«Пока Россией правят олигархи, ничего в нашей стране не изменится»
Такое завет оставил, пожалуй, один из самых ярких инженеров столетия – Борис Евсеевич Черток. Задолго до санкций он предупреждал о рисках зависимости от зарубежных поставок и острой необходимости импортозамещения.
Он был, без преувеличения, «человек-эпоха». Родился в Российской империи, участвовал в создании советской космической программы и подготовке к выходу человека в открытый космос, а в 2012 году собирался отмечать свой вековой юбилей, но умер, не дожив до него два месяца.
Главным достижением своей жизни великий ученый, конструктор и педагог Борис Черток называл то, что 2 мая 1945-го он расписался на Рейхстаге.

Три эпохи страны
Борис Черток — человек выдающейся судьбы во многих отношениях. Взять хотя бы исторический аспект: он появился на свет еще в Российской империи, основную часть и жизни и работы провел в Советском Союзе, а умер уже в современной России.
Родился Черток 1 марта 1912 года в польском городе Лодзь. Но поляком он никак не был — ведь в те времена это была самая западная окраина Российского государства. В 1914-м с началом Первой мировой войны территория оказалась в зоне боевых действий, и семья Бориса перебралась в Москву.
Та самая обложка с рисунком семиклассника Б. Чертока, журнал «Радио всем», 1928 г.
Свои способности будущий конструктор космических аппаратов проявил уже в школе. В 6-м классе московской школы он записался в Центральный клуб радиолюбителей, а в 7-м уже перешел к практике — разработал собственную схему двухлампового радиоприемника, которую отправил во всесоюзный журнал «Радио всем». И его ждал приятный сюрприз!
В своей книге «Ракеты и люди» Б. Черток вспоминает: «Примерно через месяц, проходя по дороге в школу мимо газетного киоска на Кудринской площади, я увидел свой рисунок на цветной обложке журнала». Представляю, какое это было радостное потрясение для юного радиолюбителя!
Покорители Рейхстага, покорители космоса
В конце 1920-х годов Борис Черток поступил на вечернее отделение Московского энергетического института, затем работал на крупнейшем в стране авиазаводе №22 и через несколько лет стал начальником конструкторской бригады по самолетному оборудованию и вооружению.
Но главные его достижения были связаны с ракетостроением. В конце Великой Отечественной войны развернулась настоящая охота за секретами автора проекта ФАУ, немецкого конструктора Вернера фон Брауна. Управляемые ракеты дальнего действия ФАУ, разрушавшие в 1944 году Лондон, показали себя как опасное и перспективное оружие.
В апреле 1945 г. Черток в составе группы советских специалистов был командирован в Германию, где руководил изучением трофейной ракетной техники.

Тогда же произошло событие, которое не имело отношения к ракетам и науке, но которое Черток всегда называл счастливейшим моментом и главным достижением в своей жизни. 2 мая 1945 он среди тысяч советских солдат и офицеров оставил свой автограф на Рейхстаге.
А в июле 1945-го Черток возглавил созданный в Тюрингии в советской оккупационной зоне советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. В 1946-м на его базе был организован новый институт «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С.П. Королев.
Борис Черток (в центре) и Сергей Королев (слева вверху) в составе советской специальной группы в Германии, 1945 г.
Согласно постановлению советского руководства уже к концу 1946 г. все ракетное производство должно было быть перенесено из Германии в Советский Союз. Было принято решение воссоздать аналог института «Нордхаузен» в подмосковных Подлипках.
Правая рука Королева
Творческий союз С. Королева с Б. Чертоком был чрезвычайно плодотворным. Черток разрабатывал системы управления для всех ракет королевского ОКБ-1 («Восток», «Восход»), для спутников, автоматических межпланетных станций. Был инициатором создания орбитальных станций «Салют» и «Мир», участником разработки комплекса «Энергия-Буран».
В 1957-м Черток подготовил к запуску первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года он вместе с остальными инженерами-первопроходцами космоса проводил на орбиту первого космонавта Юрия Гагарина.
Борис Черток у памятника своего начальника и соратника С. П. Королева
Борис Черток никогда не занимал ведущих должностей, не был ни главным, ни тем более генеральным конструктором, а только заместителем — сначала С. П. Королева, потом В. П. Мишина, затем В. П. Глушко. Но несмотря на это, руководители предприятий, входившие в созданный Королевым Совет главных конструкторов, всегда воспринимали его как равного.
«Его мнение всегда было чрезвычайно важным. И я не помню, чтобы Борис Евсеевич хоть раз ошибся в своих расчётах – он был глубочайший аналитик и гениальный инженер», - так оценивал значение Чертока космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос.
Человек-планета против олигархата
Перечислять заслуги Бориса Чертока перед нашей ракетно-космической отраслью можно бесконечно. Масштаб его личности отражает то, что его именем даже названа малая планета номер 6358 в созвездии Льва.
Но будучи устремлён к звёздам, Черток никогда не терял критического взгляда на происходящее вокруг, в государстве и обществе.
Сегодня особенно пророчески звучат его предостережения о нашей технологической зависимости от Запада. «К сожалению, – сетовал он, во многих наших космических аппаратах используются зарубежные элементы, поскольку наши промышленные технологии не способны их производить».

Четко понимал он и причины кризиса в важнейших отраслях. И называл их прямо, без обиняков: «Пока Россией правят олигархи, ничего в нашей стране не изменится. Наука и космонавтика олигархам не нужны, существуют лишь для прикрытия».
Комментарии
Мдя...наклепали ракет, танков и подлодок для защиты пустых холодильников. Вот и пришлось все это сдать на металлолом шоб купить бамжам прокорм. Вива куба!
kapitan nemo, ... и вдруг выяснилось, что для защиты полных холодильников нужны ракеты, танки и подлодки А их че та не очень
igor igor, "полные холодильники" у 10й части население были и раньше. Такими же полными и остались. А вот пустые у 90% стали ещё пустее.
«Пока Россией правят олигархи, ничего в нашей стране не изменится. Наука и космонавтика олигархам не нужны, существуют лишь для прикрытия».
Слава Богу, олигархи были выдавлены из страны еще при жизни Бориса Евсеевича.
Сергей Ольховский, Куда были выдавлены,в офшоры?)...
Сергей Ольховский, ВЫ меня удивили, написав.. были выдавлены из страны
А на фото кто ? Думаю , что не колхозники
Сергей, не удивляйтесь, не всех знаю в лицо, но полагаю - это богатые люди. Возможно, миллиардеры. А вот олигарх - это нечто иное. Уже давно никто не осмеливается оказывать давление или влиять на власть.
Сергей Ольховский, ... влияют. Ещё как. Только не так грубо, как 90-е
Сергей Ольховский,
А бога, случАем, не "Василичем" зовут?
Путин припомнил олигархам, что предупреждал их о проблемах за рубежом
Крупный российский бизнес не раз предупреждали о риске столкновения с западной судебной системой. Об этом президент России Владимир Путин напомнил в послании Федеральному Собранию.
Ura.Ru 21 февраля 2023, 13:21
Геннадий Фёдоров, слушай, не мешай мух с котлетами. Путин, как ты сам написал, предупреждал бизнес.
igor igor, все мы влияем.
Сергей Ольховский, ... ну да, ну да ... мы с вами влияем так же, как и Греф, например
Сергей Ольховский, похоже, всем известно, кроме Вас, что Россией правят олигархи.
Сергей Ольховский,
и со всей пролетарской дури,наделали горы оружия для завоеваний мировой революции
igor igor, у большого человека и вопросов больше. Приходится вникать, взвешивать и принимать решения. Причем, не на лично его благо, а в государственных интересах. Это нормально в экономике! Но ни одна свинья не пытается сегодня влиять на политику государства.
всем известно, кроме Вас, что Россией правят олигархи.
Еликанида Степановна, да вы даже не знаете, что такое олигарх, в туда же лезете...
Сергей Ольховский, ну а как же назвать того же Абрамовича, который завернул переговоры в Стамбуле, курировал зерновую сделку, вывез в Израиль часть нацистов из Азова и ходит в МО как к себе домой?
Как назвать тех, кто сидит на нашей нефти, газе, алмазах, удобрениях, логистике, шоу-бизнесе, СМИ?
Сергей Ольховский, ... ну вот, видите. Есть некие "большие люди". Причем из большого бизнеса. Которые могут влиять на государственные решения.
Но мы абсолютно уверены, что "не на лично его благо, а в государственных интересах" :)
Олигархи с правительством у нас хорошие, только царь говёный. Это он заставляет одних воровать, а других - гнобить народ. Одно слово, либераст.
Он имел в виду - "путинские олигархи"
Боже упаси что либо менять!
Хватит, сыты по самое горло, наменялись досыта....
+100 !
Кто бы рассказал что такое олигархи ... ?
А то тут толкуют что у кого в кармане больше 3 руб - тот и олигарх.
валерий елкин,
Здесь тебе не ЛикБез.
валерий елкин, под олигархами подразумевается Путин
Адольф Виннер, Боря Березовский ( олигарх ? ) как то заявил : Я из обезьяны могу сделать президента....
Где Боря и где президент ?
валерий елкин, ... не надо было Боре зарываться и наглеть. Улыбался бы и поддакивал. Сейчас был бы советником, или даже премьером.
Как другие
То есть, пока правит Путин ничего не изменится
Всем известно, что в России остался только один олигарх. Это Грудинин. Так сказала скабеева по телевизору. Всех Путин выгнал а с этим никак справится не может. Вот заборет, отберёт колхоз, ...и заживём тогда.
Василиса Премудрая, Со старостью приходит мудрость, но иногда старость приходит сама, как в вашем случае.
Василиса Премудрая, слава Грудинину!
"Пока Россией правят олигархи, ничего в нашей стране не изменится».
Ключевое слово - "Россией правят".
"Пока Россией правят" - что могут изменить в стране холопы.
"Россией правят" - потому что большинство нуждается во власти над собой.
Что может "измениться" в стране, где безмозглая часть населения составляет абсолютное большинство.
.
Слава Борису Черток -Это человек глыба!