Почему Хрущёв не дал добить бандеровцев
На модерации
Отложенный
Никите Хрущеву вручают венок из кукурузы в одном из колхозов Украины, 1963 год
После завершения Великой Отечественной войны в СССР продолжалась упорная борьба с бандеровским подпольем. В первой половине 1950-х годов украинские нацисты были практически разгромлены либо бежали за границу. Однако благодаря всеобщей амнистии, которую провёл Хрущёв, бывшие полицаи и бандиты массово вернулись из мест лишения свободы на Украину.
Большая часть преждевременно реабилитированных членов националистического подполья, гитлеровских пособников и членов их семей успешно устроились в УССР. Стоит также помнить, что часть бандеровского актива, особенно служба безопасности, успешно пересидела в подполье, «перекрасилась» в коммунистов и комсомольцев. В результате к середине 1970-х годов бывшие националисты, их пособники и сочувствующие проникли в райкомы, обкомы и исполкомы западной, центральной и юго-западной Украины. Также стали руководителями разного ранга в украинских министерствах, ведомствах, партийных и хозяйственных органах, что привело к возрождению национализма уже в поздней УССР. Особенно это было заметно на бытовом уровне в Западной Украине.
Десталинизация и украинизация
Хрущёв не только нанёс смертельный удар новому советскому обществу знания, служения и созидания, которое начали строить при Сталине, ликвидировал возможность прорыва на новый более высокий уровень развития, когда власть от партии перешла бы к народу (советам), что назвали борьбой с «культом личности» («Хрущёвщина» как первая перестройка). Но и начал новый этап украинизации, в сущности, возродив украинский национализм на территории СССР, завершая процесс превращения Малороссии в «украйну».
На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года Крым передали УССР. Тем самым Хрущёв обрёл статус лидера украинского клана и его поддержку в подковерной борьбе за верховную власть. В ответ Хрущёв стал продвигать интересы руководства УССР. Хрущёву в его борьбе со старыми большевиками, сталинистами необходима была опора. Он сделал ставку на украинскую часть советской верхушки. А в украинском обществе, в сущности, сельском, кулацко-мещанском (имеется в виду западная часть «украйны»), был очень выражен эффект кумовства, схожий с родоплеменным принципом, только людей продвигают не по родоплеменному, клановому принципу, а по родственно-товарищеским связям и отношениям. То есть Хрущёв делал ставку на местный национализм. Схожая ситуация была и в других союзных республиках, нацреспубликах и автономиях РСФСР.
Окончание Второй мировой войны и поражение бандформирований ОУН-УПА в послевоенных схватках с Красной армией и НКВД (Как советская власть разгромила бандеровцев) не поставили крест на украинских нацистах. Во-первых, при поддержке Запада нацистское движение сохранилось в эмиграции. Во-вторых, наиболее хитроумные, ценные кадры ушли в глубокое подполье, «перекрасились» в коммунистов. В-третьих, и самое главное, советское руководство в лице Хрущёва и его помощников само помогло выжившим бандеровцам реабилитироваться, «перекраситься» в мирных жителей, членов партийного и советского аппарата.
Более того, руководство Украинской ССР и высшее руководство в лице Хрущёва активно продолжили начатую в 1920-е годы политику украинизации всего и вся в республике. Украинизация, которую свернули в 30-е годы, при Хрущёве возродилась с новой силой и при полной поддержке государственного аппарата. Партийные органы были обязаны решительно выдвигать местные кадры на партийную и советскую работу. Особенно сильно это проявилось на западной Украине, где многим выходцам из восточной Малороссии-Украины и РСФСР пришлось покинуть свои посты. Украинизировалась компартия, была возрождена практика перевода кадров с Западной Украины, где многие симпатизировали ОУН-УПА, в центральные, восточные и южные, традиционно русские регионы.
Проводилась украинизация системы образования, культуры. В частности, в 1965 году министр высшего и среднего специального образования УССР Юрий Даденков предписал читать лекции на украинском языке в университетах республики. Преподавателей заставили перейти на мову. Шла популяризация «истории Украины» – исторического украинского мифа. Украинский язык, в сущности, южнорусское наречие с польскими искажениями (Украинский язык – наречие русского языка), снова стали «очищать» от русских слов и выражений.
Поддерживалось формирование новой волны украинской интеллигенции.
Украинские «шестидесятники» боролись с «засильем» русского языка и культуры в общественной жизни Украины и т. д. Среди интеллигенции в западных областях УССР появились подпольные группы, в которых обсуждалась будущая десоветизация Украины, её выход из состава СССР. Надлежащих мер в отношении таких групп и лиц, чтобы другим неповадно было, не принималось.
Амнистия бандеровцев
17 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны». Указ снимал судимость и поражение в правах, а беглым фашистским пособникам позволял беспрепятственно возвращаться в СССР. То есть действие указа распространялось и на тех, кто служил вермахту, абверу, работал в оккупационных органах власти и в 1955 году оставался на Западе. При этом многие предатели были завербованы в спецслужбы США, Англии, ФРГ и другие вражеские разведки.
Бандеровцев, полицаев и прочих коллаборационистов, депортированных в 1944–1953 гг. в отдалённые районы России, с начала 1956 года в массовом порядке стали возвращать на малую родину. Местные власти помогали им с жильём и работой. Амнистированным даже возмещалось имущество, конфискованное у них. Возвращались и иммигранты. По данным республиканского МВД, только в 1955–1958 гг. на постоянное место жительства в УССР прибыло более 25 тыс. амнистированных лиц.
Интересно, что многие бывшие оуновцы-бандеровцы, которых сослали на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, устроились там на золотодобычу. На Украину многие вернулись с целыми состояниями. Имелись средства и у иммигрантов. Поэтому покупали и строили дома с участками, записывались в жилищно-строительные кооперативы. Тем самым вызывая уважение и желание подражать у окружающего населения, зараженного кулацко-мещанской психологией.
Одновременно руководство ОУН и других зарубежных структур приняло решение о постепенном внедрении в государственные, партийные и хозяйственные органы СССР. «Новый курс» был предписан и курировался западными спецслужбами. Местные власти в УССР поддерживали этот почин. Пособники гитлеровцев, украинские нацисты активно «перекрашивались» в коммунистов и комсомольцев. Кто-то менял фамилии, биографические данные.
Так, «украинская зараза» проникла в партийно-государственные органы сначала Западной Украины, а оттуда стала распространяться в регионы Центральной, Восточной и Южной Малороссии. По данным западных источников, в партийных, общественных и хозяйственных организациях УССР было не меньше трети амнистированных в 1955–1959 гг. националистов и членов их семей. А в начале 80-х в общем контингенте обкома КПСС и райкомов Львовской области доля некогда осужденных нацистских пособников и репатриантов превышала 30 %. В Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях этот показатель составлял от 35 до 50 %.
Таким образом, Хрущёв, недобитые троцкисты-интернационалисты и скрытые украинские националисты не дали добить бандеровское движение в 50-е годы. После ухода Сталина началась новая волна украинизации, бандеровцев и прочих гитлеровских пособников амнистировали. Зараза стала проникать в партийно-государственный, хозяйственный аппарат УССР, с запада распространяясь на восток. С 1991 года проект «Украина – анти-Россия» вышел на официальный уровень, его сторонники захватили власть в Малой России.
Попытка «перестроить» СССР
На заседании Политбюро ЦК КПСС 21 октября 1965 года обсуждался проект ЦК КПУ, инициированный членом Политбюро, первым секретарем ЦК КП Украины Петром Шелестом, выдвиженцем Хрущёва, о предоставлении Украине права самостоятельной внешнеэкономической деятельности. В сущности, это было уже начало «перестройки» – развала СССР, до Горбачёва. Если бы проект удался, за ним последовали бы аналогичные требования прибалтийских и закавказских республик. Тогда у Кремля хватило благоразумия отказаться от внешнеторговой самостоятельности УССР. Но влияние украинского клана в Москве сохранилось.
Идея «незалежности» постепенно распространялась и усиливалась в руководстве УССР. В 1970 году лидер мельниковцев (А. Мельник – один из лидеров ОУН) Анатолий Каминский выпустил в США и Канаде книгу «За современную концепцию украинской революции». По словам Каминского,«национальная революция на Украине вполне возможна, и ее надо готовить. Причем для этого не нужны подпольные структуры... Чтобы сплотить народ против советского режима, достаточно эволюционных возможностей. Если умело использовать международную и внутреннюю ситуацию, можно рассчитывать на успех».
Так и вышло.
Комментарии
Очевидно он любил их.
Почему у Бандеры еврейская фамилия?
"Штефан Бандера - крещеный еврей, униат. Он происходил из семьи крещеных в униатство евреев (выкрестов). Отец Адриан Бандера – греко-католик из мещанской семьи Мойше и Розалии (в девичестве - Белецкая, по национальности - польская еврейка) Бандер. Мать предводителя украинских националистов Мирослава Глодзинская - тоже польская еврейка. Значение же фамилии Бандера объясняется довольно просто. Современные украинские националисты переводят ее как «знамя», но на идише это означает «притон». Никакого отношения к славянским или украинским фамилиям она не имеет. Это босяцкое прозвище женщины, которая владела борделем. Таких женщин называли на Украине «бандершами»." Национальность у евреев предаётся по матери.
один религию не добил, другой бандеровцев. царь и еще один деятель еще кое-кого не добили
На Заметку каждому Националисту:
" Тот, кто отталкивает окружение от своего народа - это Враг собственного Народа!
Будь он Святым, всё ровно приведёт всех к воротам Ада!
Если это вам по душе, не будет в скором будущем и покоя в вашей душе.
Без уважения к окружению Нацизм - красивая упаковка для приманки Идиотов в ловушку междоусобных противостояний в интересах сволоты вокруг вас и среди вас в костюмах невидимки!"
Хрущев - тот, кто ради возвышения своей значимости, плюнул на историю и предков с полного равнодушия народа и с согласия сволоты во власти, затаившей в ожидании часа триумфа личной выгоды перед совестью личности, от которого и сам оказался в дерьме истории в извилинах Советского обывателя.
Президент (самозванец) СССР
Тема очень интересная. Но сваливать всё на Хрущева, полагаю - не правильно.
Не стоит забывать, что руководил страной он отнюдь не единолично. Были и ЦК КПСС, и ЦК КПУ. И решения, принимавшиеся этими органами. В том числе и те, с которых гриф "секретно" и до сих пор не снят.
Да и незабвенный Леонид Ильич Брежнев, тоже ведь родом был с Украины. Почему то особых усилий, чтобы исправить курс своего предшественника в этом отношении, он не предпринял...
Так что, архивы ЦК КПСС, ещё ждут своего часа...
Владимир Луганский, конечно, "роль личности в истории" Ленин раскрыл в статье " Экономическая критика народничества". И если это "идеологическое течение среди разночинной интеллигенции" в середине XIX века в Российской империи, то Хрущёва уж точно нельзя отнести к "интеллигентам".
Постоянные «шутки» Сталина: «Ты, Хрущёв, — народник» (народниками Сталин называл, как известно, левых эсеров). Вождь случайно ничего не повторял. К тому же у Сталина *вероятно) имелся какой-то компромат на Хрущёва. Невозможно поверить, чтобы Сталин не хранил «досье» на своих соратников. ... Значит, он знал что-то о Хрущёве и считал это «что-то» более чем достаточным, чтобы в любую минуту его «утопить».
/ Наука и жизнь, Г. Попов, Н. Аджубей, ПЯТЬ ВЫБОРОВ НИКИТЫ ХРУЩЁВА /
Игорь Нехорошев, ну, тему о роли личности в истории, насколько я помню, поднимал ещё Г.В. Плеханов. Книжку даже об этом написал. А в популярной форме объяснил Шолохов, словами своего героя: "Сучка не схочет - кобель не вскочет".
Можно было бы это объяснять сложением векторов воль отдельных индивидуумов, влиянием эгрегора и пр., но факт остается фактом - народ приводит к власти именно такого лидера, который на данный период времени, выражает волю, пожелание, устремления именно этого народа.
Примеры и Сталина, и Гитлера - наглядное тому подтверждение. И российский народ, и немецкий народ этого хотели.
А вот Хрущева - народ не очень захотел, поэтому и не долго он у руля задержался. Можно объяснять интригами, дракой товарищей по партии за главное место у кормушки, но случилось то, что случилось.
Поэтому и приход к власти Зеленского - совсем не случаен. Украинский народ долго и упорно подбирал вожака, который поведет их, как леммингов, к коллективному самоубийству. Ну и наконец - подобрал...
Владимир Луганский, Вы правы что "Каждый народ заслуживает своего правителя" Сократ.
Возможно он перефразировал известного философа Шарля Луи Монтескье, который сказал: "«Каждый народ достоин своей участи».
Это в случае прямых демократических выборов или революции против тирании.
Так что Хрущёв был выбран Политбюро КПСС, оно же его и сместило.
Я понимаю что был лозунг "Народ и партия едины"...
Игорь Нехорошев, в любом случае, коммунистическая партия СССР состояла из народа. Не из марсиан, специально к нам засланных.
Что касается Сократа и Монтескье, то они поняли только лишь половину из того, о чем написал Плеханов. А может и поняли, но о том не написали.
Владимир Луганский, Ваш юмор воспринял, у Плеханова "учился" и Ленин, а не только Сократ и Монтескье.
В 1879 году Плеханов возглавил организацию под названием «Чёрный передел». Подпольное общество делало ставку на участие в революции крестьян, продолжали традиции народничества, заключавшиеся в хождении в народ и пропаганде революционных идеалов в крестьянской среде.
А потом - эмиграция и знакомство с трудами Маркса...
В 1903 году он участвовал во II съезде РСДРП, после которого сначала примкнул к большевикам, а позже вступил в лагерь меньшевиков. ...
---
Любая партия "состоит" из народа, даже "Партия любителей пива" - была у нас и такая в начале 90-х :-)
Игорь Нехорошев, Вы меня не поняли. А писал о Плеханове, как о философе, а вовсе не как о революционере.
Имел в виду его идеи, изложенные в книжке "О роли личности в истории".
Правда, книга эта редкая. Я нашел в библиотеке Академии госслужбы. Но, наверное, можно отыскать и в И-нете.
Владимир Луганский, сейчас всё просто:
Книга Георгия Валентиновича Плеханова «Наши разногласия. К вопросу о роли личности в истории. Основные вопросы марксизма» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн.
Достаточно правильно запрос в поисковике набрать.
https://royallib.com/book/plehanov_georgiy/k_voprosu_o_roli_lichnosti_v_istorii.html
Игорь Нехорошев, спасибо.
Обязательно перечитаю.
Геннадий Фёдоров, цитата из публикации:
- Именно в Гражданскую войну Хрущёв понял реальную роль партии большевиков как руководящего инструмента. С политработниками, которые вели агитацию, партия работала иначе, чем с другими. Им давались инструкции: как говорить, что говорить, когда, где. И Хрущёв видел, что помимо армии есть политическая структура, которая командует — следит, информирует, докладывает и действует. Он очень быстро осознал, что политический работник в некотором роде важнее командира.
(Наука и жизнь, ПЯТЬ ВЫБОРОВ НИКИТЫ ХРУЩЁВА)
Отложенная война
По словам служивших в Закарпатье в 1970-х там невозможно было передвигаться в сельской местности без воинского сопровождения(!). То есть, не было советской власти.
Ультранационализм невозможно "добить", тем более тогда, когда его используют для подрыва существующего строя (руководства страны).
Это известная тактика.
И сам Хрущёв - это порождение системы "партийного рукововодства" в СССР. Сталин создал партноменклатуру с персональной ответственностью перед ВОВ, устранив все "собрания трудовых коллективов" пр решении производственных вопросов.
А после его серти эта же партноменклатура манипулировала в руководстве страны, ставя "во главу угла" карьеризм и личные связи.