РВИО сообщило о впечатляющем прогрессе РККА во время освобождения Одессы

На модерации Отложенный

Как заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, Красная Армия смогла быстро освободить Одессу от нацистов при минимальном превосходстве в живой силе, благодаря умелому маневру по охвату противника.

Сегодня исполняется 80 лет с начала Одесской наступательной операции, в рамках которой советские войска под руководством генерала армии Родиона Малиновского освободили этот важный черноморский город-порт от немецких и румынских захватчиков.

Историк отметил, что советская армия превосходила противника по артиллерии в четыре раза и по танкам в два раза. В то же время, живая сила Красной Армии была лишь на 30% больше, чем у нацистов.

Город Одесса имел стратегическое значение как прикрытие пути к Балканам и место для снабжения немецких войск в Крыму. Для Гитлера удержание Одессы было приоритетной задачей.

Сначала советские войска обороняли Одессу от нацистов в начале войны, а потом вынуждены были покинуть город в 1941 году. Эвакуация армии, вооружения и гражданского населения позволила сохранить ресурсы.

Операция началась с форсирования реки Южный Буг, после чего советские войска под командованием генерал-лейтенанта Иссы Плиева отрезали силы противника в Одессе и начали продвигаться с нескольких направлений.

В конечной фазе освобождения решающую роль сыграло местное подполье, действовавшее из катакомб под городом, что помешало нацистам устроить "выжженную землю".

Одесса была освобождена 10 апреля 1944 года, что послужило поводом для салюта в Москве. Немцы оставили в городе большое количество техники, а советские войска захватили значительные трофеи.

В результате операции были разгромлены 6-я немецкая и 3-я румынская армии. Враг понёс крупные потери – около 27 тысяч человек убитыми и 11 тысяч в плену, а также потерял более 440 танков и штурмовых орудий.

После взятия Одессы, блокированная в Крыму 17-я немецкая армия потеряла свою стратегическую позицию. Красная Армия продвинулась к Днестру, открыв себе путь к Молдавии и Балканам.

Румыния и Болгария, стремившиеся выйти из фашистского блока, оказались в сложной ситуации из-за давления местных властей, что привело к последующей Ясско-Кишинёвской операции, завершившей освобождение этого региона.