Москвичи рассказали о плюсах и минусах переезда в деревню: выдержит не каждый

На модерации Отложенный

Во время пандемии и вынужденной самоизоляции многие горожане по-новому взглянули на жизнь за городом и загорелись идеей сменить прописку. Плюсы в том, чтобы перебраться из душного города в свой дом на природу, определенно есть. Вот только не нужно забывать и про минусы. Как говорят умные люди, туризм и ПМЖ – две совершенно разные вещи. Поэтому мы решили собрать несколько историй от добровольных переселенцев, а вы уж сами решайте, стоит оно того или нет.

«Мне снился куст сирени под окном»

«У нашей семьи никогда не было дачи. Мои родители – строители и всю жизнь переезжали с места на место, от одной стройки века к другой. Я выросла такой же бродягой, легкой на подъем. С такой философией мне и собственная квартира всегда казалась ненужным обременением, а уж дача вообще представлялась какой-то архаикой, как прялка или мотыга. Ну зачем горбатиться на 6 сотках ради мешка картошки, думала я, если можно пойти в соседний супермаркет и купить все, что тебе нужно? А если захочется близкого общения с природой, достаточно взять палатку и пожить пару дней вдали от всех. Но 2020-й год и то, как нас всех внезапно закрыли в клетках-квартирах, резко изменили мои суждения о преимуществах жизни за городом», - рассказывает юрист Ольга.

Произошла эта смена приоритетов после того, как Ольгу в разгар пандемии пригласила на дачу ее коллега.

«Был май, за городом все цвело и благоухало, и можно было сколько угодно гулять, где хочешь. Не то, что в Москве, где даже в соседний с моим домом парк закрыли проход. И тут, как шутит моя мама, пьяный воздух свободы сыграл злую шутку с профессором Плейшнером. Я влюбилась в дачу своей подруги и решила, что нам тоже нужно переехать жить за город».

Свою идею Оля воплотила очень быстро, убедив родителей продать квартиру в Москве. Теперь, спустя почти четыре года после этого решения, она признается, что далеко не все оказалось в этой новой жизни так замечательно, как ей тогда мечталось, хотя многие из ее ожиданий все же сбылись.

«Я где-то раньше читала, что если вы собираетесь совершить какой-то серьезный переворот в жизни, вам нужно представить в виде картинки то, к чему вы стремитесь, причем желательно во всех подробностях. И тогда это все обязательно сбудется. Вот я и стала каждый вечер, перед сном медитировать на свой будущий дом. Я засыпала с этими мыслями, а ночью мне снился куст цветущей сирени под окном моей спальни и пение соловья», - признается женщина.

Вскоре во время одного из просмотров домов, выставленных на продажу, она увидела именно такой, как будто вышедший из ее сновидений, с роскошным кустом сирени под окном. Ольга решила, что это знак свыше и быстро согласилась на сделку.

«Сейчас я думаю, что надо было визуализировать немного другие вещи. Например, скоростное шоссе от Москвы до нашего поселка или то, как я включаю газовую плиту, чтобы сварить себе утром кофе. Потому что ежедневные пробки на дороге по пути на работу сильно отравляют мне жизнь, а на уплату гигантских счетов за свет уходит вся пенсия моих родителей, у нас в поселке нет газа, и приходится готовить, обогреваться зимой и нагревать воду только с помощью электричества. Еще я считаю, что поступила опрометчиво, уговорив родителей продать московскую квартиру, потому что вместе с ней они потеряли возможность лечиться бесплатно в столичных поликлиниках и больницах, а также получать приличную пенсию, в Подмосковье и то, и другое на порядок ниже. Также я бы посоветовала тем, кто решится пойти моим путем и сменить жизнь городскую на загородную, пожить сначала в арендованном доме. Почистить тонны снега зимой, откачивать еженедельно канализационный колодец, чинить протекающие  руды и краны, - посчитать, сколько денег требуется владельцу загородного жилища на подобные хозрасходы, включая  ремонт внезапно сломанной газонокосилки или протекающей крыши. Этот список можно продолжать до бесконечности, но в остальном, прекрасная маркиза,  все хорошо. Особенно сейчас – весной, когда я просыпаюсь по утрам под пенье соловья, а за окном все скоро зацветет, в том числе и моя любимица – сирень», - говорит Ольга.

«Мы мечтали, что наши дети будут дышать свежим воздухом»

Натан и Диана – дизайнеры, ездить каждый день в офис им не нужно, они могут работать удаленно, из дома, поэтому решив в один прекрасный момент переехать за город, супруги выбрали участок под будущий дом в отдаленном Подмосковье. Главным ориентиром для них при выборе будущей недвижимости был красивый вид из окна и хорошая экология места.

«Мы хотели, чтобы в пешей доступности от нашего дома был лес и речка, и чтобы поблизости никаких промзон и дорог. Мечтали, что наши дети смогут свободно гулять, где захотят, будут дышать свежим воздухом, а не выхлопными газами», - вспоминает отец семейства.

Первые несколько лет, пока их дом строился, так все и было. Они ходили всей семьей в лес за грибами и ягодами, ловили рыбу в местной речке и купались нагишом, ведь в округе не было ни души. Дети играли, где хотели, ведь ни машин, ни посторонних в деревне не было. Но год назад пришел конец этой идиллии: сельхозугодья продали, а новый собственник сменил каким-то образом вид использования земли и получил разрешение на строительство логистического центра.

«Наша тихая деревня оказалась в центре стройки, а безлюдная раньше улица превратилась в филиал скоростного шоссе, по ней теперь круглые сутки гоняют на огромной скорости огромные самосвалы и строительная техника. По деревне не то, что ребенку, даже взрослому страшно пройти. Около магазина все время трутся какие-то обдолбанные личности, то ли они со стройки, то ли к нам вообще сюда стал стягиваться всякий сброд. Но мы теперь и за детей, и за себя боимся. Раньше все двери могли оставить нараспашку, сейчас даже, когда дома, закрываемся на все засовы. А недавно мы узнали, что в углу одного из проданных полей собираются построить завод по выпуску пластиковой мебели. В общем с экологией можно попрощаться. Нужно ли объяснять, что как только у нас под боком начали строить склады, стоимость земли и домов резко упала в цене. Если мы решим продавать дом, то не сможем выручить даже половину затраченных денег», - признается Натан.

По его словам, выбирая место для жизни за городом, нужно прежде всего выяснить, какое будущее уготовано этому селу или деревне. И если вдруг цены на недвижимость в этом месте значительно ниже тех, что находятся по-соседству, это достаточно весомый аргумент, чтобы насторожится.

«Последний раз в магазине была год назад»

Светлана – многодетная мама, с мужем они воспитывают четверых детей. Несколько лет назад муж Светы попал в серьезную аварию, стал инвалидом и потерял работу. После этого семья, и без того жившая небогато, оказалась в очень тяжелом финансовом положении. Им пришлось продать городскую квартиру и переехать жить в деревню. Не решись они тогда на такой кардинальный шаг, говорит женщина, они не смогли бы обеспечить детям достойную жизнь.

«В Подольске у нас была двушка в хрущевке, мы ее продали и купили старый дом с большим участком. Муж его отремонтировал, пристроил еще один этаж. Теперь у всех детей по отдельной комнате, в городе мы о таком и мечтать не могли. Сразу же, как мы поселились в деревне, завели свое хозяйство – сначала кур и кроликов, потом купили поросенка и корову. А сейчас у нас уже две коровы, бычок, два поросенка и целый птичий двор с курами, утками и индюками. Я даже хлеб пеку дома сама, а в магазине последний раз была год назад», - рассказывает Светлана.

Женщина говорит, что такое большое хозяйство требует постоянной заботы от всей семьи, но это приносит свои плоды. Семья смогла не только погасить кредиты, которые брала на ремонт и достройку дома, но в прошлом году еще и купила новую машину.

«Встаем мы затемно, с петухами, я дою корову, кормлю скотину и птицу, муж в это время чистит и убирает за ними в сарае и загоне. На нем еще вся тяжелая работа по дому: зимой он чистит снег, летом косит траву, копает огород. Дети тоже помогают. У них есть свои обязанности и день расписан буквально по минутам, А старшие еще следят за мелкими, в школу, со школы, в спортивные секции они ходят везде сами и малышей еще водят», -- перечисляет Света.

Она призналась, что семья живет небогато, но и не бедствует. У детей есть все необходимое, включая ноутбук, планшет, мобильные телефоны, не говоря уже о велосипедах. На пенсию мужа и его случайные заработки, особо не разбежишься, признается Света, главный доход семья получает от продажи продуктов. Молоко, сметана, домашний сыр, яйца, свинина, а также овощи со своего огорода и различные соленья – вот далеко не полный список всего, чем они снабжают своих постоянных покупателей из числа соседей и дачников. Выручка колеблется, да и затраты на корма, услуги ветеринара и прочие хозяйственные нужды могут порой даже превышать сумму доходов семьи, но в целом их хозяйство является рентабельным. Кроме того, по словам Светланы, их дети благодаря жизни в деревне растут лучше подготовленными к взрослой жизни, чем их городские сверстники.

«Старшая дочка мне уже помогала принимать роды у коровы, она вообще любит животных и хочет учиться на ветеринара. Сын тоже определился с выбором профессии, в этом году поступает в колледж на сварщика. Я в детях уверена, они твердо стоят на ногах, у них времени заниматься всякими глупостями, типа наркотиков, надеюсь, что со временем они заведут свои семьи и будут жить рядом с нами, в этой же деревне», -- признается Светлана.

Наверно, такой патриархальный уклад жизни, как у этой семьи встретишь не часто, но если кто-то мечтает есть свое, натуральное и просыпаться под крик петухов, то тогда переезд из города в деревню – это сто процентов правильный выбор.