Висты недели: популизм и губернатор немирного времени

На модерации Отложенный

В плюсах на этой неделе губернатор Гладков и вице-спикер Толстой. Один демонстрирует характер, а второй – «государственное мышление». Учитесь, как надо, министр спорта Матыцин, губернатор Беглов и депутат Кошелев!

Владимир Кошелев, Вячеслав Гладков, Олег Матыцин, Пётр Толстой и Александр Беглов

Владимир Кошелев, депутат Госдумы (ЛДПР). Играет по методичке Жириновского, но неуклюже.

Владимир Кошелев, депутат Госдумы (ЛДПР)Владимир Кошелев, депутат Госдумы (ЛДПР)


Парламентарий Кошелев предложил лишать граждан права голоса, если они трижды отказались голосовать на выборах разного уровня. С таким же успехом можно предложить лишать депутатов мандата за троекратный или пятикратный прогул заседаний. После этого дисциплина у парламентариев точно подтянется. Чего не скажешь про избирателей, так как мотивация и ответственность у рядового избирателя и депутата совсем разная.

«Мы считаем необходимым напомнить избирателям, что у него такое право выбрать есть и что оно является привилегией взрослого и ответственного гражданина», – объяснил своё предложение депутат ГД Владимир Кошелев. А потом, видимо, поразмыслив над своим «ноу-хау», написал в блоге: «Моё предложение таково: нужно временно исключать из списков избирателей тех, кто пропустил трое выборов подряд. Уведомление об этом должно приходить гражданину через «Госуслуги» и по почте. Таким образом конституционных прав никто никого не лишает. Но лишнюю бумагу при печати бюллетеней на таких молчунов тратить явно ни к чему. Ни к чему и создавать условия, при которых этими «спящими» бюллетенями может воспользоваться кто-то другой».

Г-н Кошелев представляет Самарскую область и является первым зампредом комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ, где около 20 лет тянется история с обманутыми дольщиками. Как бы хорошо было, если бы вместо абсолютно бестолковых инициатив Владимир Алексеевич в рамках работы в своём комитете помог решить наконец проблему с жильём очередной сотне несчастных самарцев.

Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области. Продолжает решать проблемы, выходящие за рамки его компетенций.

Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области.Вячеслав Гладков, губернатор

В последние недели Белгородская область превратилась в зону боевых действий. Помимо проникновения на территорию региона украинских сил населённые пункты, включая областной центр, регулярно подвергаются обстрелам, в результате которых гибнут люди и разрушаются дома. В этой ситуации губернатор Гладков ведёт себя как руководитель немирного времени, от которого требуется решимость и способность оперативно принимать волевые решения, как бы противоречиво они ни выглядели со стороны. Понятно, что прекратить обстрелы или приказать военным уничтожить украинские ракетные установки он не в состоянии. Потому Гладков распорядился перевести на удалёнку школы и вузы, а также эвакуировать из потенциально опасных территорий 9 тыс. детей – их на время перевезут в другие регионы. «Уже 22 марта 1,2 тыс. детей отправятся в Пензу, Тамбов и Калугу. Дальше Ставропольский край», – сообщил губернатор. Одновременно областные власти призвали граждан переехать в более спокойное место – для этого развёрнуты пункты временного размещения. В частности, с призывом переехать в Ярославскую область к жителям обратился глава г. Грайворона.

Кроме того, из-за обстрелов в некоторых сёлах закрылись магазины. Теперь их жителям решено выдавать продуктовые наборы. Также проживающих в приграничных сёлах освободят от оплаты услуг ЖКХ за март, одновременно до 1 мая отменена поверка счётчиков. Не исключено, что другой мог бы испугаться, что наверху его сочтут паникёром и обвинят в очернительстве, однако Вячеслав Гладков не побоялся взять на себя ответственность.

Олег Матыцин министр спорта. Оказался меж двух огней и не смог спрятаться от реальности.

Олег Матыцин министр спортаОлег Матыцин министр спорта


Летом в Париже пройдёт очередная летняя Олимпиада. После того как в 2022 году российских спортсменов отлучили от всех международных соревнований, вопрос об их участии в Играх, казалось, был закрыт раз и навсегда. Вот и в Минспорта заявляли: мол, не нужны нам ваши Олимпиады, у нас теперь будут свои Игры Дружбы и Игры БРИКС! Но потом вдруг выяснилось, что даже самые дружественные государства не сильно горят желанием посылать своих спортс­менов на соревнования в Россию и подставляться под санкции. А отечественные атлеты порой предпочитают сменить гражданство и попытаться-таки завоевать олимпийскую медаль, чем гордо сидеть без дела на родине.

В результате на прошлой неделе Международный олимпийский комитет выставил условия: россиян пустят на Олимпиаду, но только в индивидуальном порядке, без упоминания страны и демонстрации герба. Также они не будут принимать участия в церемонии открытия, а вместо гимна России при награждении будет звучать некая мелодия, похожая, по мнению Ирины Винер, на «похоронный марш». Неудивительно, что на Матыцина обрушились со всех сторон. Соцсети и СМИ наперебой обвиняли его в соглашательстве и унижении страны – условия и правда выглядят оскорбительно. Конечно, с одной стороны, министру можно посочувствовать: поручения проработать предложения и добиться участия российских спортсменов в Олимпиаде пришли к нему с самого верха. С другой стороны, кто виноват, что его ведомство не пользуется таким авторитетом в спортивном мире? Кстати, МОК уже заявил, что рассмотрит наказания для иностранных спортсменов, которые примут участие в Играх Дружбы. Так что как бы и тут не опростоволоситься.

Пётр Толстой, вице-спикер Госдумы. Решил приструнить «инфоцыган», а заодно взять под контроль соцсети.

Пётр Толстой, вице-спикер ГосдумыПётр Толстой, вице-спикер Госдумы

Идея в следующем: для блогеров, продающих образовательные курсы, в ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) введут особый код: «Деятельность по созданию информационных продуктов с использованием дистанционных технологий». «Это позволит законодательно урегулировать эту отрасль», – заявил Пётр Толстой. Кроме того, тех, кто ведёт курсы по повышению финансовой грамотности, астрологии, нумерологии и т.д., предлагают обязать ставить плашку: мол, их услуги «не гарантируют результат обучения».

Затея на первый взгляд благая и давно востребованная. Соцсети трещат от количества различных «инфоцыган», предлагающих научить (конечно же, небесплатно), как за месяц заработать миллиард и как стать богатым, просто нарисовав «карту желаний». Потому желание государства навести порядок в этой сфере можно только приветствовать.

Другое дело, насколько далеко зайдёт контроль. Под маркой борьбы с «инфоцыганами» речь уже идёт о создании саморегулируемой организации для блогеров в целом. При этом прозвучало предложение ввести уголовное (!) наказание за предоставление «информационно-консультационных услуг» лицом, которое не будет являться членом саморегулируемой организации блогеров, если его деятельность нанесёт «крупный ущерб гражданам, организациям или государству». Понятно, что подвести под такую формулировку можно что угодно. Учитывая, что последнее время россияне всё меньше верят ТВ и всё больше потребляют новости из блогов, желание взять соцсети под контроль выглядит вполне объяснимо.

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга. Продолжает попадать в истории и ставит под сомнение своё будущее.

Александр Беглов, губернатор Санкт-ПетербургаАлександр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга


Вспоминая старую сказку, так и тянет сказать: «Что ни делает Беглов – всё он делает не так». Только в начале марта петербуржцы хихикали, как градоначальник «на серьёзных щах» открывал лестницу из шести ступеней у вестибюля станции метро «Сенная площадь». Дескать, пока в Москве открывают новые линии метро, в Петербурге сил и ума хватает только на шесть ступенек. В Смольном на это оправдываются: дескать, в столице денег больше. А может, их просто нужно правильно тратить? Питерский метрострой уже довели до ручки, в прошлом году он был признан банкротом, а следователи теперь разбираются, как его бывшие руководители нажили имущества на 7 млрд рублей. Для строительства подземки город создал новую компанию – АО «Метрострой Северной столицы». Но она, похоже, унаследовала нравы старой: на прошлой неделе стало известно, что предприятие решило потратить 88,9 млн рублей на аренду восьми премиальных китайских автомобилей. Ау, губернатор Беглов, вам не кажется, что это чересчур? И ведь ветшающее метро далеко не единственная проблема. Из-за нечищенных улиц за зиму к врачам с травмами обратились свыше 700 человек, один погиб. А постоянные прорывы на теплосетях и фонтаны кипятка? В такой ситуации нужно срочно действовать, губернатор же словно живёт в своём мире, далёком от реального. Неудивительно, что ширятся слухи о готовности федерального центра подыскать Беглову замену. Осенью в Петербурге должны пройти выборы губернатора, и, зная отношение питерцев к Беглову, можно заранее предположить, сколько голосов он на них наберёт. А отдать такой крупный и важный город, как Питер, стороннему кандидату Кремль не может. Хочешь не хочешь, а нужно принимать кадровое решение.