Российские теннисисты: гордость российского спорта или «команда иноагентов» , «команда бомжей»?

В то время, когда большинство наших спортсменов не захотели менять честь Родины на призрачные в настоящих условиях олимпийские медали и отказываются ехать на предстоящие Олимпийские игры в Париже, есть малочисленная команда, которую уже окрестили «командой бомжей» или «командой иноагентов».
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков высказался о российских теннисистах, желающих участвовать в летних Олимпийских играх в Париже. Поздняков предложил называть таких спортсменов «командой иноагентов», заявив, что они живут за границей, выступают против политики России и не представляют страну достойным образом.
Это заявление последовало за более ранними высказываниями президента Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирины Винер, которая назвала таких спортсменов «командой бомжей», подчеркнув унизительность выступления в нейтральном статусе.
«Мое мнение было озвучено еще в Перми на совете президента (он прошел в октябре 2023 года. — РБК), с того времени оно не изменилось и не изменится. В Париже говорили, что русские должны выступать в команде бомжей, это сейчас и осуществляется. Команда бомжей без флага, гимна, болельщиков поедет на Олимпиаду», — сказала Винер.
Поздняков согласился с мнением Винер, но предложил другое название — «команда иноагентов». По его мнению, это будет более точным, учитывая, что МОК поощряет индивидуальное участие в Олимпийских играх.
«Хочу подчеркнуть, что разделяю и поддерживаю позицию Ирины Александровны, наши мнения здесь полностью совпадают. Единственное, не соглашусь с определением „команда бомжей“ конкретно в случае теннисистов, которые большую часть времени живут за рубежом, там же зарабатывают, утверждают при этом, что „играют за себя“, осуждают политику своей страны и СВО. Так что правильнее, с моей точки зрения, — „команда иноагентов“. Для которой точно не возникнет никаких препятствий представлять на Олимпиаде самих себя. Тем более, что индивидуальное олимпийское предпринимательство сейчас активно пропагандируется из Лозанны», — заявил Станислав Поздняков.
Однако подобные заявления руководства российского спорта не встретили понимания у тех самых спортсменов, которые ставят во главе лишь собственные амбиции. Например, теннисист Даниил Медведев заявил, что с удовольствием выступит на Играх, если его допустят. Он подчеркнул, что Олимпиада для него важна, и он намерен бороться за победу.
Мнения экспертов и общественности по этому вопросу разделились. Некоторые поддерживают позицию Позднякова и Винер, считая, что спортсмены, дистанцирующиеся от страны, не должны представлять ее на международных соревнованиях. Другие же выступают в защиту спортсменов, подчеркивая, что их достижения должны быть признаны, независимо от их политических взглядов.
Напомним, что Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. Российские спортсмены смогут выступить на них исключительно в нейтральном статусе и при условии, что они не связаны с силовыми ведомствами и не представляют командные виды спорта. Их не допустят к участию в параде спортсменов на церемонии открытия. В случае завоевания в Париже золотых медалей их будут награждать под специально созданную музыку без слов.
Многие россияне поддерживают мнение Винер и Позднякова. Они пишут о том, что выступать на Играх, проводимых в стране, которая словами президента Франции Макрона готова отправить в Украину воинский контингент, имеющий целью военное противостояние российской армии — это означает отказаться от Чести, Родины и Флага.
«Сказавший „А“ должен сказать „Б“. Отказался от Родины, так отчего бы не присягнуть ее врагу? Еще можно вместо русского языка придумать какой-нибудь нейтральный. На нем и будут изъяснять дистиллированные спортсмены свои мысли, идеи и ценности. Вот только все это напрасно. Для Запада они никогда не станут своими, а так и останутся „бомжами“ без рода и племени. Ну а для нас они перестали быть своими, только встав на путь этого унижения. И это был их собственный выбор — винить некого», — выразил мнение россиян телеграм-канал «Readovka».
Однако с подобным мнением согласны далеко не все.
Так возмутилась высказыванием Позднякова депутат Государственной Думы, Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова:
«У иноагентов есть определенные признаки, в том числе, определенные законодательством. Если наши теннисисты будут им соответствовать, то станут считаться иноагентами. А если не будут, то неправильно их так называть. Думаю, что это было образное выражение. Наши теннисисты — вынужденные иноагенты<...> По нашему бюджетному кодексу мы не можем оплачивать их участие в турнирах Большого шлема, потому что они являются коммерческими», — цитируют слова Журовой журналисты.
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова также категорически не согласна со словами Президента ОКР:
«Большой человек на высоком посту и говорит такие вещи. Если люди едут на таких условиях, они и так находятся в тяжелом положении. Зачем им добавлять от своих же людей, от руководителей спорта? Мы хотим добиться, чтобы всех спортсменов допустили до Олимпиады. А Поздняков называет иноагентами тех, кого уже допустили. Это неприемлемо, некорректно и безобразно», — заявила она в интервью.
Глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили также не разделяет точку зрения о недопустимости участия наших спортсменов в Играх в Париже:
«Читал слова Позднякова, и не верю, что глава Олимпийского комитета и олимпийский чемпион мог так сказать. Давайте не будем путать божий дар с яичницей и превращаться в идиотов», — передает слова Мамиашвили Sport 24.
Некоторые спортивные комментаторы, также не в восторге от того, что те, кто собрался в Париж подверглись осуждению.
Телеведущий Дмитрий Губерниев:
«Да? А мы-то думали, что Даня Медведев — легенда российского и мирового тенниса и прославленный чемпион из России... Нехорошо так говорить, господин Поздняков... Замечу господину Позднякову, что никто не дает ему права называть соотечественников иноагентами без соответствующего решения компетентных органов...», — написал Губерниев в своем Telegram-канале.
Подобной точки зрения придерживается и комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев:
«Недавно на культурном форуме в Петербурге президент России сказал следующее: „Военные и политики с трудом наводят мосты между народами. Это миссия культуры и спорта“. Вот эту миссию, причем весьма успешно, выполняют наши теннисисты. Очевидно, руководитель ОКР это выступление президента не слышал», — написал комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев в своем Telegram-канале.
А заслуженный тренер России Виктор Янчук (теннис) возмутился:
«Теннисисты являются продолжателями советских и российских традиций. Большая часть соревнований проходила за рубежом, и мы везде ездили, не понимаю, зачем было приплетать иностранных агентов сюда. Все знают, какую страну представляют наши ребята, у нас хорошие, сильные игроки, которые могут добиться хороших успехов и прославить наш спорт, как это делали на протяжении многих лет».
Своеобразную точку в возникшей дискуссии поставил пресс-секретарь нашего президента:
«Наши спортсмены и соответствующие федерации сами принимают решение об участие в Олимпийских играх. Вместе со всеми россиянами мы будем радоваться победам наших спортсменов, в том числе теннисистов, которые с честью отстаивают наш флаг, даже когда они выступают без такового», — заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.
Комментарии
Интересно, конечно. Человек всю жизнь занимался тяжелым, но любимым делом, его достижения присваивал тот же самый олимпийский комитет, важно заявляя, что это он создал из какой-то никчёмы суперзвезду. Теперь же этим самым людям предлагают (причем предельно настоятельно) отказаться от дела своей жизни просто потому, что отечественное руководство решило полаяться со всем миром.
В противном случае они станут отступниками, отщепенцами и иноагентами.
Ну так и лайтесь, люди-то тут при чем?
Интересно и много ли россиян будет болеть за теннисистов - олимпийцев?
Как и всем изменникам, таким спортсменам тоже тяжело - "...они и так находятся в тяжелом положении". Наверно, не нужно очень жалеть предателей.
Все спортсмены тренируются, имеют экипировку форму, медобслуживание, участие в соревнованиях за счёт госбюджета, т.е. за счёт налогоплательщиков. Поэтому они не имеют права выступать от своего личного имени.