Санкции подрывают продовольственную безопасность ЕС, заявили в МИД России

Руководство Евросоюза признало негативное влияние санкционной политики на мировую продовольственную безопасность, объясняя таким образом свое предпочтение введения новых запретительных тарифов в отношении сельхозпродукции из России и Белоруссии вместо традиционных санкций. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел России.

Европейская комиссия ранее опубликовала свое предложение о введении повышенных пошлин на импорт зерновых, масличных культур и продуктов их переработки из России и Белоруссии на территорию Евросоюза. Аналитики предполагали, что такие действия приведут к увеличению цен на указанные виды продукции.

По информации, опубликованной на официальном сайте МИД РФ, в руководстве Евросоюза подчеркивают, что выбор запретительных тарифов, а не стандартных санкций по отношению к сельхозпродукции из России и Белоруссии, мотивируется стремлением не препятствовать транзиту российского зерна через их территорию в третьи страны.

"В Брюсселе уже открыто признают, что, несмотря на все утверждения обратного, действующий санкционный режим в отношении России подрывает глобальную продовольственную безопасность, поскольку ограничения ЕС способствуют нарушению нашего сельскохозяйственного экспорта", - говорится в сообщении.

В МИД РФ отметили, что согласно точке зрения брюссельского руководства, "введение запретительных пошлин на украинское зерно защитило бы рынок стран-членов Евросоюза от избытка продукции, улучшило бы положение европейских фермеров и обеспечило бы стабильный экспорт с Украины в другие страны, нуждающиеся в продовольствии".

Однако намерение западного сельхозлобби удерживать поставки украинской сельхозпродукции с высокой наценкой и высокой прибылью мешает этому сценарию. "Это касается интересов корпорации 'фон дер Ляйен и компания', которая явно не представляет интересы европейских фермеров", - отмечается в заявлении.