Космическое фото недели: самое подробное фото взрыва сверхновой

На модерации Отложенный

Эта вздымающаяся масса пылевых нитей и газовых завитков является остатком сверхновой Вела — рассеянным пеплом звезды, взорвавшейся около 11 000 лет назад.

Изображение было получено камерой темной энергии (DECam), установленной на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко в Межамериканской обсерватории Серро Тололо в Чили. Изначально DECam был разработан для исследования далеких галактик с целью измерения силы темной энергии, поскольку она ускоряет расширение Вселенной и уводит эти галактики от нас. Однако по завершении этого исследования DECam стал использоваться в более широком смысле. Это один из самых мощных инструментов широкого поля зрения, когда-либо созданных, и это изображение остатка сверхновой Вела является доказательством его возможностей. Фактически, это самое большое изображение, когда-либо созданное камерой, размером 1,3 гигапикселя (1,3 миллиарда пикселей). Для сравнения, смартфон высшего класса может иметь камеру с разрешением 48 мегапикселей (48 миллионов пикселей).

Изображение должно быть большим, чтобы передать все детали на таком большом участке неба, ведь остаток сверхновой Вела представляет собой туманность диаметром около 100 световых лет. Поскольку он находится на расстоянии около 800 световых лет от нас, это означает, что остаток сверхновой Вела занимает площадь на небесной сфере, в 20 раз превышающую угловой диаметр полной Луны.

Это изображение дает нам хорошее представление о поздних стадиях развития после взрыва сверхновой и о том, как материал, выброшенный сверхновой, постепенно рассеивается в межзвездной среде. В этих остатках были обнаружены кальций, углерод, медь, германий, криптон, магний, никель, кислород и кремний, многие из которых ионизированы и дважды ионизированы. Это тяжелые элементы, созданные либо в результате термоядерных процессов внутри звезды до того, как она взорвалась, либо в результате огромной энергии, высвобожденной самим взрывом.

Сверхновая не просто выбрасывает внутренности звезды в глубокий космос; оно также оставляет после себя ядро мертвой звезды, которое теперь уплотнилось под действием силы тяжести в сверхплотный объект диаметром всего 10 или 12 километров - нейтронную звезду.

Такой объект обычно вращается с огромной скоростью, излучая радиолучи со своих полюсов, как космический маяк. Астрономы называют такие объекты «пульсарами», и один из них действительно скрывается в центре сверхновой Вела, который, как показали радиотелескопы, вращается с головокружительной скоростью 11 оборотов в секунду. Пульсар Вела — один из ближайших к нам пульсаров