Новая иммунотерапия сделала кровь более "молодой"

На модерации Отложенный

Ученые обратили вспять некоторые признаки старения иммунитета у мышей с помощью нового лечения, которое однажды потенциально может быть применимо к людям.

Новая иммунотерапия работает, нарушая естественный процесс, при котором иммунная система с возрастом становится склонной к образованию клеток одного типа.

Исследование на мышах является "важным" доказательством концепции, но в настоящее время трудно оценить значимость результатов, полагает доктор Янко Ж. Николич-Цугич, профессор иммунобиологии Аризонского университета, который не принимал участия в исследовании. Требуется дополнительная работа, чтобы увидеть, насколько хорошо терапия переводит иммунную систему в более молодое и эффективное состояние.

Все клетки крови, включая иммунные клетки и эритроциты, которые разносят кислород по организму, начинают жизнь в виде гемопоэтических стволовых клеток (HSC) в крови и костном мозге, губчатой ткани, находящейся внутри определенных костей. HSC делятся на две основные категории: те, которым суждено превратиться в так называемые миелоидные клетки, и те, которые разовьются в лимфоидные клетки.

Миелоидные клетки включают эритроциты и иммунные клетки, принадлежащие к нашей первой линии защиты от патогенов, включая клетки, называемые макрофагами, которые вызывают воспаление. Лимфоидные клетки включают клетки, которые вырабатывают память о микробах, такие как Т-и В-клетки.

С возрастом количество HSC, которым суждено превратиться в миелоидные клетки, постепенно увеличивается и в конечном итоге превосходит количество лимфоидных стволовых клеток. Это означает, что в пожилом возрасте мы не можем реагировать на инфекции так же хорошо, как в молодости, и у нас повышается вероятность возникновения хронического воспаления, вызванного повышением уровня миелоидных клеток, которые вызывают воспаление.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые разработали терапию на основе антител, которая избирательно нацелена на миелоидные HSC и разрушает их, восстанавливая таким образом баланс двух типов клеток и делая кровь более "молодой". Антитела захватывают клетки-мишени и помечают их для уничтожения иммунной системой.

Авторы вводили терапию мышам в возрасте от 18 до 24 месяцев, что примерно соответствует возрасту от 56 до 69 лет для человека.

Затем они извлекли HSC у мышей после лечения и проанализировали их, выявив, что у грызунов был меньший процент миелоидных HSC, чем у необработанных мышей того же возраста.

Этот эффект продолжался в течение двух месяцев. По сравнению с необработанными мышами, у обработанных мышей также вырабатывалось больше наивных Т-клеток и зрелых В-клеток. Эти клетки могут продолжать формировать клетки памяти, которые непосредственно участвуют в иммунной атаке; в случае В-клеток они могут образовывать плазматические клетки, продуцирующие антитела.

"Мы не только увидели сдвиг в сторону клеток, участвующих в адаптивном иммунитете, но и наблюдали снижение уровня воспалительных белков у получавших лечение животных", - сказал в заявлении доктор Джейсон Росс, ведущий автор исследования и постдокторант Стэнфордского университета. В частности, исследователи увидели, что у обработанных мышей снизился уровень одного провоспалительного белка. Этот белок, называемый IL-1beta, в основном вырабатывается миелоидными клетками.

Через восемь недель после лечения исследователи вакцинировали мышей против вируса, которому они никогда раньше не подвергались. Мыши, получившие иммунотерапию, имели более сильный иммунный ответ на вакцинацию, чем мыши, не получавшие лечения, и вырабатывали больше Т-клеток против микроба.

"Мы считаем, что это исследование представляет собой первые шаги в применении аналогичной стратегии у людей", - заключает Росс. Однако другие эксперты предостерегли от поспешных выводов.

Николич-Цугич отметила, что, хотя исследователи измеряли изменения в количестве наивных Т-клеток у мышей, они не смотрели на функцию органа, который их производит: тимуса. Команда также увидела снижение только IL-1beta, но не других воспалительных белков. Они также не проверяли, можно ли улучшить базовый иммунитет мышей к новым инфекциям с помощью этой терапии без вакцинации.

Кроме того, в исследовании не учитывались потенциальные долгосрочные побочные эффекты лечения, такие как анемия или дефицит красных кровяных телец..