Эксперт считает, что запрос СССР на вступление в НАТО был политическим маневром

Специалист по военным вопросам, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил, что запрос СССР на вступление в НАТО был тактическим ходом для снижения напряженности в отношениях с Западом. Однако Москва не рассчитывала на одобрение своей просьбы.

70 лет назад, 31 марта 1954 года, Советский Союз отправил официальное обращение правительствам США, Великобритании и Франции с просьбой о вступлении в НАТО. В ноте подчеркивалось, что создание военных блоков предшествовало обеим мировым войнам. Согласно мнению Москвы, одобрение заявки показало бы миролюбивые намерения альянса, а не агрессивную позицию по отношению к СССР.

Игорь Коротченко отметил: "Советское руководство искало возможности политического сближения с НАТО после начала холодной войны. Запрос на вступление в альянс был шагом в этом направлении".

По мнению эксперта, данный ход был "политическим маневром", который впоследствии использовался в дипломатической практике Москвы.

Коротченко подчеркнул: "Членство СССР в НАТО не рассматривалось серьезно, так же как и потенциальное принятие России в альянс".

Аналитик отметил, что подобные инициативы по сближению с Западом, предлагаемые Москвой, не привели к изменениям в подходе НАТО к СССР и современной Российской Федерации.

"Это связано с экспансионистским характером НАТО и внешней политикой США, которые видят себя как центр мировой власти. Альянс уничтожил Югославию и сегодня делает всё возможное для распада и дезинтеграции России. Таков современный мир, и в ближайшей перспективе изменения в этой динамике не ожидаются", - заключил эксперт.