О "высокой" и "низкой" литературе.

На модерации Отложенный

Часто жалуются – и читатели, и писатели, в том числе и в данном сообществе, - на засилье литературного ширпотреба, отсутствие настоящих талантов (или невозможность пробиться...), и прочее, и тому подобное. Причем жалуются так, как будто кто-то может вдруг прийти и прекратить это безобразие.

 

Но никто не может его прекратить! Потому что это естественный общественно-культурный процесс, у которого имеются свои причины и законы развития. И понимание этого процесса необходимо уже хотя бы потому, что оно способствует более объективной оценке явлений.

 

Я предлагаю вашему вниманию короткие выдержки из моих докладов на двух конференциях по проблемам массовой литературы, имевших место в Питере в 2008 – 2009 гг.

Речь в них о том, откуда у нас взялась «массовая литература» и откуда  взялся читатель этой литературы.

 

***

 

О МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (2008)

 

 

Возникновению массовой литературы на Западе способствовали 2 фактора:

 

1. Развитие всеобщей грамотности начале 20-го века,

2. Удешевление культурной продукции, – например, появление карманного формата.

В силу этих причин чтение становится доступно широким массам, а издатели начинают считаться со вкусами НОВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ, - простых и невзыскательных, - и с их ожиданиями.  

...

К середине 20-го века литература, которая начала приносить ощутимые доходы, становится предметом маркетинга, а издательская деятельность - сферой весьма доходного бизнеса, что неизбежно привлекает в писательство подельщиков. Требование хорошего стиля, глубины мысли и всего того, что считалось раньше обязательным для литературы, перестает играть принципиальную роль, т.к. интересы издателей теперь сосредоточились в вопросе: из чего можно извлечь максимальную выгоду? Очевидно, что из больших тиражей, которые напрямую зависят от количества потенциальных покупателей. Поэтому издательская деятельность перестает ориентироваться на малочисленную культурную элиту, а «идет в массы», на поклон тому покупателю, для которого выпускались усеченные форматы классики и комиксы. Понятно, что ожидания такого читателя/покупателя не удовлетворить Прустом или Чеховым. Желая побольше продать, издатель начинает производить товар, соответствующий нехитрому вкусу «масс».

Массовая литература получает, таким образом, мощный коммерческий толчок для развития.

 

В РОССИИ.

...

Что произошло с массовой литературой в России?

Начнем с того, что у нас этого явления при советской власти не существовало. Легкомысленно-развлекательный жанр считался  недостойным советского человека. Хоть как-то пробились через асфальт идеологии Стругацкие в фантастике и Вайнеры в детективе, но это из серии «вопреки».

Затем наступила Перестройка, начертавшая на старых знаменах новое сладкое слово «бизнес». Специалисты по продвижению товаров на рынок и завоеванию этого самого рынка, - т.е. маркетологи, - у нас появились раньше, чем сам рынок и товары! Брались готовые западные схемы и перекладывались на российские условия. Так начинали свой путь и новые коммерческие издательства.

...

Новые издатели – бизнесмены, а не просветители. Они увидели ходкий товар: массовую литературу. Детектив, фантастика, любовный роман, чуть позже пошла мода на фэнтези.   Этот товар хорошо продается во всем мире, - значит, и в России должен пойти, они это поняли мгновенно... И не ошиблись. Товар пошел. Да как! Народ, замученный боями за место под солнцем, жаждал отдохновения для мозгов, - развлекательной литературы, которой у него доселе не было!  Издатели это быстро поняли, привлекли авторов, способных писать в данном жанре, и дали народу то, что ему требовалось. Так родилась российская массовая литература.

...

Итак, если представить процесс в виде схемы,  то причинно-следственные связи в нем таковы:

- рост всеобщей грамотности и доступности книги >>>  рост читающей аудитории >>> изд-кая деятельность становится доходной >>> превращается в бизнес >>> издатель-бизнесмен  заботится об увеличении тиражей >>> идет на поводу у читательских вкусов.

 

Победить этот процесс нельзя. И жаловаться на него так же бессмысленно, как на дождь за окном. Нравится или нет, - а он идет...

 

 

*************

О НОВОМ ЧИТАТЕЛЕ (2009)

...

Многие из вас помнят, что при советской власти литература была только и исключительно серьезной. Соответственно, у нее был и серьезный читатель: интеллигентный человек. Битов, Окуджава, Т. Толстая, Солженицын, Трифонов, Войнович, Аксенов, и т.д., всех не перечислишь, - их рвали из рук, о них говорили, их обсуждали при встрече и по телефону. Другие же, - т.е. люди и из иных социальных слоев, - их попросту не читали! НИКОГДА.

Если иные из них что-то и читали, - то левым способом добытую «массовую литературу», фантастику и детективы, приключенческие романы, «Анжелику» за 20 кг макулатуры и т.д. - но таких счастливцев было мало из-за затрудненности доступа, так что не будем зависать.

 

Проще говоря, в ту эпоху, от которой нас отделяет всего лишь примерно 20 лет, читатель был определению «серьезный». Остальные были вытеснены в статус не-читателя.

Иными словами, существовала упущенная категория читателей, которая ни при каких обстоятельствах не проявляла и не проявила бы интереса к «серьезной литературе», - но и не имела своей литературы! Той самой, которую мы называем «массовой» - или развлекательной.

...

Если на Западе массовая литература возникла в начале 20-го века, то Россия на целый век позже вышла на нее.

В России сработали иные факторы, где имеются два основных:

- первый: демократизация общества, при которой развлекательность стала идеологически легитимной;

- и второй: коммерциализация литературы, при которой новые российские издательства стали ориентироваться именно на этот тип литературы. По той простой причине, что она «массовая» - значит, и доходы «массовые».

...

Помимо того, что этот читатель, - совершенно не задействованный в таковом качестве ранее, - получил, наконец, свое «чтиво», - он еще, новорожденный этот читатель, получил возможность высказаться: интернет подарил ему эту возможность, как в письмах, так и в личных блогах или на форумах.

И данный читатель заявил о себе, о своем существовании, о своих предпочтениях, оценках. Откуда вырисовалось его лицо, незнакомое доселе. Но он всегда существовал, этот потенциальный читатель! Это не деградация «серьезного читателя», - это просто совсем иная категория, о которой раньше мало кто знал!

Иными словами, изменились не люди, - изменилась ситуация. Появление русской массовой литературы привело к проявлению массового читателя, у которого имеется своя, пока неисследованная, парадигма внутреннего душевного и духовного, роста.

...

Хорошо это или плохо? Прежде всего, я скажу вот что: хорошо-ли-плохо-ли, - но это жизнь! Нравится ли это писателям и теоретикам литературы, нет ли, - но жизнь не зависит от их мнения. У нее свои законы. Было бы нелепо и неправильно пытаться навязать ей свои правила.

...

Сегодня массовая литература, я в этом убеждена, - единственный вид художественного текста, который обращен к такому читателю. Именно через эти произведения идут к нему мысли автора, его стиль, его вкус, его выбор - как эстетический, так и нравственный. Мировоззренческий, если угодно.

Именно эта литература влияет на умы «масс», - именно она прививает вкус или безвкусицу, глубинную нравственность или глубинную пошлость мировоззрения.

Что налагает колоссальную ответственность на создателей данного рода литературы (писателя, издателя) - и я не извиняюсь за высокий слог, потому что так оно и есть.»

< конец цитаты >

 

Добавлю еще пару слов.

Некрасиво презирать такого читателя.  Люди, претендующие на высокий уровень культуры, - от имени которых пишутся возмущенные статьи о падении литературы, - эти люди, если они действительно являются носителями культуры (не на словах) – не должны позволять себе высокомерный и презрительный тон по отношению к этому читателю и его культурным запросам.

По сути, они говорят об элитарной культуре, и она никуда не делась, по-прежнему живет и здравствует, на радость ее поклонников. Но измерять ее уровнем любой печатный текст, пытаться притянуть все многообразие различных культур  до уровня «высокой литературы» неверно и неумно. Разве кто-то возьмется сравнивать рок-культуру с оперой? Или культуру лубка с Рембрандтом?

Нет. И правильно сделает. Пусть существуют все, пусть каждый человек получит культурное «послание» на доступном ему языке.

Suum cuique.

 

P.S. Это не значит, что к массовой лит-ре не должно прелъявляться требование качества. Выше об этом бегло сказано.

Во всех случаях, это уже отдельная тема.