Что такое травма свидетеля и как её избежать

На модерации Отложенный  

Что такое травма свидетеля и как её избежать1    

Что такое травма свидетеля и как её получают

Травма свидетеля — это сильное потрясение, имеющее негативные последствия для психики, у человека, который не был участником опасного события, а наблюдал его со стороны.

По сути, это посттравматическое стрессовое расстройство, только полученное опосредованным путём. Американская психиатрическая ассоциация, например, определяет ПТСР как «психическое расстройство, которое может возникнуть у людей, переживших или ставших свидетелями травмирующего события, серии событий или стечения обстоятельств». О травме свидетеля отдельно обычно говорят, чтобы подчеркнуть, что человек может пострадать от ПТСР, даже не находясь в центре трагедии. Если ему плохо, это не значит, что он просто принимает всё близко к сердцу, или придумывает, или драматизирует, или хочет привлечь к себе внимание. Он правда может быть травмирован.

Изучать травму свидетеля стали не так давно. Мощным триггером был теракт в США, когда захватчики направили пассажирские самолёты в башни Всемирного торгового центра. Впоследствии к врачам стали обращаться люди, которые не были в башнях, но, например, жили на Манхэттене, где всё и произошло, или вовсе находились далеко от места событий.

В числе происшествий, которые провоцируют ПТСР, могут быть стихийные бедствия, серьёзные несчастные случаи, теракты, война и боевые действия, изнасилования и домогательства, травля и так далее.

Травма свидетеля может появиться у человека, который наблюдает за ужасным событием, в том числе в виде чтения или просмотра новостей, узнаёт, что нечто плохое случилось с его знакомым. ПТСР такого рода иногда проявляется в результате неоднократного знакомства с подробностями происшествий. Например, нарушение может быть диагностировано у сотрудников полиции, которые работают с преступлениями, направленными против детей.

 Наталья Кисельникова Кандидат психологических наук, заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии «Психодемия».

Это известный факт, что у людей может развиться ПТСР, если они оказались непосредственно свидетелями на месте происшествия или видели случившееся в новостях, когда информация была очень эмоционально заряженной. Например, если демонстрируются убийства, тела погибших людей, люди, подвергшиеся пыткам, — это может вызвать травму свидетеля.

          

Кто находится в зоне риска

Сразу стоит оговориться, что все люди разные, и нельзя предсказать, кто и насколько сильно будет травмирован. Кто‑то может находиться в центре пугающего события и выйти из него без особенных последствий. А кто‑то пострадает от ПТСР, просто читая новости. Слишком много факторов влияет на то, как откликнется психика на трагедии.

При этом в зоне риска находятся люди, которые уже были травмированы ранее, или имеют другие расстройства, или употребляли психоактивные вещества.

 Наталья Кисельникова

Большую роль играют индивидуальные факторы, например наличие или отсутствие поддерживающих отношений. У людей, у которых есть поддерживающие близкие, с меньшей вероятностью разовьётся ПТСР, чем у одиноких, тех, кому не с кем поделиться переживаниями и не на кого положиться. Способность к эмоциональной регуляции у нас тоже у всех разная, как и чувствительность нервной системы, впечатлительность. Всё это влияет на уровень уязвимости перед травматическими событиями.

Есть и профессиональные группы риска: это медработники, пожарные, спасатели, журналисты, которые выступают первыми свидетелями, когда происходит травматическое событие.

ПТСР развивается примерно у 5–10% людей, переживших травму. В два раза чаще оно диагностируется у женщин.

Каковы симптомы травмы свидетеля

Они такие же, что и для ПТСР, и могут быть разными, например:

  • навязчивые мысли, повторяющиеся непроизвольные воспоминания, тревожные сны;
  •  
  • избегание напоминаний о травмирующем событии;
  •  
  • избегание разговоров о произошедшем и о чувствах по этому поводу;
  •  
  • негативные мысли и чувства, приводящие к постоянным искажённым представлениям о себе или других;
  •  
  • неспособность испытывать положительные эмоции;
  •  
  • агрессия, вспышки гнева, саморазрушительные действия — допустим, чрезмерное употребление алкоголя или слишком быстрая езда;
  •  
  • тревога, страх, ужас, гнев, вина;
  •  
  • проблемы с концентрацией и сном.

Естественно, набор симптомов у каждого человека может отличаться.

А чувства не всегда будут логичными. Например, среди прочего, свидетель теракта может иррационально злиться не на террористов, а на жертв: зачем они туда пошли, если бы не пошли, то ничего бы не было.

При этом важно понимать, что, если человек не может спать и концентрироваться сразу после травмирующих событий, это не обязательно ПТСР. Это буквально реакция на происходящее, она может быть очень яркой. Диагноз ставится, если симптомы наблюдается на протяжении трёх месяцев и больше и приводят к проблемам в жизни человека.

Если у вас есть подозрение, что вы столкнулись с ПТСР, можно пройти онлайн‑тест, например этот, по ссылке. Ставить себе диагноз на основании его результатов нельзя: во всём, что касается психологических расстройств, слишком много нюансов. Но в то же время, если результат получился тревожащий, это сигнал, что к специалисту важно обратиться прямо сейчас.

Что можно сделать, чтобы избежать травмы свидетеля

Есть несколько вещей, которые стоит попробовать.

Прекратить думскроллинг

Когда происходит что‑то страшное, хочется постоянно читать и смотреть новости, чтобы ничего не пропустить. Это даёт иллюзию контроля над ситуацией. А вместе с тем заставляет глубже и глубже погружаться в травмирующее событие, хотя мы чаще всего ни на что не можем повлиять. Что в итоге только усиливает чувство страха и небезопасности и ухудшает состояние.

Поэтому важно потреблять информацию дозированно и из проверенных источников. Выберите период, когда вы будете смотреть или читать новости, а в остальное время занимайтесь чем‑то другим. То, что нельзя пропустить, вам не дадут пропустить. Прочие новости можно узнать и попозже.

Разговаривать с близкими

Общение с дорогими вам людьми позволяет вернуть ощущение безопасности. Оно даёт понять, что вы не одни, что люди вокруг тоже чувствуют страх и беспомощность. Но вы готовы поддерживать друг друга.

Поддерживать рутины

На фоне травмирующих событий может хотеться лежать и смотреть в стену. Но важно продолжать заниматься ежедневными делами — работать, гулять, ходить в спортзал, играть с детьми, встречаться с друзьями. Это, с одной стороны, отвлекает от новостей, а с другой — напоминает, что жизнь продолжается.

Поддерживать здоровую жизнедеятельность

Важно продолжать достаточно спать, нормально питаться, заниматься физической активностью, то есть поддерживать тело в более‑менее здоровом и благополучном состоянии. Потому что, если этого не делать, это отразится на психологическом состоянии как усугубляющий фактор, а вам и так сейчас нелегко.

Принять свои чувства

Любые чувства, которые вы испытываете, нормальны. Вы имеете право их чувствовать. Вам может быть страшно и плохо, даже если вы просто читаете новости. То, что кому‑то хуже, — не причина запрещать себе испытывать какие‑то эмоции. Если их заталкивать, а не проживать, есть риск, что они потом всё равно вырвутся наружу, но уже в нездоровом виде.

 Наталья Кисельникова

Нет правильных и неправильных способов проживать свои чувства. Важно не пытаться отрицать их, не пытаться доказать себе и другим людям, что ты сильнее, чем ты есть, и что на тебя это травматическое событие никак не повлияло. Поэтому и рекомендуется признать, что вы не сверхчеловек, что вы наблюдаете что‑то ужасное, и вам может быть страшно, тревожно, вы можете чувствовать себя уязвимым, не знать, как жить дальше.

Можно просто про себя проговорить, какой клубок чувств вы сейчас испытываете. Если есть желание, встретьтесь с человеком, которому вы доверяете

Помогать пострадавшим

Это даёт ощущение, что вы не беспомощны, что вы агентны, что хоть и не могли повлиять на произошедшее, но зато в ваших силах что‑то делать сейчас. Но, естественно, действовать надо, когда есть ресурсы. Если вы не чувствуете сил и любое соприкосновение с травматическим событием ухудшает ваше состояние, то сначала нужно позаботиться о себе.

Обратиться к психологу

При ПТСР нужно идти к специалисту. Но профессионал также может помочь справиться с тревожащими чувствами так, чтобы это не переросло в расстройство. Психолог подскажет, как прожить эмоции бережно, без разрушительных последствий.

Как лечат травму свидетеля

ПТСР — тяжёлое расстройство, с которым надо обращаться к психологу или психиатру.

Пациенту могут быть назначены антидепрессанты или успокоительные для облегчения симптомов. Но основной метод лечения — психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая. Она подразумевает в числе прочего изучение того, как тело реагирует на травму и стресс, переосмысление проблемных моделей мышления и отработку навыков управления симптомами.

Самолечением здесь лучше не заниматься — можно сделать только хуже. Так, для лечения ПТСР используется экспозиционная терапия, которая подразумевает моделирование травмирующих ситуаций. Без помощи профессионала можно только усугубить проблему.