Госдума приняла законопроект о легализации деятельности белых хакеров
Комитет ГД по госстроительству предложил Государственной Думе принять законопроект о легализации деятельности "белых" хакеров в России. Авторами законопроекта являются представители партии "Цифровая Россия" - Антон Немкин, Геннадий Панин, Игорь Марков, а также члены комитета Госдумы по информационной политике Вячеслав Петров и Антон Ткачев. Они предлагают внести поправки в Гражданский кодекс РФ.
По мнению авторов законопроекта, сейчас для проведения тестирования уровня защищенности информационных систем российских компаний "белым" хакерам требуется получать множество разрешений от правообладателей программ, входящих в состав системы. Нарушение авторских прав при проведении тестирования может повлечь за собой обязанность "белых" хакеров выплатить компенсацию от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.
Согласно законопроекту, "белые" хакеры смогут изучать и тестировать программы для выявления уязвимостей с целью их устранения.
Они обязаны сообщать правообладателям о найденных уязвимостях в течение пяти рабочих дней, за исключением случаев, когда не удается установить контакт с правообладателем.
Принятие закона позволит анализировать уязвимости различных программ без предварительного разрешения правообладателей. Первый заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению, а также координатор партийного проекта "Цифровая Россия" в Московской области Геннадий Панин отметил, что предложенные поправки способствуют обеспечению информационной безопасности.
Законопроект дает пользователю право вносить изменения в программы без разрешения правообладателей и бесплатно. Пользователь сможет не только настраивать программы, но и проверять их на уровень уязвимости, вносить необходимые изменения для увеличения безопасности.
Комментарии