобы в пешей доступности от нашего дома был лес и речка, и чтобы поблизости никаких промзон и дорог. Мечтали, что наши дети смогут свободно гулять, где захотят, будут дышать свежим воздухом, а не выхлопными газами», - вспоминает отец семейства.
Первые несколько лет, пока их дом строился, так все и было. Они ходили всей семьей в лес за грибами и ягодами, ловили рыбу в местной речке и купались нагишом, ведь в округе не было ни души. Дети играли, где хотели, ведь ни машин, ни посторонних в деревне не было. Но год назад пришел конец этой идиллии: сельхозугодья продали, а новый собственник сменил каким-то образом вид использования земли и получил разрешение на строительство логистического центра.
«Наша тихая деревня оказалась в центре стройки, а безлюдная раньше улица превратилась в филиал скоростного шоссе, по ней теперь круглые сутки гоняют на огромной скорости огромные самосвалы и строительная техника. По деревне не то, что ребенку, даже взрослому страшно пройти. Около магазина все время трутся какие-то обдолбанные личности, то ли они со стройки, то ли к нам вообще сюда стал стягиваться всякий сброд. Но мы теперь и за детей, и за себя боимся. Раньше все двери могли оставить нараспашку, сейчас даже, когда дома, закрываемся на все засовы. А недавно мы узнали, что в углу одного из проданных полей собираются построить завод по выпуску пластиковой мебели. В общем с экологией можно попрощаться. Нужно ли объяснять, что как только у нас под боком начали строить склады, стоимость земли и домов резко упала в цене. Если мы решим продавать дом, то не сможем выручить даже половину затраченных денег», - признается Натан.
По его словам, выбирая место для жизни за городом, нужно прежде всего выяснить, какое будущее уготовано этому селу или деревне. И если вдруг цены на недвижимость в этом месте значительно ниже тех, что находятся по-соседству, это достаточно весомый аргумент, чтобы насторожится.
«Последний раз в магазине была год назад»
Светлана – многодетная мама, с мужем они воспитывают четверых детей. Несколько лет назад муж Светы попал в серьезную аварию, стал инвалидом и потерял работу. После этого семья, и без того жившая небогато, оказалась в очень тяжелом финансовом положении. Им пришлось продать городскую квартиру и переехать жить в деревню. Не решись они тогда на такой кардинальный шаг, говорит женщина, они не смогли бы обеспечить детям достойную жизнь.
«В Подольске у нас была двушка в хрущевке, мы ее продали и купили старый дом с большим участком. Муж его отремонтировал, пристроил еще один этаж. Теперь у всех детей по отдельной комнате, в городе мы о таком и мечтать не могли. Сразу же, как мы поселились в деревне, завели свое хозяйство – сначала кур и кроликов, потом купили поросенка и корову. А сейчас у нас уже две коровы, бычок, два поросенка и целый птичий двор с курами, утками и индюками. Я даже хлеб пеку дома сама, а в магазине последний раз была год назад», - рассказывает Светлана.
Женщина говорит, что такое большое хозяйство требует постоянной заботы от всей семьи, но это приносит свои плоды. Семья смогла не только погасить кредиты, которые брала на ремонт и достройку дома, но в прошлом году еще и купила новую машину.
«Встаем мы затемно, с петухами, я дою корову, кормлю скотину и птицу, муж в это время чистит и убирает за ними в сарае и загоне. На нем еще вся тяжелая работа по дому: зимой он чистит снег, летом косит траву, копает огород. Дети тоже помогают. У них есть свои обязанности и день расписан буквально по минутам, А старшие еще следят за мелкими, в школу, со школы, в спортивные секции они ходят везде сами и малышей еще водят», -- перечисляет Света.
Она призналась, что семья живет небогато, но и не бедствует. У детей есть все необходимое, включая ноутбук, планшет, мобильные телефоны, не говоря уже о велосипедах. На пенсию мужа и его случайные заработки, особо не разбежишься, признается Света, главный доход семья получает от продажи продуктов. Молоко, сметана, домашний сыр, яйца, свинина, а также овощи со своего огорода и различные соленья – вот далеко не полный список всего, чем они снабжают своих постоянных покупателей из числа соседей и дачников. Выручка колеблется, да и затраты на корма, услуги ветеринара и прочие хозяйственные нужды могут порой даже превышать сумму доходов семьи, но в целом их хозяйство является рентабельным. Кроме того, по словам Светланы, их дети благодаря жизни в деревне растут лучше подготовленными к взрослой жизни, чем их городские сверстники.
«Старшая дочка мне уже помогала принимать роды у коровы, она вообще любит животных и хочет учиться на ветеринара. Сын тоже определился с выбором профессии, в этом году поступает в колледж на сварщика. Я в детях уверена, они твердо стоят на ногах, у них времени заниматься всякими глупостями, типа наркотиков, надеюсь, что со временем они заведут свои семьи и будут жить рядом с нами, в этой же деревне», -- признается Светлана.
Наверно, такой патриархальный уклад жизни, как у этой семьи встретишь не часто, но если кто-то мечтает есть свое, натуральное и просыпаться под крик петухов, то тогда переезд из города в деревню – это сто процентов правильный выбор.
Комментарии
Главное чтобы вода и газ были, и транспортная доступность, желательно маршрутки чтобы через 20-30 минут ходили. Остальное пофигу. А медицина в райцентре ненамного хуже, есть весь фарш кроме МРТ. Если нужного специалиста нет в поликлинике - отправляют в областную, а там врачи получше, чем были по месту прописки в городе, где раньше жили.
Во всём мире тенденция к тому, сто чем круче человек тем дальше от центра города он живёт. Работяги и бомжи в центре, средний класс на окраине, в коттеджных поселках , а самые самые - далеко за городом. Даже название какое-то есть для этой системы расселения, ещё из курса социологии помню схему с концентрическими кругами вокруг города. Во внешнем круге самые крутые.
И только у нас считается крутым иметь квартиру в центре. Дышать чем будете в этом центре?
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Ой, я живу в 120 км от областного центра. Это я самый-самый? А если серьёзно. Ездим мы всегда осенью за грибам в одно и то же место, в районе села Аристово Клепиковского ра-на Рязанской области. Село не газифицировано, но есть асфальт. Маршруток и автобусов нет. А может и есть, остановка вроде имеется, хотя село тупиковое. Но само село удивительно аккуратное чистенькое, уютное. Магазина нет, ездит автолавка. И вот как-то остановились мы около автолавки прикупить что-нибудь попить. А там очередь из благообразных пенсионерок академического вида. Разговорились. Оказывается, все они поголовно московские пенсионерки, которые или сдают там квартиры, а живут в деревне, или отдали квартиру детям/внукам. Все довольные и считают, что если бы жили в "в бетоне" давно бы померли. А чего им, деньги есть, если что нужно по хозяйству - только свистни, примчится фирма и всё сделает.
slavaor2010, у нас самые крутые одно время жили в поселке Князево Архангельского района, около 100 км по дорогам на Юго восток от Уфы. Вроде и сейчас там та же ситуация. Так что можете не прикалываться. Напрямую ближе, около 70, но напрямую путей нет.
Мы не допустим в этих странах развития науки.А ядро ученых (Академия Наук) будет состоять их наших людей. Мы не допустим никаких высоких технологий, что приведет к полному упадку промышленности,которую сузим до производства предметов первой необходимости для ограниченного контингента рабов, добывающих нам сырье.Среди горожан много инженеров, квалифицированных рабочих, учителей. Мы создадим им такие условия выживания(без места работы, высокая квартплата, плата за коммунальные услуги, проезд),что они будут сами бежать, как сейчас бегут русские из стран СНГ, в глухие села севера, где им покажется прожить легче, что на самом деле будет тоже обманом