Россиянам напомнили о необходимости сообщать ФНС о зарубежных счетах

Российские граждане обязаны информировать Федеральную налоговую службу (ФНС) России о своих зарубежных счетах и движении средств на них, в противном случае им грозит штраф, сообщила старший юрист юридической фирмы "Алимирзоев и Трофимов" Татьяна Астахова.

Это правило распространяется на всех валютных резидентов Российской Федерации, включая граждан России, иностранцев, а также лиц без гражданства, имеющих вид на жительство в РФ. "У лиц, проживающих в РФ менее 183 дней в течение 12 месяцев, нет обязанности уведомлять ФНС", – пояснила юрист.

"Однако если после долгого пребывания за границей вы вернулись в РФ и провели здесь более 183 дней в течение года, вам необходимо до 1 июня следующего года задекларировать все зарубежные счета, открытые в период пребывания за границей", – добавила она.

Уведомление об открытии, закрытии счета за рубежом или изменении его реквизитов в иностранном банке или другой финансовой организации (например, в PayPal и т. д.) должно быть подано в ФНС в течение месяца.

"За несвоевременное уведомление предусмотрен штраф до 1,5 тысячи рублей, а за его отсутствие – до 5 тысяч рублей", – напомнила Астахова.

"Обратите внимание, что уведомление необходимо подавать по каждому зарубежному счету. При оформлении дебетовой карты зарубежного банка обычно открывается несколько счетов с разными IBAN для каждой валюты (например, USD, EUR, AED), поэтому требуется уведомить о каждом счете с уникальным IBAN", - пояснила юрист.

Кроме того, владельцы зарубежных счетов должны ежегодно до 1 июня представлять отчет о движении средств по ним. Исключение составляют счета, открытые в странах-членах Евразийского экономического союза (Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия).

Необходимость представления отчета об открытии счета, движении средств не возникает, если сумма на счете или перемещенных на него средств не превышает эквивалент 600 тысяч рублей, и счет открыт в стране, с которой Россия автоматически обменивается финансовой информацией.