В Индии - АФАР, в авиадержаве - только совейские ПФАР

Это индийский двухместный Tejas Mk1A, совершивший первый полёт. Он является усовершенствованной модификацией одноместного Tejas Mk1, выпускаемого с 2007 г. Она отличается наличием бортовых радаров с АФАР EL/M-2052 (Израиль) и Uttam (Индия), средств радиоэлектронного противодействия, станции предупреждения об облучении, усовершенствованной авионики, а также возможностью установки подвесного контейнера, отвечающего за РЭБ.

Сейчас индийские детали в Tejas Mark 1 составляли 60% по стоимости; тогда же ожидалось, что содержание местных компонентов в Tejas Mk 1A превысит 70% в ближайшие четыре года.

Всего ВВС планируют закупить не менее 324 самолетов или 18 эскадрилий Tejas (включая уже поставленные) во всех вариантах, включая более тяжелый Tejas Mark 2, который в настоящее время разрабатывается.

----------------

М.П. Надо сказать, что Tejas Mark 1 - некий мученик. Индийцы делают его с огромным трудом, долго и мучительно, и сами не совсем довольны легким истребителем, который создавался на смену МИГ-21.

Но работают.

Tejas Mark 1 уступает по комплексу характеристик и Рафалю, и американцам, и даже МИГ-35. Но - своя рубашка.

Я же про бочку дегтя в российской ложке меда -  про АФАР.

Это совейская Барс с пассивной ФАР для СУ-27/30. Устарела. У СУ-35 стоит тоже ПФАР Ирбис, поновее.


А это - та самая израильская с АФАР. С 2005 г. она устанавливается на израильские и индийские истребители.

Вопрос, поцы: почему ВКС не использует истребители с АФАР (СУ-57 не считаем, потому что это парадный самолетик) ? Достоинства АФАР известны - он меньше, легче, меньше потребляет энергии, он меньше парит самолет с точки зрения заметности и имеет больше возможностей.