В России создали новый FPV-дрон "Хруст" - новинка для любителей дрон-гонок

В России разработан FPV-дрон под названием "Хруст", который предназначен для использования в зонах радиационного заражения. Об этом заявил генеральный директор предприятия "Центр комплексных беспилотных решений" (ЦКБР) Дмитрий Кузякин в интервью.

"Да, у нас много таких проектов. Один из них - "Хруст", предназначенный для работы в зонах радиационного или химического заражения. На дрон устанавливается необходимый датчик (радиоактивности или загазованности), и оператор, получая данные с датчика в режиме реального времени, осуществляет облет территории, включая здания, чтобы определить уровень загрязнения", - пояснил он, описывая "гражданские" разработки ЦКБР.

По словам Кузякина, сейчас многие организации проявляют интерес к "Хрусту", однако пока конкретные контракты не были заключены.

С 1 апреля 2024 года в России стартует пилотный проект по созданию системы непрерывной подготовки специалистов в области разработки и производства беспилотных аппаратов, а также эксплуатации летательных аппаратов весом до 30 килограммов. Правила проведения пилотного проекта утверждены председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

ЦКБР, являющийся резидентом технопарка ЦАГИ в Жуковском, занимается всем циклом вопросов, связанных с применением FPV-систем: от обучения пилотированию и эффективного использования до производства дронов.

За время работы компания выпустила серию боевых FPV-дронов "Джокер". Последняя модель "Джокер-10" способна нести полезный груз до 5 килограмм, развивая скорость до 100 километров в час (и до 200 км/ч без груза). Научный потенциал Центра представлен выпускниками МФТИ.