воскрес ли Христос?
Церковь провоцирует сегодня споры — это замечательно. Собственно, она вызывает споры с первых дней своего существования. Важно только понять, о чем мы спорим.
Но я начну с менее важной вещи — как мы это делаем. Да, разговоры о Церкви приобретают некоторую взвинченность — но это проблема медиа; Скандалисты привлекают больше внимания, чем спокойные люди, что создает визуальный эффект сплошного скандала. Но в скандалах лучше вообще не участвовать — а если попробовать вести именно беседу, важно уточнить ее предмет.
Таких предметов может быть несколько, но я хотел бы остановиться на одном — на соблазне, который представляют церковные люди. Они толстые и на мерседесах ездиют, поддерживают проклятое самодержавие и так далее и тому подобное. Многие из претензий такого рода носят взаимно исключающий характер — Церковь обвиняют и в том, что она злобно хулит нашего дорогого отца товарища Сталина и в том, что она вот-вот канонизирует проклятого людоеда Сталина; в том, что она предается бешеному национализму и антизападничеству и в том, что она предательски уклоняется от борьбы за национальное дело; в том, что она поддерживает проклятых капиталистов и в том, что она мешает развитию капитализма.
Набор претензий бывает настолько четко привязан к личным предпочтениям критика, что "отвратительная Церковь" у каждого своя. Имеет ли она что-то общее с реальной Церковью? Отчасти да — к Церкви принадлежат разные люди, и каждый желающий соблазниться найдет неприятных лично ему людей, благо выбор есть. Но это обращает нас к другому вопросу — о том, что соблазн есть явление двустороннее; одни дают повод, другие его используют.
Хорошо ли давать поводы к соблазну? Плохо, конечно. Но если человеку обязательно нужно соблазниться, он найдет чем. Есть хорошая немецкая поговорка про то, что тот, кто хочет, найдет тысячу способов, тот, кто не хочет — найдет тысячу отговорок.
Почему человек может хотеть идти в Церковь? По единственной причине — он поверил во Христа. Поверил в то, что около двух тысяч лет назад Иисус из Назарета действительно установил Таинство Евхаристии, действительно умер за наши грехи и действительно воскрес из мертвых. Если это правда — а это правда — довольно странно отвергать Спасителя из-за легендарного "толстого попа на мерседесе»
И тут можно высказать упрек нам, православным. Мы как-то мало говорим о Господе Иисусе. А ведь центральный пункт полемики между Церковью и миром — это воскрес ли Христос. Ответ на все остальные вопросы определяется ответом на этот.
Комментарии
Люди, дающие повод к соблазну, всегда были и будут. Об этом говорил Иисус.
Главное, самому не стать соблазнителем.
Жить благочестиво , любить Бога и ближних - это прописная истина.
ти. У Евреев есть своё бесценное сокровище - Святая Тора. Запрещается даже одну букву поменять при изготовлении нового Свитка Святой Торы, не говоря уже о том, чтобы что-то для кого-то "извращать"... Подобные "утверждения" - ни что иное, как дебильный бред.
Т.н. "христианство" - это всего лишь секта, отколовшаяся от Иудаизма, а первые т.н.
"христиане" - сектанты-раскольники Иудаизма и не более того. Они не стали ни чего приду-
мывать, а просто слизали из текста Святой Торы всё, что им было нужно, переделав, т.е.
извратив на "свой" лад. Ворованное обозвали "христианством" и выдали за чьё-то там "от-
кровение"... Точно также, позднее, поступили исламисты, когда им понадобилось придумать
себе "пророка" и какой-то там коран...
Только один пример в подтверждение моих слов: Еврейский календарь - солнечно-лунный, т.
е. учитывает влияние как Солнца, так и Луны и, поэтому, осень сложный. Воры от "христи-анства" присвоили себе солнечную составляющую Еврейского календаря, а воры от ислама -
лунную......
в статье есть слова "отвратительная церковь"
статья про Вас и Вы этого даже не поняли.
будьте здравы
Когда Россия стала сильной,грамотной страной,победительницей в мировой войне,первой в мире освоившей Космос?
слаб человек.
псалтыря начитался
"15 Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся."
Ваша правда!
Слаб человек.
Сил нет смотреть и слушать как поливают грязью Церковь, все святое для меня. Здесь можно сдержаться не садиться за стол с нечестивыми и не метать бисер. Но этот навоз читают люди и если есть возможность и сказать иную точку зрения, и если даже 1-н из 1000-и задумается не зря прожит день и заход в ГП.
Сегодня другое время - идет война за умы, мощная информационная и мне по немощи своей думается, каждый честный и имеющий что противопоставить потоку лжи, клеветы, заблуждений и пр. против матери Церкви, Православия и заходящий в ГП не должен молча хлебать это все.
То что Вы привели назидание из Предания - это относилось к толкованию Писания - за это действительно опасно браться без благословления перед людьми и миссионерствовать.
А уж если ты пришел в ГП - это ж не Храм , а боевая площадка. и каждый ведет себя на ней как в жизни.
Будьте здравы
А касательно нахождения в ГП согласен с Вами абсолютно, ибо здесь мы должны минимум показать что мы есть, и царство тьмы не властно и сейчас. А максимум дать пищу для сердца тому, кому мы можем помочь. Но на все воля Божия. Мы лишь обязаны просить Его исполнять Его волю. Ибо без Бога нет смысла жизни!
за добрые пожелания спасибо. за понимание вдвойне. счастье когда тебя понимают. это из кинофильма" доживем до понедельника"
Да хранит Бог Вас и Ваших близких!
будет минутка вгляните
http://gidepark.ru/community/698/article/391340
спасибо.
А то, что "умер за наши грехи и действительно воскрес из мертвых" - это уже выдумки. Погиб он точно из-за глубочайшей греховности, но не "за грехи", а воскресение... никто не умирает, не только Иисус, освобождается от тела - "да"
Главная заповедь - Возлюби ближнего как себя!! Кто-то выполняет ее, или понимает истинное ее значение?
это от того,что человек не верит в вечность своей жизни. Земная жизнь это первый этап жизни любого человека, есть 2-й до Вечного Суда и третий после Суда.
а всему этому начало положил И.Христос Богочеловек , своим воскрешением наглядно продемонстрировав людям, что они тоже воскреснут.
и только поверив в это становится человек верующим и идет в Церковь исповедуется и причащается и старается жить по заповедям и Новому Завету.
Христос в нашем сознании - в этом его воскресение и бессмертие. Любое физическое тело - часть природы планета Земля, отлетевшая от тела душа - часть человеческой памяти, хранительницей которой, в том числе, являются и служители храмов.
В чем моя вера? В вере.
нет воскрешения - нет Веры.
Простите без разрешения - плагиат.
судя по всему Вы не православный, но в задачу моего поста не входит дискуссия с Вами.
У меня был опыт 4-летней полемики со свидетелями Иеговы.
Достойные, порядочные и благочестивые люди, но еретики. факт.
если Вы из ейных, то будьте здоровы и прощайте
я сказал ересь.
Сергей судя по Вашему вопросу я попал в цель.
и мне жалко еще терять 4 года.
Еретики, диссиденты. несогласные и прочие инакомыслящие зачастую (в веках и сегодня) ближе к Богу, чем казенно и формально "воцирковленные".
"Бог смотрит в сердце человеков", а к словам, вывескам, терминам и пышнословиям с литургиями равнодушен. "По делам твоим воздам тебе и мерзости твои с тобою будут". А Евангелие говорит ещё сильнее. "Не Твоим ли именем..."
Дай Бог, чтобы все люди были "достойные, порядочные и благочестивые". Вот тогда и наступит "новое небо и новая земля, на которых обитает правда". Церкви, к сожалению, соперничая между собой , сеют раздор, а ведь Бог - один для всех.
никто не благ -только Бог.
Что ж, Алексей, для Вас литургия - не дело. А для нас - самая важная служба, на которой совершается таинство Евхаристии по действиям и словам Христа на тайной вечери. Христос - главный пример всем христианам, потому из века в век эта служба имеет свой НЕИЗМЕНЯЕМЫЙ ход, начиная от самих апостолов. Это - к слову богоборцев о том, что нынешние христиане извратили учение. Раздор сеют как раз они, пытаясь увести в сторону, изменить, извратить христианство, сбивая с толку маловерующих и плохоинформированных новоначальных христиан. Но "Церковь врата ада не одолеют" - слова Спасителя, подтвержденные временем. Постоянство учения - залог спасения. Коней на переправе не меняют, как не меняют нормально идущий корабль с выбранным курсом на неизвестно какое и куда направляющееся судно.
Я крещен во младенчестве. И вера моя возрастала десятки лет, где только я не побывал в поисках истины БОГОВЕДЕНИЯ...
Духовную музыку и хоровое пение я всегда любил.
Литургию даровал нам Господь на тайной вечере, а Вы ее не признаете, ораничиваясь лишь чтением Евангелия. Но вера без дел мертва, бесы тоже веруют и трепещут, как говорят св.отцы. "Там, где двое или трое во имя мое, там и я среди вас" - Вам знакомо это изречение.Иисуса по Евангелию. Церковь - не просто дом для собрания верующих, это - храм Божий, где он Всегда присутствует вне зависимости от того, есть мы там или нет. То есть, посещать богослужения в Храме необходимо НАМ, но не Богу, который только ждет нас, нашего покаяния и исправления, т.е. нашего ПРЕОБРАЖЕНИЯ, показав нам это на себе на горе Фавор. С праздником, Вас, брат!
Но у каждого свой путь. Бог для меня - один, един. Об этом кстати напоминает и сам Христос, не изобретая троицы. "...Господь ваш есть Бог Единый. И возлюбите Господа Бога своего всем сердцем своим, всей душой своею и всем разумением своим..." РАЗУМЕНИЕМ! Пением, ритуалами и посещениями вряд ли. Последнее для церкви важно.
"Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них..." Хорошо и давно знаю эти слова. Но они имеют оказывается сильнейшее продолжение: "И где один сам с собою, Я с ним". В церкви маленькая истина. Большая - в душе Вашей, в бессмертном "Я".
Вот я и одиночка, хотя общение с подобными укрепляет, соглашусь. Бога встречаю во всех больших религиях, в природе, в небе, везде и всюду.
Все благ на вашем трудном пути!
Спаси Господи
старообядческая православная церковь достойно есть.
правда с тех пор она разделилась на множество течений, но ядро уцелело.
Было бы правильно, если б она откликнулась на предложение РПЦ войти в ее состав, как сделала это РПЦЗ.
Данная религиозная организация должна стать фактически государством в государстве, не подчиняясь светской власти и игнорируя её, как «земную и греховную».. Как бы то ни было, но чума Христианства к 37 году расползлась достаточно широко в античном мире и, в первую очередь, в Римской империи.
Падкая на оригинальные философские доктрины римская интеллигенция жадно внимала странным кучерявым трибунам, собиравшим толпы гоев и обучавших их жить «по-христиански», то есть — отказаться от собственности, сбиться в стадные коммуны и смириться с божьим проведением.
но статья несколько не об этом.
спасибо.
Пути к Богу у каждого совершенно разные, нет двух людей(я так думаю) пришедших в церковь по одним и тем же причинам, да, мотивация (спектр причин) могут совпадать, но повторение в принципе. чрезвычайно редко.
К сожалению приходиться с Вами согласиться в той части, что Церковь многими своим деяниями -- отвратила от себя многих.
Был ли на самом деле Иисус из Назарета и каким он был -- сейчас доподлинно не известно, согласитесь, что тяжело судить о событиях недавних, а тут..
НО!! самое важное , на мой взгляд, это то, что у нас есть такие понятия как Совесть, Сострадание Милосердие -- и тут скорее всего соглашусь -- причастен Человек из Назарета.
то что И.Христос историческая личность - это бесспорная вещь. Это не оспаривается противниками христанства и доказано множеством документов.
я не говорю уж о христианских источниках.
Спасибо -- тема действительно интересная.
будьте здравы
Слава Богу за вас!
По поводу соблазнов очень недвусмысленно напиасано в Лк.17:1-2;-"Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих."
Я, также как и Вы считаю что православные мало говорят о Господе Иисусе Христе, хотя у христиан это первое и основное предназначение:"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа". Мф.28:19. Более того, считаю что в этом и состоит сегодня основная проблема православия. Если сравнивать сегодня по "добрым плодам" православные страны с католической Европой, протестантской Америкой - то сравнения явно не в пользу православных Греции, России, Украины, Грузии, Армении, Сербии и т.д. Об этом говорится во Вт.28:13 -"Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять".
Никто не благ только Бог!
... Да, разговоры о Церкви приобретают некоторую взвинченность... Скандалисты привлекают больше внимания, чем спокойные люди
Здесь всё логично, разве требуется уточнение какая церковь. Церквей в мире со своими богословиями, прихожанами, имуществом... духовностью, суеверием и прочим-прочим десятки и сотни тысяч. В одном христианстве их примерно 1000. В католичестве, православии, протестантизме со всеми толками, течениями и новообразованными организациями, которые называют себя церквями ("сектами" для несогласных)
Если это правда — а это правда — довольно странно отвергать Спасителя из-за легендарного "толстого попа на мерседесе».
Первая часть предложения не совсем... а вторая - вполне логична.
Почему человек может хотеть идти в Церковь? По единственной причине — он поверил во Христа.
Здесь далеко не ... А традиции, повторенье-подражанье, некий религизно-мистический страх и интерес...
Мы не верим в Бога, Вездесущего, Единого.... также не понимаем уче...
а на главный вопрос так и не ответили
а вы не видите Меня;
Я – Путь,
а вы не следуете за Мной;
Я – Истина,
а вы не верите Мне;
Я – Жизнь,
а вы не ищете Меня;
Я – Господь,
а вы не повинуетесь Мне;
Я – ваш Бог,
а вы не молитесь Мне;
Я – ваш лучший Друг,
а вы не любите Меня;
Если вы несчастны,
То не вините Меня.
спаси Господи!
Комментарий удален модератором