Про ЖЖ и не только. Итоговый пост
Поскольку френды таки продолжают спрашивать моего мнения на тему поведения ЖЖ, в том числе и в плане "куда валить", напишу об этом отдельный пост.
Во-первых, замечу, что тенденция ровно такого поведения ЖЖ прослеживается отнюдь не со вчерашнего дня. Стало уже нормой, когда сразу вслед за заявлениями СУПовской команды в стиле "щас мы вам всем сделаем хорошо", жэжэшечка тут же ложится плотно и надолго. А поднимается - бывает, с уже заявленными "улучшениями", но, бывает, и без них. Разумеется, сами СУПчики в течение всего цикла активно уверяют клиентов в том, что они "ни при чём", что это "DDOS-атака", и ничего более. (Попутно кстати замечу, что организовать на себя некую атаку такого рода могут и они сами, со-товарищи, - хотя бы для видимости правдивости своих заявлений.) Рекомендую также ознакомиться с постом на эту тему от dolboeb.
Во-вторых, на тему "вражеских происков". Вспоминается мне одно местное жёлто-зелёное издание, которое ещё лет этак 12 назад впервые опробовало такой финт: вульгарный ночной визит нариков в редакцию, в результате которого, помнится, исчезла мелочь со стола редактора и электрочайник без подставки, был с помпой выставлен, как "происки вражеских сил" и "покушение на свободу слова". (К слову, данная газетка продолжает использовать этот финт и поныне.) Так что и в случае с ЖЖ косвенно просматривается и аналогичная попытка СУПа рассказами об "атаках" повысить свою значимость и серьёзность в глазах инвесторов и прочих благодетелей. Не считавю это целью данного мероприятия, но - почему бы и не использовать представившийся случай?
В-третьих. Не соглашусь с мнением Шурыгина на тему "великой значимости" и "эффективности" ЖЖ. Не хочу преуменьшать его роль, но таки практика показывает, - чаще всего конкретный результат следует за акциями в ЖЖ только в том случае, если информация, к тому же часто - выгодная для некоторых кругов, выходит за пределы интернет-пространства, и начинает "собственную жизнь" в офлайне. Для чего, разумеется, нужна и мощная офлайновая поддержка - от СМИ, до заинтересованных лиц во власти. Подтверждений тому множество: "удачный" (первый, кстати) результат по делу Иванниковой, и "неудачный" по делу Аракчеева, "удачный" (только в пиаровском смысле, увольте) по "Новгородскому делу", и неудачный - по "митинским милиционерам" и проч. (Я, кстати, об этом более подробно писал когда-то в "Полярной звезде": раз и два.) Исключения, конечно, бывают, но они касаются разве что каких-то мелочей, - типа вопросов запрета фотосъемки на вокзалах, или чего-то на этом же уровне. Потому, как вывод, - о какой-то чрезвычайной важности ЖЖ и опасности его для кого бы то ни было, говорить не приходится: только самый параноидальный с одной стороны, и богатый с другой, чиновник или просто человек, может тратить деньги на "бомбёжку" столь "мощного" врага. - Не стоит овчинка выделки.
Не стоит.
В-четвёртых. Несмотря на всё сказанное, ЖЖ продолжает оставаться главной, и пожалуй единственной на данный момент площадкой, где издавна "селились" политики, медийщики, интернетчики, и прочая публика с мозгами, но без рюшечек. И это делает данную платформу, хотел бы этого кто-то или нет, главным дискуссионным узлом Рунета. И именно в этом её ценность. По этой причине вполне понятными выглядят сомнения многих на тему "надо ли покидать жж из-за всех его закидонов?" - Лично моё мнение: покидать ни в коем случае не нужно. Как минимум по трём причинам:
а/ Лично я не верю в уничтожение ЖЖ, - несомненно, он будет продолжать работать. Особенно, если его хозяева примут радикальное решение, - сменят в команде "эффективных мальчиков" на суровых профессионалов, и поставят им, в качестве сугубо приоритетной, задачу - не "улучшать" сервис, а банально - поддерживать его, в имеющемся виде, в постоянно работоспособном состоянии.
б/ Ни одна из иных существующих блогплощадок по своему функционалу не способна полноценно заменить ЖЖ, включая и ныне усиленно раскручиваемый Гугл+. Единственный относительно адекватный аналог, - ЛЖР (в просторечии - "тифаретник"), но и он не подходит многим, в том числе и по "идеологическим" мотивам. Поэтому исход из ЖЖ повлечёт за собой неминуемую раздробленность одной большой дискуссионной площадки на несколько маленьких, суть - уничтожение её.
в/ Сказанное выше, конечно, не означает того, что нужно оставаться только и исключительно в ЖЖ. Я не случайно назвал его именно "узлом", - поскольку при нынешнем функционале он позволяет не покидать дискуссионное поле, даже имея в качестве личной, индивидуальной базы, совершенно иную точку в интернет-пространстве. В частности, с некоторых пор я использую, и весьма доволен результатом, следующую схему:
- в качестве базы - стендалон-блог на основе WordPress (я разместил его на максимально упрощённом, из расчёта на "непродвинутого пользователя", сервисе Hostenko), позволяющий, кстати, реализовать много больше возможностей, чем доступно на любой блогплощадке;
- содержимое стендалона (или часть его - тут уж на выбор хозяина) я транслирую с помощью плагина на свой аккаунт в ЖЖ, - где, собственно, и происходит основная дискуссия (то есть все плюсы ЖЖ сохраняются):
- наконец, сами дискуссии, вместе с комментариями, я периодически выкачиваю на уже упоминавшийся ЛЖР, создавая там архив именно дискуссий.
Таким образом рисуется схема: база - дискуссионная площадка - архив. Что и в момент падений ЖЖ позволяет с одной стороны продолжать формирование материала, с другой - не прекращать дискуссии, разве что несколько откладывая их по времени.
Вот примерно так. Большой трагедии в происходящем не вижу, а вот нормальные, удобные выходы из ситуации наблюдаю вполне. Будем жить.
оригинал
Комментарии