Строительство АЭС "Эль-Дабаа" продолжается согласно утвержденному графику, заявили в Египте
Строительство АЭС "Эль-Дабаа" с российским участием продолжается согласно утвержденному графику, как сообщил председатель Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгед Саид Ахмед Эль-Вакиль. Установка ловушек расплава в третьем и четвертом энергоблоках планируется завершить к 2024 году.
"В этом году мы установим ловушки расплава в третьем и четвертом энергоблоках. Работа идет по плану", - отметил представитель NPPA в ходе "Атомэкспо". Он также добавил, что строители активно работают над возведением защитной оболочки первого энергоблока.
"У нас есть интерконнекторы с другими странами: Ливией, Суданом… Мы можем экспортировать излишки произведенной электроэнергии в другие государства. У нас есть такая возможность", - подчеркнул Эль-Вакиль.
АЭС "Эль-Дабаа" расположена в области Матрух на побережье Средиземного моря, в 350 километрах от Каира. В ее состав войдут четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200, соответствующими требованиям безопасности и эффективности поколения "3+".
Общая установленная мощность станции составит почти 4,8 гигаватта. Госкорпорация "Росатом" является генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства АЭС "Эль-Дабаа".
Это первая атомная станция для Египта и значимый проект для "Росатома", который стал не только крупнейшим заказом, но и пилотным проектом на африканском континенте.
В 2022 году началось строительство первых двух энергоблоков АЭС "Эль-Дабаа", при этом заливка бетона для первого блока прошла с интервалом в четыре месяца, что стало рекордом для мировой атомной отрасли. В 2023 году началось строительство третьего энергоблока.
"Атомэкспо" - крупнейший международный форум по атомной энергетике, где обсуждаются актуальные вопросы мировой атомной промышленности и формируются тенденции ее развития. Организатором "Атомэкспо" выступает "Росатом".
Комментарии