Это советскую школьницу приговорили к 25 годам (!) лагерей: Что же такого жуткого она совершила?

25 лет ГУЛАГа — такое запредельное наказание в 1951 году получила Сусанна Печуро, которая на тот момент училась в 10 классе одной из московских школ. Из-за чего она получила такой чудовищный срок и как сложилась ее судьба дальше?

На момент ареста Печуро было 18 лет (родилась в 1933 году), но события, приведшие к приговору начались, когда девушке было всего 16. Дело в том, что она вместе с друзьями организовала в Доме пионеров литературный кружок. Правда, чтение литературы довольно быстро превратилось в дебаты и организацию подпольной группы, которую ребята назвали «Союз борьбы за дело революции». В оргкомитет кружка вошли, собственно, сама Сусанна Соломоновна, историк первокурсник Борис Слуцкий (18 лет), а также студент второго курса мединститута Владлен Фурман.

Ребят сошлись на том, что государственная политика перестала соответствовать ленинизму, а была примером «бонапартизма» — формы контрреволюционной диктатуры крупной буржуазии в революционной обстановке, когда правительство, опираясь на военную машину, лавирует между борющимися классами.

Печуро и компания были уверены, что в стране были подавлены демократические свободы, а выборы были всего лишь фикцией.

«Союз борьбы» ставил задачей просвещение людей, подвергшихся пропаганде и запуганных террором, о том, что система на самом деле представляет собой и в чем конкретно проявляются наиболее явные отступления от марксизма-ленинизма.

Нетрудно догадаться, что группа просуществовала недолго. Уже в 1951 году органы КГБ вскрыли подпольщиков. В тексте обвинительного заключения говорится, что участники группы ратовали за свержение существовавшего строя, готовили террористические акты, направленные против руководителей партии.

Слуцкий и Фурман, а также студент московского института Евгений Гуревич были приговорены к смертной казни. Сусанну Печуро приговорили к 25 годам лагерей и поражению в правах с конфискацией имущества за контрреволюционную деятельность, измену Родине, а также за подготовку убийств видных партийных деятелей. За следующие 5 лет она сменит 11 тюрем и 7 лагерей.

Но в 1956 году наступила «оттепель» — дело Печуро пересмотрели и ее выпустили. Она поступила в Московский историко-архивный институт, но даже там не отступилась от идеалов: занималась исследованием репрессий (правда, времен правления Ивана Грозного). Вместе с мужем в 1960-х годах, работая в Архиве древних актов, а после и в институте Африки, распространяла материалы самиздата.

Умерла Печуро уже в новой России — в возрасте 80 лет в 2014 году.