Девять дней прошли с трагедии в "Крокусе"

Восьмой день с момента ужасного теракта, когда четверо вооруженных террористов напали на "Крокус сити холл" в Подмосковье, наступает в субботу. В этот день, согласно православным обычаям, вспоминают умерших и молятся за них.

По данным МЧС, число жертв теракта достигло 143 человек. Среди погибших есть и дети. По информации Минздрава, 98 человек были выписаны из больниц, однако 69 по-прежнему остаются в стационарах, из них один - в критическом состоянии. Еще 16 пострадавших, включая двух детей, находятся в тяжелом состоянии, а 33 человека - в средней тяжести.

Стрельба и пожар в "Крокус сити холле" произошли вечером 22 марта перед концертом рок-группы "Пикник" в Красногорске, Подмосковье. Сотрудник РИА Новости, ставший свидетелем происшествия, сообщил, что несколько неизвестных мужчин военной формы без масок открыли стрельбу по посетителям и бросили зажигательные шашки.

Общая площадь пожара в здании "Крокуса" составила 12,9 тысяч квадратных метров. Крыша здания обрушилась через шесть часов после начала пожара, общая площадь обвала составила 7 тысяч квадратных метров.

Для тушения пожара и эвакуации пострадавших были задействованы 10 воздушных судов, включая вертолет Ми-26 - самый крупный в мире. Вертолеты Московского авиационного центра Ка-32 совершили 121 полет к очагам возгорания, сбросив общим весом 771 тонну воды.

По словам Эмина Агаларова, сына владельца Crocus Group, необходимые затраты на строительство заменяющего здание "Крокус сити холла" концертного зала составят не менее 150 миллионов долларов. Однако окончательное решение о возобновлении работы зала не принято, владельцы намерены учитывать мнение общественности.

По доблестному поведению подмосковных школьников, работавших гардеробщиками в "Крокус сити холле" в свободное от занятий время, можно сказать, что они стали настоящими героями. Подростки успели вывести из здания около ста человек, а затем спасли еще несколько сотен зрителей.

Трагедия объединила жителей России. Более 7700 человек в Москве сдали кровь для пострадавших. Двадцать четвертое марта было провозглашено днем национального траура. Молитвы за погибших и пострадавших были совершены в православных храмах, мечетях и синагогах, а священнослужители отслужили панихиды на месте трагедии.

Поток людей к мемориалу возле "Крокус сити холла" не иссякает. Люди приходят туда в одиночестве, вдвоем, семьями, со своими друзьями и близкими. Мемориал, простирающийся на десятки метров, усыпан гвоздиками, розами, тюльпанами, мимозами, а также игрушками, свечами, конфетами и фотографиями погибших. Среди прочего, на месте появились записки с выражением соболезнований и обещанием помсти от лица бойцов.

Семьям погибших в "Крокус сити холле" московские власти выплатят по 3 миллиона рублей на каждого погибшего. Пострадавшим, находящимся в стационарах, будет выделено по 1 миллиону рублей, а раненым, получившим амбулаторную медпомощь - 500 тысяч рублей. Российский Красный Крест уже собрал более 1,2 миллиарда рублей. Некоторые российские банки готовы списать кредиты пострадавшим от террористов.

Группа "Пикник", которая должна была выступить в "Крокус сити холле" вечером теракта, провела благотворительный концерт в большом зале "Октябрьский" в Санкт-Петербурге. Музыканты заявили, что собранные средства будут направлены пострадавшим и семьям жертв теракта.

Президент России Владимир Путин назвал произошедшее в Подмосковье не просто терактом, а массовым убийством невинных людей. Он обещал, что виновные, организаторы и заказчики преступления неизбежно понесут наказание. По его словам, захваченных задержано 4 террориста, которые пытались скрыться и направлялись к украинской границе.

Следствие установило, что при атаке на "Крокус сити холл" террористы были связаны с украинскими националистами. СК проверяет возможное участие украинских спецслужб в организации теракта.

Следователи взаимодействуют с таджикскими спецслужбами в рамках расследования теракта в Подмосковье. Всего было задержано девять жителей Таджикистана, подозреваемых в связях с террористами, а также с запрещенной в России и Таджикистане террористической группировкой ИГ.

После теракта возобновилась дискуссия о возможном возрождении смертной казни для террористов. В Госдуме Леонид Слуцкий поддержал идею отмены моратория на смертную казнь для террористов, в то время как спикер Вячеслав Володин заявил, что для возвращения казни достаточно решения Конституционного суда.

* Террористическая организация, запрещенная в России