Минтруд предлагает пригласить в Россию сотни тысяч мигрантов к 2030 году

На модерации Отложенный

Решил вернуться к одной из животрепещущих тем: о работе мигрантов в России. Тем более в последние дни появилось много новостей, касающихся этой темы. На днях прошла информация, что по прогнозам Минтруда к будущему году официально будет трудоустроено  25 тысяч “иностранных специалистов”. Но у министерства планы по-настоящему наполеоновские — что нас ожидает в недалеком будущем остается только догадываться.

Привлекать только квалифицированных работников

Причем мигрантов хотят набирать планово, для этого будет создана публично-правовая компания (ППК). Чиновники считают, что это позволит защитить работодателей при найме мигрантов. Кроме того, появление ППК должно упростить наём иностранных рабочих и привлекать к работе именно квалифицированные кадры.

Минтруд считает, что сейчас в России на рынке труда наблюдается нехватка рабочей силы, особенно квалифицированных специалистов рабочих специальностей. Только не приведёт ли это к тому, что приезжие будут занимать рабочие места россиян?

А российский Минфин задумался о том, чтобы разрешить мигрантам работать по патенту сразу в нескольких регионах страны. Для этого разрабатывается специальный законопроект. Сейчас в нескольких регионах страны мигрантам, даже имеющим трудовой патент, ограничили возможности для работы.

Ограничения для мигрантов

Есть и другие ограничения. Например, в Самарской области гастарбайтеры не могут работать водителями общественного транспорта и такси, а также трудиться в сфере образования. Последнее выглядит несколько странно: у многих ли были учителя-таджики? А в Якутии кроме работы водителями такси и общественного транспорта мигранты не могут заниматься грузоперевозками.

Такие же запреты есть в Магаданской, Тюменской, Курганской и Челябинской областях. Это привело к серьезному оттоку гастарбайтеров из вышеперечисленных регионов. Кроме того, за прошлый год из этих регионов депортировали на порядок больше нелегальных мигрантов, чем годом ранее.

“Закрутим гайки”

Например, из Самарской области выдворили за пределы России около 3100 нелегалов, а это в три с лишним раза больше, чем в 2022 году. В общем ужесточение миграционной политики уже дает свои результаты. Об ужесточении в этой сфере недавно говорил и президент России.

И зная наших чиновников не возникает никакого сомнения в том, что в своем стремлении показать бурную деятельность они будут и дальше “закручивать гайки”, вынуждая иностранцев покидать нашу страну. Что в общем то в сфере недавних событий в подмосковных Котельниках, о которых мы писали ранее, когда русские жители буквально взвыли от непотребного поведения “иностранных специалистов”, не так уж и плохо.

Тем не менее в планах у Минтруда кратно увеличить количество легальных мигрантов к 2030 году Сейчас называют цифру в 300 тысяч человек, но что им помешает пригласить в Россию намного больше иностранных работников?

Не доволен — уезжай из России

Или вот еще новость по теме: мигранты, которые приехали в нашу страну по организованному набору, будут  обязаны работать у определенного работодателя.

Если они откажутся работать на таких условиях, и захотят, например, трудиться у другого работодателя, они будут обязаны выехать за пределы России в течение 15 дней.

Законопроект уже готовится в Минтруде, в Госдуме заявили, что его обязательно поддержат. Только возникают большие сомнения, захотят ли они покидать Россию и не пополнят ли ряды нелегалов?

А тем временем

Ужесточение миграционной политики мера конечно правильная, но пока идет как-то очень уж медленно и по большому счёту не очень заметно. Тем временем мигранты продолжают совершать преступления в нашей стране. Вот лишь некоторые из них, произошедшие за последнюю неделю.

Преступник. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

В Петербурге дети мигрантов напали на случайного прохожего и избили его так. что мужчина скончался. Он смог позвонить в полицию, но приезда полицейских не дождался: дети “иностранных специалистов” добили его ногами. По “горячим следам” удалось задержать двух 15-летних узбеков.

На них возбудили уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Позже стало известно, что статью переквалифицировали на мягкую, их будут судить за хулиганство, так как судмедэксперты пришли к выводу, что мужчина скончался от сердечного приступа, а избиение тут не при чем…

В Москве осудили мигранта за истязание малолетнего сына своей русской сожительницы. Эта история произошла ещё в прошлом году и вызвала тогда большой общественный резонанс. Мужчина несколько месяцев издевался над мальчиком, но апофеозом стало дикое происшествие, из-за которого парень лишился нескольких пальцев на руках.

Гастарбайтер вывел мальчика во двор, сунул его руки в снег и удерживал их долгое время, пока ребёнок не получил обморожение. Несколько пальцев после этого пришлось ампутировать. Примечательно, что за всем этим наблюдала мать мальчика, но не стала вмешиваться в происходящее. Мигранту на этой неделе дали 9 лет.

В столице местный житель предотвратил преступление. Он остановил мигранта, который пытался украсть из машины сумку с 46 миллионами рублей. Москвич увидел, что гость столицы подбежал к авто, разбил окно, а затем схватил сумку и попытался скрыться. Сделать это ему не удалось: случайный прохожий поймал гастарбайтера и дождался приезда полицейских. Сейчас мигрант заключен под стражу, его ждет обвинение в грабеже.

Перед ограблением. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Перечислять можно и дальше. При этом возникает вопрос: меняется ли хоть что-нибудь после попыток ужесточить миграционную политику? А что вы думаете об этом? Меняется ли поведение иностранцев, и становится ли их меньше в наших городах? Что нужно предпринять нашим властям, чтобы переломить ситуацию?