Чем сегодняшние политики смогут заняться в недалеком будущем? Ведь, что ни говори, они тоже люди. Недавно меня осенило - они должны пойти в психотерапевты! Почему именно туда? Для примера возьмем американцев.
За последние десятилетия производство "переехало" из Америки за океан, в частности, в Китай, и на сегодняшний день 70 процентов американской экономики составляет частное потребление.
Между 2001 и 2008 годами оно поддерживалось за счет безудержного кредитования, а затем, с начала кризиса, за счет правительственных влияний, которые сейчас начинают иссякать. Хотя никакого нового источника не предвидится, политики неустанно повторяют, что все будет хорошо.
Они прекрасно понимают, что в тот момент, когда искусственная поддержка исчезнет, частное потребление в США резко пойдет вниз.
Это мгновенно отразится на Китае, который больше не сможет скупать американские долги, за счет которых поддерживается потребление. Одно потянет за собой другое, перерастая в лавинообразный обвал, сметающий на своем пути всю устоявшуюся финансовую систему.
От умения успокоить обеспокоенную публику напрямую зависит наличие или отсутствие кресла у политика. Ведь если чувства беспокойства и неуверенности в завтрашнем дне охватят широкие слои общества, то желание бездумно тратить деньги, а тем более залезать для этого в многолетние долги, просто исчезнет. А вместе с ним придется оставить и насиженное место. Когда в конце концов это случится, политики со своим опытом "успокоения" публики без дела не останутся. Проблемы занятости у них не предвидится - клиентов будет, хоть отбавляй.
Комментарии