МИД Венгрии предложил России и Западу место встречи для мирного разговора о атоме

Венгрия выступила с заявлением о готовности продолжить сотрудничество между Россией и западными странами в сфере атомной энергетики. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

На пленарном заседании на форуме "Атомэкспо" он отметил, что строительство новой атомной станции в Венгрии, в котором активно участвует "Росатом", привлекает специалистов из различных стран. Среди них немцы, американцы, французы, швейцарцы, шведы и австрийские субподрядчики.

Сийярто подчеркнул, что такое разнообразие на корпоративном уровне свидетельствует о здравом смысле людей, принимающих стратегические решения в области атомной энергетики. Министр выразил надежду, что этот здравый подход будет сохранен и в дальнейшем.

"Мы готовы предложить платформу для сотрудничества по атомной энергетике для россиян, американцев, немцев, французов, швейцарцев и других стран. Нам важно продолжить эту успешную работу", - подчеркнул Петер Сийярто.

Напомним, что в конце 2014 года Россия и Венгрия заключили соглашения о строительстве новых энергоблоков №5 и №6 на АЭС "Пакш" с применением передовой технологии российского проекта ВВЭР-1200.

Россия предоставит Венгрии государственный кредит до 10 миллиардов евро на проект "Пакш-2", с общей стоимостью работ в размере 12,5 миллиарда евро.

Лицензия на строительство энергоблоков уже выдана, а начало работ на АЭС "Пакш-2" ожидается в ближайшие годы, сообщил генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.

Единственная атомная станция в Венгрии, "Пакш", находится в 100 километрах от столицы Будапешта и в пяти километрах от города Пакш. В настоящее время она обеспечивает почти половину всей электроэнергии в стране, но благодаря запуску новых блоков "Пакша" планируется увеличить эту долю. Для Венгрии атомная энергетика является важным элементом обеспечения энергетической безопасности.

Форум "Атомэкспо" является крупнейшим международным мероприятием в сфере атомной энергетики, на котором обсуждается текущее состояние и будущие тренды развития мировой атомной промышленности. Организатором форума выступает "Росатом".