Депутат Василькова предложила способ решения проблемы нехватки кадров в небольших городах
На Международном форуме «АТОМЭКСПО-2024» член комитета Госдумы по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Мария Василькова заявила о необходимости адаптации системы подготовки кадров для преодоления вызовов, мешающих осуществлению промышленной политики технологического суверенитета.
По мнению Васильковой, в ближайшее время в малых городах будут запущены инвестиционные проекты, направленные на достижение технологического суверенитета.
Депутат подчеркнула, что малые города в России обладают уникальным научным, технологическим и экологическим потенциалом, который следует рассматривать как перспективный источник роста экономики и населения страны.
Она отметила, что города, обладающие технологическим и научно-технологическим суверенитетом, должны стать двигателем экономического развития. В этой связи Василькова напомнила о предложении президента определить перечень из более 200 крупных и малых городов и разработать для каждого свой мастер-план.
По мнению депутата, мастер-план может повлиять не только на развитие городской среды, но и на экономику региона, способствуя решению проблемы кадрового обеспечения.
Она выразила убеждение, что на базе этих городов можно создать центры притяжения молодых и высококвалифицированных специалистов.
Мария Василькова также отметила, что привлечь талантливую молодежь в малые города можно, меняя представление о периферии и продвигая новый образ малых населенных пунктов.
Парламентарий сообщила, что на примере проекта Федерального центра химии в Усолье-Сибирском разрабатывается комплексный подход и формируется модельная площадка для создания промышленного центра инновационных химических производств. Вокруг него будет создана экосистема научно-технологического и кадрового развития химического комплекса.
Взгляд на развитие промышленности поделил и президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию, отметив необходимость достижения технологического суверенитета в ключевых сферах, обеспечивающих экономическую стабильность. Он подчеркнул, что основным риском для развития является нехватка квалифицированных кадров.
Комментарии
словоблудие
Пустой звук.