Карта ГУЛАГа: 5 самых страшных советских лагерей

На модерации Отложенный


По оценкам историков всего через систему ГУЛАГа в СССР прошло от 15 до 18 млн человек. Выжить в жутких, нечеловеческих условиях было очень трудно. Заключённые, как уголовники, так и ни в чем не виновные люди, строили города, магистрали и заводы, добывали металл, осваивали непригодные для жизни территории.

В нашей статье мы рассмотрим созданную Иосифом Сталиным систему советских тюрем, расскажем о самых страшных лагерях.

1. Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН)

Соловецкий лагерь Соловецкий лагерь

Историки утверждают, что ГУЛАГ начался на Соловках. СЛОН был создан для изоляции, трудового использования и перевоспитания особо опасных политических и уголовных преступников. С каждым годом количество заключённых росло. В 1930 году в лагере числилось 71 800 работников. На холодных островах в Белом море заключённые валили лес, строили дороги, осушали болота. Неугодных рабочих били палками, топили, пытали, отправляли в другие лагеря. Александр Солженицын, описавший жизнь заключённых в своей известной книге «Архипелаг ГУЛАГ», назвал лагерь Соловки «полярным Освенцимом».

За время существования лагеря в нем погибло около 7,5 тысяч человек, из них 3583 умерли в результате эпидемии тифа. Следствие по делу об эпидемии проводилось до глубокой осени 1930 года, после чего ряд виновных были осуждены, в том числе трое к высшей мере наказания за неоказание помощи больным и издевательства над больными заключёнными. В 1939  году был подписан Приказ НКВД СССР о закрытии тюрьмы.

2. Байкало-Амурский ИТЛ (БАМлаг)

Строительство Байкало-Амурской магистралиСтроительство Байкало-Амурской магистрали

Из 30 тысяч мест заключения самый крупный из лагерей находился в Амурской области: в отдельные годы в нем насчитывалось до 300 тысяч работников. Перед заключёнными стояла задача проложить 4000 километров железнодорожных путей от сибирского Тайшета до Советской Гавани на Дальнем Востоке. Советский поэт Николай Заболоцкий пять лет был узником БАМЛага. В своих воспоминаниях он описал жизнь людей в лагере. «В день полагалось на человека 300 граммов хлеба, дважды в день ‒ кипяток и обед из жидкой баланды и черпачка каши. Голодным и иззябшим людям этой пищи, конечно, не хватало. Но и этот жалкий паек выдавался нерегулярно... Однажды мы около трех суток почти не получали воды…». Заключённые работали по 12 часов в день. Если строительство нужно было ускорить, рабочий день продлевали. Положение работников было трагичным. В 1941 году часть узников БАМЛага была отправлена на фронты Великой Отечественной войны.

3. Беломоро-Балтийский исправительно-трудовой лагерь (Белбалтлаг)

Беломоро-Балтийский исправительно-трудовой лагерьБеломоро-Балтийский исправительно-трудовой лагерь

Белбалтлаг – лагерь в Карелии.

Он выполнял важную экономическую и стратегическую задачу советского командования: заключённые строили канал, соединяющий Белое море с Онежским озером. 108 тысяч человек оказались в суровых, таежных условиях. Без помощи тяжелой техники, используя только лопаты и кирки, нужно было проложить 227 километров дороги. Только по официальным данным, в вечной мерзлоте, на строительстве Беломорканала погибло 12 тысяч человек. Лагерь просуществовал до 1941 года и был ликвидирован в связи с началом Великой отечественной войны.

4. Норильский ИТЛ (Норильлаг)

НорильлагНорильлаг

Норильские лагеря не были самыми страшными в системе ГУЛАГа. Норильлаг был создан в 1935 году, подчинялся непосредственно начальнику ГУЛАГа. Советской промышленности были необходимы металлы, и в Норильск отправляли, как правило, относительно здоровых и молодых заключённых, способных трудиться в условиях Крайнего Севера. Первые узники жили в палатках и строили себе бараки сами, ограждая их колючей проволокой. За время существования Норильлага силами заключённых были построены никелевый, медеплавильный и кобальтовый заводы, ряд рудников и шахт, в том числе угольных. Абсолютный пик числа узников был достигнут к началу 1951 года, когда Норильлаг содержал 72 490 заключённых, включая граждан из более чем 20 зарубежных стран. Из-за тяжелых условий труда и содержания за годы войны здесь умерло 7 223 человека. Лагерь был закрыт только в 1956 году.

5. Северо-Восточный ИТЛ (Севвостлаг)

Северо-Восточный ИТЛ (Севвостлаг)Северо-Восточный ИТЛ (Севвостлаг)

Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (Севвостлаг) был организован в 1932 году.

Первоначально подневольная рабочая сила использовалась в основном на строительстве Магадана и Колымской трассы, а затем – на золотодобыче, причём приоритетным был мускульный труд.

Максимальная численность заключённых, содержавшихся в лагере, была зафиксирована в 1940 году и составила 190 309 человек. Треть контингента составляли женщины.

С 1937 года новый начальник А. Павлов ужесточил режим содержания и труда заключённых: продолжительность рабочего дня была увеличена с 10 до 16 часов, заработная плата была заменена премвознаграждением, лагерный паёк делился на шесть категорий в зависимости от нормы выработки. В 1938 году из-за тяжелых условий умерло более 10 тысяч человек.

Узниками колымских лагерей были известные в стране и за рубежом ученые, писатели и деятели искусств.

Варлам Шаламов, автор знаменитых «Колымских рассказов», писал: «В лагере для того, чтобы здоровый молодой человек, начав свою карьеру в золотом забое на чистом зимнем воздухе, превратился в доходягу, нужен срок по меньшей мере от двадцати до тридцати дней при шестнадцатичасовом рабочем дне, без выходных, при систематическом голоде, рваной одежде и ночевке в шестидесятиградусный мороз в дырявой брезентовой палатке, побоях десятников, старост из блатарей, конвоя. Эти сроки многократно проверены». Лагерь был реорганизован в 1952 году.