«Женщину отправили домой как безнадежную. И она приняла монашеский постриг». Онколог про чудеса с больными
На модерации
Отложенный
Юрий КОВАЛЕНКО
гепатобилиарный хирург, онколог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского
Я отчетливо помню тот момент из детства, когда сильно заболел. Кажется, воспалением легких. Мне тогда было лет восемь или девять. Я лежал в кровати, а рядом сидела мама и утешала, говорила, что скоро всё пройдет. Но на самом деле, как я сейчас понимаю, дело было плохо: мне не хватало воздуха, я задыхался и синел. В доме была жуткая паника, и мама буквально выставила всех домашних из комнаты, а сама осталась со мной. И пока мы ждали скорую, чтобы подбодрить меня, она рассказала мне про чудесного доктора-хирурга — главного врача районной больницы. И тогда у меня впервые возникло непреодолимое желание стать хирургом, похожим на этого замечательного врача. С того времени и появилась цель моей жизни — помогать людям быть здоровыми.
А однажды, когда я был еще подростком, в моей жизни произошло непоправимое событие: умер горячо любимый мною дедушка. Мне казалось, что мир во мне пошатнулся. Смысл жизни потерялся, было лишь ощущение полной пустоты. Все детство я провел в окружении жертвенной любви и заботы не только родителей, но и бабушки с дедушкой. Дедушка так сильно любил нас с братом, что был для меня словно большое солнце, излучающее золотые лучи света. И вдруг это солнце перестало светить. Именно тогда я впервые стал искать смысл бытия. И он не заставил себя ждать. В мою жизнь пришел Христос. А вместе с Ним — смысл, радость и осознание того, что дедушка сейчас с Богом, в вечности.
И чем старше я становился, тем больше понимал: медицина — то, чему я хочу посвятить жизнь. Но когда пришло время поступать, начались испытания. Сдать экзамены и поступить с первого раза, если ты из глубинки, было практически невозможно. Я знал ребят, которые выросли в семьях врачей и при этом поступили со второго, а то и с третьего раза. А одна моя знакомая — и вовсе с пятого! Поэтому вокруг я слышал только одно: «шансов почти нет», «сильно не расстраивайся, когда не поступишь», «будь готов к этому». Но, тем не менее, у меня была сильная уверенность: все получится, ведь Господь мне поможет. Так и случилось. Я поступил в институт с первого раза, что осталось загадкой для моих знакомых.
Прошли годы, моя детская мечта сбылась, я стал хирургом. А потом в силу обстоятельств из общей хирургии ушел в онкологию, хотя изначально этого вовсе не планировал. И сейчас понимаю: путь хирурга-онколога — мой путь. По-другому для меня жизнь немыслима. Медики часто говорят: «Светя другим, сгораю сам». Но врачу, ровно, как и священнику, надо не только «светить», но и не «сгореть». Иначе он не сможет совершить свое дело и закончить этот путь. А сложность такого пути в том, что он длится долго, возможно, до самой старости или смерти. Для этого нужен нескончаемый источник силы, который дает мне Господь по мере моей веры. И вообще, вера — то, что двигает нами и дает возможность идти вперед. В то же время мы все знаем, что иметь сильную веру каждый день очень тяжело, поэтому на помощь приходит надежда, которая позволяет через терпение совершить этот путь. А ту любовь, которой меня научил дедушка, я стараюсь нести своим пациентам.
В жизни каждого врача есть много светлых историй. Всегда есть, чем поделиться, а особенно в онкологии. Однажды ко мне на прием пришла молодая пациентка. Оказалось, у нее рак печени. Помню, каким страшным было выражение лиц ее родителей — она была их единственным ребенком, а опухоль уже стала распространяться на соседние органы, в том числе и на сердце.
Но провести операцию было еще можно. Мы удалили опухоль, назначили лекарственную терапию. Казалось, всё страшное позади. Однако болезнь вернулась. Метастазы стали появляться то в одном органе, то в другом. Состояние девушки сильно ухудшилось.
Я чувствовал безысходность. Но, наряду с этим, поиск выхода из сложившейся ситуации продолжался. Наша команда провела генетический анализ для выявления мутаций генов, из-за которых возобновился рост опухолевых клеток, чудом нашла редкую мутацию и смогла подобрать лечение. Результат не заставил себя ждать: опухоль полностью исчезла, и пациентка быстро поправилась. С тех пор прошло восемь лет, женщина здорова и даже организовала центр помощи больным с таким же заболеванием.
А не так давно произошло другое невероятное событие. Должен сказать, как врачу, мне интересно вникать в суть и особенности заболеваний, поэтому порой я берусь за лечение больных, от которых другие врачи отказались. Так вот, недавно мне довелось лечить одну такую пациентку. У нее был рак поджелудочный железы, ей сделали операцию, но спустя два года появились метастазы в печени. И хотя она получала лечение, болезнь брала свое, и ее — как безнадежно больную — отправили домой. Женщина оказалась верующей. Она давно хотела принять монашество, но всё что-то мешало. А тут, после неутешительного вердикта врачей, когда ждать стало нечего, приняла наконец постриг.
И тут жизнь сделала крутой поворот: я стал изучать историю ее болезни и понял, что метастазы в печени все-таки можно удалить. Но как провести операцию, если она считается бессмысленной и даже опасной? Я решил взять кусочек ткани опухоли на исследование. Удивительно, но опухоль оказалась первичным раком печени, а не метастазами! Произошло настоящее чудо. Загорелся зеленый свет и тут же выяснилось, что есть еще одна преграда — у женщины после операции останется очень маленькая часть печени, которой недостаточно для жизни. Но благо, что мы живем во время новых технологий. Быстро воспользовавшись ими, мы нарастили недостающую часть здоровой печени. И уже через месяц после этого пациентке была успешно сделана операция. С тех пор прошло два года, наша героиня чувствует себя прекрасно и, будучи монахиней, даже вернулась к своему главному делу — педагогике.
Нам не ведомы пути Господни, и мы не знаем, как и когда Господь может сотворить чудо. Но, я думаю, пока больной человек живет, надежда на чудо есть всегда. Независимо от того, верующий он или нет. Могу уверенно сказать: когда человеческие силы заканчиваются, появляется возможность для действия Бога, и вот тогда рождается чудо. И еще, как мне кажется, наука не может противоречить вере. Они всегда идут параллельно, и взаимодействие их или противоречие зависит только от самого человека — его веры, воли, желания.
Несмотря на то, что с человеческой точки зрения страдания — это скорбь и боль, без Промысла Божьего в нашей жизни ничего не происходит. В страданиях я нахожу возможность человека приблизиться к Богу, понять Его волю, а врачу — еще и возможность помочь и проявить сострадание. В одной замечательной книге, написанной хирургом — святителем Лукой (Войно-Ясенецким), — сказано: «Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу». Страдания в земной жизни человека всегда были и будут. Все святые переносили их, и, наконец, Сам Бог был распят. Поэтому самое главное — не озлобиться, перенося их, и не предать Христа.
Записала Сабина Кухарчук. Фотографии предоставлены героем публикации.
Комментарии
И я думаю это промысел Божий, чтобы сейчас православные убивали друг друга на Украине из танков, дронами, огнемётами, гранатами. Чтобы разрушали города и сёла авиация и ракетные залпы, чтобы подрывались на минах дети. Это промысел Божий! Точно Божий? Не путают ли верующие от своей веры? И верющий ли ты , если убиваешь? Ведь сын Божий, которого верующие Богом называют, учил любить друг друга, а не убивать. Он называл убийство ТЯГЧАЙЩИМ грехом! Его самого агитировали возглавить восстание против оккупантов римлян, но Иисус отказался, ибо проповедовал любовь, а ненависть и убийства. Что касаемо онкологии. Онкоцент Блохина на Каширке в Москве народ прозвал Освецимом - (фашистский лагерь смерти) из-за очень высокой смертности онкобольных в его стенах. Это тоже Божий промысел? Может пора уже снимать розовые очки одурманивающих сознание религий! Или мало трагедии" Крокус Сити" от радикальных верующих?
Начало вполне типичное. Ребенок впервые наглядно столкнулся со смертью; осознал, что ВСЕ люди рано или поздно умирают, включая и самых близких, и лично его. Разум это ВДРУГ осознает, а инстинкт самосохранения -- не дыбы. И тут "в мою жизнь пришел Христос". Как-то сомнительно, что он лично пришел; кто-то взрослый принес "таблетку от страха", не требующую напряжения детских мозгов. Таблетка легла удачно, и автор ее теперь всем рекомендует.
Вообще-то читать такое от серьезного медика достаточно странно. В медицине даже для того, чтобы простенькое средство от перхоти рекомендовать, серьезные статистические данные требуют, с мнолетним тестированием, слепыми проверками -- а тут на единичных неубедительных примерах доктор уже рекомендации по линии онкологии выписывает. А та женщина, у которой часть печени ампутировали -- ей бы это не помогло, если бы она постриг не приняла? Или в этом случае ее лечить не стали бы?