Интересные факты из времен индустриализации и коллективизации

На модерации Отложенный

В советское время сложился фейк, что индустриализацию в СССР провели за счет средств полученных в процессе коллективизация. Понятно, что частично этот фейк был запушен, чтобы оправдать коллективизацию и миллионы погибших в процессе ее крестьян, а также развалом сельского хозяйства страны.

Причины коллективизации

До 1928 года власти было не до деревни. Шла ожесточенная внутрипартийная борьба, в ходе которой разные внутрипартийные группы опирались на городские партийные организации. Соответственно и основное внимание было сосредоточено на городах. Во властных структурах всегда найдутся здравомыслящие люди, которые занимаются хозяйственными проблемами. Да и внешняя угроза, в те годы в основном со стороны Польши, заставляла не только восстанавливать промышленность, но и начинать ее модернизацию.

С сайта https://ppt-online.org/528135С сайта https://ppt-online.org/528135

В это время оставленная в покое деревня активно развивалась. На смену помещикам-хозяйственникам, основным производителям товарного зерна, пришли крепкие хозяева, и не только, шло активное развитие коллективных хозяйств, в частности в виде ТОЗов – товариществ по обработке земли. Активно развивались и другие формы сельхоз кооперации, тем более что А.В. Чаяновым и другими специалистами были разработаны научно-практические основы такой деятельности.

А.В. Чаянов. С сайта https://diafilmy.su/5916-aleksandr-chajanov.htmlА.В. Чаянов. С сайта https://diafilmy.su/5916-aleksandr-chajanov.html

К 1927 году сельское хозяйство в стране уже крепко стояло на ногах, кроме того сложились основы превращения крестьянства в серьезную политическую силу, именно на основе формирования общегосударственных союзов кооперации. Более того, такие образования уже ставили вопрос о разрешение кооперативным союзам торговать с заграницей.

При этом следует учитывать, что с крестьянских хозяйств взимались большие налоги, как деньгами, так и продуктами. Которые позволили за счет экспорта сельхоз продукции оплачивать поставки из заграницы.

К этому времени закончился один из основных этапов внутрипартийной борьбы, Сталину, Зиновьеву и Каменеву удалось отстранить от власти Льва Троцкого.

С сайта ttps://thepresentation.ru/istoriya/rkpb-v-gody-grazhdanskoy-voynyС сайта ttps://thepresentation.ru/istoriya/rkpb-v-gody-grazhdanskoy-voyny

Встал вопрос о путях дальнейшего развития страны, в том числе, где взять средства на проведение индустриализации.

Вариантов было два: взять кредиты в иностранных банках или за счет экспорта сельхоз продукции.

Скорее всего, решение о втором пути было принято на основе многих факторов, в том числе и личных. У Троцкого были связи с американскими деловыми кругами, вероятно именно его окружение вело переговоры с американскими банками.

Л.Д. Троцкий. С сайта https://otvet.mail.ru/question/204554383Л.Д. Троцкий. С сайта https://otvet.mail.ru/question/204554383

Сталин решительно выступил против кредитов иностранных банков, именно он был инициатором ограбления деревни. Возможно, на это решение повлиял рост политического влияния крестьянства, которое к тому же составляло абсолютное большинство населения страны, а также и основную часть армии.

Первоначально, была попытка ограбить деревню экономически.

Была сделана попытка применить метод ножниц, закупочные цены устанавливало государство, оно занизило закупочные цены на сельхоз продукцию, одновременно повысив цены на промышленные товары, выпускаемые на государственных предприятиях. К этому времени уже активно сворачивался НЭП, основная часть промышленных предприятий уже была государственная.

Результатом стал бойкот деревней государственных закупок сельхоз продукции, в городах начался голод. Государство начало первые насильственные изъятия зерна.

Начинает реализовываться идея трудармии в деревне, прикрытое фиговым листком колхозов.

Коллективизация

Первоначальная попытка создания колхозов оканчивается неудачей, насильственные обобществление ведет к упадку деревни, поголовье скота сокращается в два раза. Начинаются выступления против власти, в том числе вооруженные. Попытки использовать армию оканчиваются неудачей, крестьяне в шинелях отказываются подавлять восстания, а некоторые части переходят на сторону восставших.

С сайта http://www.myshared.ru/slide/801538/ С сайта http://www.myshared.ru/slide/801538/

Государство начинает срочно увеличивать численность ЧОН – частей особого назначения, которые формируются из коммунистов, комсомольцев и рабочих.

Сталин разыгрывает доброго царя, при плохих боярах, в начале весны 1930 года в газете «Правда» печатается его стать «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», смягчаются меры проведения коллективизации. Значительная часть людей выходит из колхозов.

Воспользовавшись затишьем, власть мобилизуется дополнительные силы, развивается сеть карательных органов в сельской местности.

В советское время сложился фейк, что индустриализацию в СССР провели за счет средств полученных в процессе коллективизация.-6

С сайта https://kadet39.ru/interesting_facts/matc-smerti-istoria-repressii-fakty-foto.html

Подготовившись, власти начинают избиение крестьянства, раскулачивание, организация голода, приводят к гибели миллионов людей. Но это приводит и к развалу сельского хозяйства. В 1931-32 годах полная конфискация зерна позволяет собрать большие его объемы, но это время Великого кризиса, мировые цены на зерно упали.

Экспорт и цены зерна. С сайта https://roscenzura.com/threads/2855/Экспорт и цены зерна. С сайта https://roscenzura.com/threads/2855/

Таким образом, эти данные по экспорту зерна показывают, что он только частично помог оплатить закупки техники только в начале индустриализации, а также в период голода.

Выводы

Экспорт сельхоз продукции только частично профинансировал проведение индустриализации в СССР.

За счет чего же была профинансирована индустриализация?

Ответ об этом можно найти в отчетах об экспортно-импортных операциях за предвоенный период.

В начале импорт промышленной продукции превышал весь экспорт СССР. Затем картина меняется, промышленный экспорт из СССР существенно превышает весь импорт в страну.

Причем суммы сопоставимы.

Вывод напрашивается сам собой, вначале закупки проводились за счет кредитов, погашение которых проводилось за продажи техники, изготовленной на вновь построенных заводах.

Почему нельзя было признать это, Вы забываете, ведь товарищ Сталин НЕ ПОГРЕШИМ, а его речи на съездах и пленумах против взятия кредитов не скроешь, они опубликованы огромными тиражами.