4 апреля 1147 года-первое летописное упоминание о Москве
Как сообщает Ипатьевская летопись, 4 апреля 1147 г. в день «Пятка на Похвалу Богородицы» в поселении под названием «Москов» состоялась встреча ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого со своим союзником – новгород-северским князем Святославом Ольговичем. От этого первого письменного упоминания принято отсчитывать историю Москвы.
Несмотря на то, что в письменных источниках Москва появляется только в середине XII в., археологические исследования показывают, что территория Москвы частично была населена уже в середине IX в. Это раннее заселение объясняется тем, что район Москвы представлял собой значительные удобства для поселенцев. Вдоль реки здесь тянулись большие заливные луга, в густых лесах водились дичь и дикие пчёлы, реки и озёра изобиловали рыбой. Территория Москвы напоминала небольшой остров среди дремучих лесов и болот, окружавших её со всех сторон. Эта компактность московской территории имела немалое значение для экономического развития Москвы, которая естественно сделалась центром большой сельскохозяйственной округи.
По данным Тверской летописи к 1156 г. относится строительство первой дерево-земляной крепости, заложенной Юрием Долгоруким на юго-западной оконечности Боровицкого холма.
В летописях нет сведений о перестройках Кремля вплоть до времени правления князя Ивана I Даниловича Калиты (1325–1340), когда Москва стала постоянной резиденцией великих князей и митрополитов всея Руси. В последующие годы Кремль неоднократно перестраивался, а на его территории воздвигались величественные монастыри, соборы и дворцы. Первые белокаменные стены, заменившие прежние деревянные, появились при великом князе Дмитрии Донском во второй половине XIV в. Столетие спустя, при Иване III Великом, они были разобраны, а на их месте возведены новые из обожжённого кирпича. За счёт присоединения новых территорий Кремль в этот период также приобрёл нынешние очертания. В конце XVII в. в результате очередной перестройки кремлёвский ансамбль получил логическое завершение.
С 1478 по 1712 гг. Москва являлась столицей Русского государства. После перенесения Петром I столицы в Санкт-Петербург Москва сохранила роль «второй столицы», поскольку здесь в Успенском соборе Кремля проходили коронации российских монархов. 12 марта 1918 г. Москва провозглашена столицей РСФСР, с 1922 по 1991 гг. – столица СССР. С 25 декабря 1991 г. столица Российской Федерации. В соответствии с Конституцией 1993 г. – город федерального значения – субъект РФ.
Комментарии
Территория Москвы напоминала небольшой остров среди дремучих лесов и болот, окружавших её со всех сторон.
Нежданчик, так что передайте там европейцам: «Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот» (c))
Нежданчик, парадокс, великие столицы мира, Санкт-Петербург, Берлин, Париж, Лондон, Амстердам, Брюссель, Вашингтон и др. основаны на болотах, а Москва как и древний мир основана на 7 холмах.
Михаил Керсонов, за что держатся на болоте...?
Gromoff 171 , на 7 ми холмах среди болот...
Не совсем понятно, Долгорукий приехал к боярину Кучко в Москову и основал Москву, которая уже была.
я давно говорил, когда Киев со всем миром торговал, .................................квакала...отаке
Козладоев, попа_ДО_пола, реинкарнировался? Щас снова в утиль пойдёшь, если не притихнешь.
Blobber, а шо я сказал, не правду?...отаке
Козладоев, это пока в Киеве русские жили. А как ушли они в Москву - так и цивилизация Киев покинула.