Достоин ли Леонид Кучма ордена "За заслуги перед Отечеством": мнения

Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX вручение бывшему президенту Украины Леониду Кучме ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени, президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле .

ИА REX: Достоин ли Леонид Кучма ордена "За заслуги перед Отечеством"? За какие заслуги? Перед каким отечеством, если за время своих 10 лет президентства закрыл на Украине тысячи школ с русским языком обучения и законодательно утвердил курс в НАТО?

Александр Хохулин — журналист и блогер (Львов): Если президент России Медведев считает, что Леонид Кучма заслуженно получает орден "За заслуги перед Отечеством", то возражать мне, простому блогеру из Львова, было бы смешно и глупо. Кучма вступил в должность, когда моя жена на заводе зарабатывала три с половиной доллара в месяц, а через десять лет  даже моя тогдашняя минимальная пенсия была больше раз в двадцать. Кто еще из украинских президентов может гордиться подобным?

Нестор Комарницкий — финансист и независимый журналист (Львов-Волгоград): Ордена России и других стран играют роль не только наградам отличившимся, но сигналами обществу о том, какое поведение от его членов этого общества и от его элиты ожидается власть имущими. Вручение ордена "За заслуги перед Отечеством" Леониду Кучме не является исключением. 

Виктор Глеба — архитектор, член президентского совета национального союза архитекторов (Киев): А Жак Ширак  "и другие известные деятели" пропагандировали русский язык и помогали России побороть бедность и улучшить социальную инфраструктуру?

Кучма балансировал во власти на многовекторной политике и РФ от его действий не страдала. Что забыли Ющенко? Ничего, скоро Тягнибок перцу покажет, вспомните тогда "папу-Кучму".

Александр Щепин — журналист, руководитель информационно-аналитического проекта «Русский мир Запорожья»  (Запорожье):  Рискну предположить, что награждение Кучмы, получившего в последние время несколько звонких оплеух от нынешней украинской власти, этой высокой российской наградой, является определенным пряником с целью привлечь этого, довольно влиятельного, человека на свою сторону в некой многоходовой большой игре. Иначе объяснить эту награду с точки зрения здравого смысла довольно затруднительно. Ибо формулировка  «за огромный личный взнос в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Украины» в адрес человека, являющегося автором книги со столь недвусмысленным названием - «Украина не Россия», законодательно закрепившего курс Украины в НАТО, не выполнившего своих предвыборных обещаний по поводу государственного статуса русского языка, звучит достаточно провокационно. 

Юрий Юрьев — политконструктор (Одесса): Если Кучма достоин такой награды, то не удивлюсь, что кто-то порекомендует полнаграды вручить Бандере, а полнаграды Шухевичу. Ведь Кучма по состоянию на 2004 год де-факто развалил общность, и научную, и культурную и военную и даже единокровного народа. Создаётся впечатление, что через награждение от  Медведева Кучму хвалит Госдеп США.

Александр Белковский   журналист (Кременчуг): 7 лет в Кремле искали Героя! 

«Где хорошо, там и отечество»-Марк Туллий Цицерон.
«ПАТРИОТ - человек, который любит свою страну, зато граждан ее терпеть не может». Эван Эзар.
Указ Президента РФ от 20 апреля 2004 г. N 556 «О награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени Кучмы Л.Д.»
За большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Украины наградить орденом «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» I степени КУЧМУ Леонида Даниловича — Президента Украины.
Президент Российской Федерации
 В.Путин
 Москва, Кремль

 20 апреля 2004 года 

Сергей Сибиряков координатор международной экспертной группы ИА REX:     В качестве основной стратегии управления страной Л. Кучма использовал систему сдержек и противовесов между финансово-промышленными группами и региональными элитами. Консенсус с пассионарной элитой запада Украины сохранялся на тех же условиях, что и при Президенте Л. Кравчуке: отказ от предвыборных обещаний своему электорату в обмен на поддержку электората запада Украины на выборах, передача контроля над гуманитарным пространством украинским националистам. После укрепления институтов новой власти этот неофициальный пакт был нарушен Л. Кучмой в результате приватизации телевизионных каналов Украины, что избавило население от «шароварщины» и фильмов о героях-бандеровцах и душегубах-москалях из НКВД. Президент Кучма управлял страной 10 лет и заложил основы развития национальной политико-управленческой элиты. Ядро элиты состояло из членов 15 семей, владеющих большей частью национальных богатств страны. Понятно, что в такой иерархии не все были довольны отведенным им ролям во власти и долям при дерибане украинской экономики.

В целом две каденции президентства Л. Кучмы можно охарактеризовать как период начала формирования олигополии, при которой территорией правят кланы, а Президент исполняет роль арбитра в их постоянных спорах и наказывает нарушивших правила игры (как было с Лазаренко). При этом на латентные процессы формирования общественного сознания власть не обращала внимания. После скандала с делом Гонгадзе, инициированным извне и  серьезно подпортившим имидж президента Л. Кучмы, на горизонте появился проект «Ющенко – Президент». В ноябре 2000-го-январе 2001г.г. в результате тщательно спланированной операции заграничных спецслужб, Леонид Кучма должен был уйти добровольно-принудительно в отставку, передав власть назначенному им по рекомендации из Вашингтона премьеру Виктору Ющенко. Но здесь Леонид Кучма проявил личное мужество и не сдал власть, отсрочив президентство Ющенко на 4 года. Только за этот поступок и можно дать ему орден. Хотя можно было бы ограничиться медалью «За отвагу на пожаре».

 

Напоминаем, что 28 июля в Кремле президент России Дмитрий Медведев вручил бывшему президенту Украины Леониду Кучме орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени, сообщила пресс- секретарь главы государства Наталья Тимакова. Награда Л. Кучме вручена "за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Украины". Н. Тимакова напомнила, что указ о награждении был подписан еще в 2004 году.

Орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени является одной из самых высоких наград в России. Его кавалерами в разное время становились первый президент РФ Борис Ельцин, экс-президент Франции Жак Ширак и другие известные деятели.