Достоин ли Леонид Кучма ордена "За заслуги перед Отечеством": мнения
Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX вручение бывшему президенту Украины Леониду Кучме ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени, президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле .
ИА REX: Достоин ли Леонид Кучма ордена "За заслуги перед Отечеством"? За какие заслуги? Перед каким отечеством, если за время своих 10 лет президентства закрыл на Украине тысячи школ с русским языком обучения и законодательно утвердил курс в НАТО?
Александр Хохулин — журналист и блогер (Львов): Если президент России Медведев считает, что Леонид Кучма заслуженно получает орден "За заслуги перед Отечеством", то возражать мне, простому блогеру из Львова, было бы смешно и глупо. Кучма вступил в должность, когда моя жена на заводе зарабатывала три с половиной доллара в месяц, а через десять лет даже моя тогдашняя минимальная пенсия была больше раз в двадцать. Кто еще из украинских президентов может гордиться подобным?
Нестор Комарницкий — финансист и независимый журналист (Львов-Волгоград): Ордена России и других стран играют роль не только наградам отличившимся, но сигналами обществу о том, какое поведение от его членов этого общества и от его элиты ожидается власть имущими. Вручение ордена "За заслуги перед Отечеством" Леониду Кучме не является исключением.
Виктор Глеба — архитектор, член президентского совета национального союза архитекторов (Киев): А Жак Ширак "и другие известные деятели" пропагандировали русский язык и помогали России побороть бедность и улучшить социальную инфраструктуру?
Кучма балансировал во власти на многовекторной политике и РФ от его действий не страдала. Что забыли Ющенко? Ничего, скоро Тягнибок перцу покажет, вспомните тогда "папу-Кучму".
Александр Щепин — журналист, руководитель информационно-аналитического проекта «Русский мир Запорожья» (Запорожье): Рискну предположить, что награждение Кучмы, получившего в последние время несколько звонких оплеух от нынешней украинской власти, этой высокой российской наградой, является определенным пряником с целью привлечь этого, довольно влиятельного, человека на свою сторону в некой многоходовой большой игре. Иначе объяснить эту награду с точки зрения здравого смысла довольно затруднительно. Ибо формулировка «за огромный личный взнос в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Украины» в адрес человека, являющегося автором книги со столь недвусмысленным названием - «Украина не Россия», законодательно закрепившего курс Украины в НАТО, не выполнившего своих предвыборных обещаний по поводу государственного статуса русского языка, звучит достаточно провокационно.
Юрий Юрьев — политконструктор (Одесса): Если Кучма достоин такой награды, то не удивлюсь, что кто-то порекомендует полнаграды вручить Бандере, а полнаграды Шухевичу. Ведь Кучма по состоянию на 2004 год де-факто развалил общность, и научную, и культурную и военную и даже единокровного народа. Создаётся впечатление, что через награждение от Медведева Кучму хвалит Госдеп США.
Александр Белковский — журналист (Кременчуг): 7 лет в Кремле искали Героя!
«Где хорошо, там и отечество»-Марк Туллий Цицерон.
«ПАТРИОТ - человек, который любит свою страну, зато граждан ее терпеть не может». Эван Эзар.
Указ Президента РФ от 20 апреля 2004 г. N 556 «О награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени Кучмы Л.Д.»
За большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Украины наградить орденом «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» I степени КУЧМУ Леонида Даниловича — Президента Украины.
Президент Российской Федерации
В.Путин
Москва, Кремль
20 апреля 2004 года
Сергей Сибиряков — координатор международной экспертной группы ИА REX: В качестве основной стратегии управления страной Л. Кучма использовал систему сдержек и противовесов между финансово-промышленными группами и региональными элитами. Консенсус с пассионарной элитой запада Украины сохранялся на тех же условиях, что и при Президенте Л. Кравчуке: отказ от предвыборных обещаний своему электорату в обмен на поддержку электората запада Украины на выборах, передача контроля над гуманитарным пространством украинским националистам. После укрепления институтов новой власти этот неофициальный пакт был нарушен Л. Кучмой в результате приватизации телевизионных каналов Украины, что избавило население от «шароварщины» и фильмов о героях-бандеровцах и душегубах-москалях из НКВД. Президент Кучма управлял страной 10 лет и заложил основы развития национальной политико-управленческой элиты. Ядро элиты состояло из членов 15 семей, владеющих большей частью национальных богатств страны. Понятно, что в такой иерархии не все были довольны отведенным им ролям во власти и долям при дерибане украинской экономики.
В целом две каденции президентства Л. Кучмы можно охарактеризовать как период начала формирования олигополии, при которой территорией правят кланы, а Президент исполняет роль арбитра в их постоянных спорах и наказывает нарушивших правила игры (как было с Лазаренко). При этом на латентные процессы формирования общественного сознания власть не обращала внимания. После скандала с делом Гонгадзе, инициированным извне и серьезно подпортившим имидж президента Л. Кучмы, на горизонте появился проект «Ющенко – Президент». В ноябре 2000-го-январе 2001г.г. в результате тщательно спланированной операции заграничных спецслужб, Леонид Кучма должен был уйти добровольно-принудительно в отставку, передав власть назначенному им по рекомендации из Вашингтона премьеру Виктору Ющенко. Но здесь Леонид Кучма проявил личное мужество и не сдал власть, отсрочив президентство Ющенко на 4 года. Только за этот поступок и можно дать ему орден. Хотя можно было бы ограничиться медалью «За отвагу на пожаре».
Напоминаем, что 28 июля в Кремле президент России Дмитрий Медведев вручил бывшему президенту Украины Леониду Кучме орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени, сообщила пресс- секретарь главы государства Наталья Тимакова. Награда Л. Кучме вручена "за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Украины". Н. Тимакова напомнила, что указ о награждении был подписан еще в 2004 году.
Орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени является одной из самых высоких наград в России. Его кавалерами в разное время становились первый президент РФ Борис Ельцин, экс-президент Франции Жак Ширак и другие известные деятели.
Комментарии
А ответ полностью зависит от того, в каких краях расположено его отечество...
Не достоин ордена Насер
Комментарий удален модератором
Ведь не уточняется - перед каким отечеством... :)
Комментарий удален модератором
Это как в еврейском анекдоте.
Мойша ты торгуешь семечками перед входом в Банк! Банкиры тебе не мешают?
Отнюдь! У нас негласная договоренность - я не возражаю чтобы они вели свои банковские операции, а они не возражают чтобы я здесь торговал семечками.
По отношению к фактам нельзя говорить "бы", потому что было так, как было и это уже не изменишь. А вот постановка вопроса - если бы факты были другими - совершенно нормальна.
Факт это Факт и это есть Факт.
ТАк вот - факты НЕ МОГУТ быть другими - они таковы как они есть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=============
Тогда было другое время, другие надежды.
Для украинского истеблишмента - отечество там, откуда идут команды, подкрепленные деньгами. А они идут из госдепа США. Оказывается, именно там отечество наших временщиков. Туда они будут рвать когти, когда народ привлечет их к суду за развал страны, ее экономики, ее Армии.
Потом был секретарем парткома Южмаша. Затем стал директором, но Южмаш развалить не успел... Стал премьером Украины...
Если Янукович постарается, то и его наградят орденом "за оборону Москвы".
Горбачеву ведь дали Нобелевскую премию за развал СССР.
Но, глядя на кабаньи рожи высшего комсостава, начинаешь сомневаться в их желании перемен. Подтянуть подходящую реальную силу со стороны, так не видать таких. Ну не нацистов же. При первом же резком движении Путина, начнется саботаж со стороны именно тех, кто по своим прямым обязанностям должен его поддержать. Устроят нехватку продовольствия, задержку зарплат, пару кровопусканий народу, короче арсенал у них большой. И науськают взбешенный народ на кого надо. Такова, по моему ситуация у нас.
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
Чем орден кучмам,приляпанных в Кремле.
Врагам Отечества знак подан одобрительный:
"Твори "героев" из иуд на преданной Земле".
Стыдно мне за наш СССР.
Отберите орден у Насеру,
Не подходит к ордену Насер..."
В.С. Высоцкий
Сначала написал, а потом увидел коммент Крылова. Бывают совпадения во мнениях!!!
Насер своей позицией к оюзу с СССР "потопил" "Великую Британию"
За уничтожение сильного геополитиечского конкурента СССР получил Героя Насер.
Есть у него определённые "заслуги" и перед Украиной: сейчас у этого орденоносца подписка о невыезде. В порядке исключения украинская прокуратура позволила подозреваемому в организации убийства украинского журналиста Кучме поездку в Москву на несколько дней.
И это обстоятельство нисколько не смутило президента Медведева! У него, похоже,основная работа ордена вручать под музыку в Кремле, речи произносить ни о чем, вспоминать публично детство, работу в университете в качестве дворника... Как этот ТАНДЕМ напоминает ДОРОГОГО ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА! Аж слезы ностальгические заливают глаза...
делал все чтобы сдать Украину Кремлю.
"Отношение к Мазепе как предателю в наши дни — это анахронизм. Это может свидетельствовать о некоторой душевной незрелости. Хорошо, что наш Национальный банк, с которым я часто бываю не согласен по другим поводам, поместил портреты двух этих людей на гривны. У нас люди все еще ведут борьбу против памятников и портретов. Но деньги никто рвать в знак протеста не будет. Видя Мазепу и Хмельницкого в своих кошельках вместе, наши люди привыкают терпимее относиться к своей истории, к ее творцам. Да, пожалуй, и друг к другу".
Нет, не в кошельках правда, я это точно знаю, ибо не оскверняю себя и нигде принципиально не беру купюры с портретом презренного Иуды, размещённого на банкнотах с благословения пана Кучмы. И ор...