Ответ блоггеру

 

Нам светит война с «теневой» механикой?

Истинно так! Мы с вами рассчитываем образ всемирной перспективы, полагаемся на рост инноваций и технологий. Вот, пример: «…Производство, требующее массового применения рабочих, выведено из страны. Все "освободившиеся" успешно задействованы в сервисе и малом бизнесе. Нынешние успехи в электронике позволяют сделать пром. производство безлюдным, полностью автоматизированным, а разработка новых технологий приведёт и к его экологической безвредности. Вот тогда и будет сделан следующий шаг: Америка станет не только печатать деньги для всего остального мира, но и будет производить для него товары массового спроса, оставив остальным роль поставщиков сырья, так как производство в "диких" странах не выдержит конкуренции с автоматическими фабриками Америки. Это и будет власть над миром.
Но будет ли реализован такой, или другой вариант, покажет время. Нельзя недооценивать интеллектуальный потенциал Америки, где сосредоточены самые талантливые люди мира, со всех остальных стран». (Блоггер ab 1950).

Что скажем по поводу?

"...будет ли реализован такой, или другой вариант, покажет время"...  Все-то дело в том, что лучший или худший вариант реализуются лучшим или худшим населением, его потенциалом. Интрига же в том, что сей потенциал - это не только интеллект, но еще и сопутствующее ему чувство, и вот это последнее в "безлюдном производстве" неизвестно чем обернется. скорее всего отвращением человека от всех и самого себя (за безлюдье возьмешься, от безлюдья и наберешься).

Совсем не ново то, что машинизация, автоматизация с компьютеризацией производства неминуемо приводит к механизации сознания, роботизации мышления, к эмоциональному и духовному самоподавлению и истощению.

Человек эту "идиллию" уже ныне чувствует кожей и уж никак не согласится еще к ней добавлять. Это не только в Америке, такое везде (слава Богу, меньше всего у нас).  Вывод прост: новые ветры подуют отнюдь не в технологиях, а в расстановке приоритетов, в вытаскивании на свет божий давно забытых влечений любви да совести.

А технологии?

Новые технологии и будут потому новыми, что будут вынуждены соизмеряться не только с самими собой, но и с образом человеческим, а не наоборот, как это вездесуще ныне.

 

Все эти вещи не просто маниловщина, необоснованные желания, это объективное условие выживания, вопль самоорганизации. Если мы поймем это вовремя, нам будет проще мобилизовать волю к парадоксальной "борьбе с механизмами", которая предстоит. Не с теми механизмами, которые ворочают нами, а с теми, которые отпечатываются их тенями в нас самих.