Если усердно работать 8 часов в день, можно выйти в начальники и работать 12 часов в день.
В последние годы уже не редкостью стало, когда про одного из наших знакомых мы слышим: "Вот и еще один сгорел на работе". Еще вчера это был энергичный, преуспевающий человек с престижной работой и достойным заработком, а сегодня это "перегоревший", как старый утюг, человек, с полным истощением физических и душевных сил, у которого сослуживцы вызывают только раздражение и немотивированную агрессию, а мысли о работе - тошноту.
Такой человек еще продолжает ходить на работу, но выполняет свои профессиональные обязанности на автопилоте, не видя в собственной работе ни малейшего смысла. У него начинаются проблемы со здоровьем: головные боли, бессонница, головокружение, боли в спине. Организм, реагируя на усталость и хронический стресс, пытается найти компенсацию в обильных возлияниях и обжорстве, беспорядочном сексе, азартных играх, чрезмерном курении или ...шоппинге, если речь идет о женщине.
И тут самое время обратиться к психологу или психотерапевту. Сам человек себя из этой ситуации, как правило, вытащить не может. У него нет даже желания и сил искать помощи у специалистов. Здесь очень многое зависит от помощи близких друзей и семьи, которые страдают не в меньшей степени, чем "сгоревший". Если этого не сделать, происходит полное эмоциональное выгорание: потеря интереса не только к работе, но и к жизни. А там и до самоубийства один шаг.
Синдрому эмоционального сгорания, как его называют психологи, подвержены не только трудоголики, но и люди, которые работают в тесном эмоциональном контакте с другими людьми: врачи, учителя, журналисты, тур.агенты, политики, продавцы и бизнесмены. А также сотрудники компаний, работающие в режиме острой конкуренции, информационных перегрузок и нехватки времени.
Иногда синдром эмоционального сгорания называют "синдромом менеджера", а в Японии – "синдромом Кароши", по названию города, где в 1969 году впервые в мире был официально зафиксирован первый случай смерти работника японской газетной компании от переутомления.
Когда человеку приходится работать по 10-14 (и более) часов в сутки, и такой ритм работы сохраняется на протяжении многих месяцев и лет, неудивительно, что даже самые стрессоустойчивые натуры "ломаются".
Какой же выход? Прежде всего, нужно задать самому себе вопрос: "Я работаю, что бы жить или живу, что бы работать?"
Если человек хочет иметь просторную квартиру, хорошую машину, выезжать каждый год на отдых заграницу и иметь другие радости в жизни, на приобретение которых нужны деньги, то такой человек знает, для чего он так тяжело трудится.
Как говорится, как потопаешь, так и полопаешь.
Но и в этом случае "нормативный" человек знает, что если он не будет чередовать работу с отдыхом, то результативность его труда резко снизится и желаемого вознаграждения за свой труд ему не видать.
И потом, а когда же общаться с женой, детьми, друзьями? Когда сходить в спортзал или просто поваляться на травке?
Радует то, что современная молодежь, насмотревшись на отцов и дедов, которые трудились на голом энтузиазме за идею, распахивая целину, добывая уголь и нефть в вечной мерзлоте, прокладывая БАМ, не хочет такой жизни для себя. Их даже не прельщает высокая зарплата у представителей среднего поколения, которые с утра до вечера "пашут " в фирмах и корпорациях.
Каждое поколение умнее и прагматичнее предыдущего, и потому наши дети стремятся к разумному балансу между работой и отдыхом, между "хочу" и "надо". Они уже подсознательно понимают, что жизнь - это не только работа.
Кроме личного, есть еще общественный аспект у проблемы ненормированного рабочего дня. Когда-то нам говорили, что с развитием производственных отношений и внедрением наукоемких технологий, мы будем меньше работать и больше отдыхать, посвящая свободное время искусству, спорту и самообразованию. Будем вносить в нашу жизнь духовное наполнение.
А в итоге - работаем больше, а живем полноценной жизнью все меньше и меньше. Даже на своих детей времени не остается.
Современные технологии позволяют при 3-4 часовом рабочем дне обеспечить нас всем необходимым. Но эгоистическое общество потребления вынуждает нас стремиться к большему доходу, а значит - производить больше и навязывать покупателю ненужные товары и услуги.
Если отказаться от производства всего не необходимого, не производить вещи намеренно быстро выходящие из строя и не подлежащие ремонту, - в таком случае до 80% промышленности освободится для обеспечения всех людей достойным, без излишеств, уровнем существования.
Нужно только захотеть, и тогда мы сможем жить в таком обществе разумного потребления, в котором не будет голодных детей, подбирающих крохи с чужого стола.
Не будет больше бедных и богатых стран. Все человечество будет, как одна большая, зажиточная, дружная семья , в которой все природные и человеческие ресурсы свободно перемещаются туда, где в этом есть необходимость.
И тогда-то мы и ощутим вкус настоящей Жизни.
Еще один "сгорел" на работе
Комментарии
Комментарий удален модератором
Если производство организовано правильно, не ни какого горения. (читай Булгакова)
\\Все человечество будет, как одна большая, зажиточная, дружная семья , в которой все природные и человеческие ресурсы свободно перемещаются туда, где в этом есть необходимость.
Так не было не будет никогда, даже при едином мировом правительстве.