В КИТАЕ РАСТЁТ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ИСПЫТЫВАЮТ «ДОРОЖНЫЙ ГНЕВ»

Ругаете ли вы людей, когда находитесь за рулем? Нервничаете, когда образовывается даже небольшая пробка? Если у вас есть вышеописанные симптомы, то вы, скорее всего, относитесь к группе людей, которые испытывают «дорожный гнев».

Название «дорожный гнев» само за себя говорит о его значении, то есть испытывать гнев, возмущение и негодование за рулем. Английский аналог – roadrage, уже занесен в новый Оксфордский словарь. Очевидно, что это довольно распространенное явление в мире.

80% водителей испытывают «дорожный гнев»

Китайская ассоциация медиков, Китайская медицинская ассоциация и Пекинская ассоциация по обеспечению здоровья на протяжении четырех месяцев собрали более 355 тысяч анкет в ходе проведения исследования положения со здоровьем людей за рулем. Согласно полученным результатам, 80% людей за рулем в разной степени подвергаются психологическому расстройству в связи с ситуацией на дорогах, у них появляется нежелание и боязнь ехать на работу и передвигаться по городу вообще. По результатам исследования, Шанхай, Пекин, Гуанчжоу и Шэньчжэнь считаются городами с самым сильным давлением в связи с дорожным движением. Из-за пробок, а также беспокойства о том, что есть возможность опоздать на работу, люди за рулем испытывают сильное психологическое давление. Напряженность негативно сказывается на человеческом здоровье.

Согласно данным опроса Центра социальных исследований редакции газеты«Чэунго циннянь бао» («Китайская молодежь»), в котором принимали участие 2023 человека, 86,5% респондентов отметили, что вокруг них очень много людей, которые испытывают «дорожный гнев». 23,4% опрошенных признались, что сами относятся к людям, страдающим от «дорожного гнева».

Очевидно, что одновременно с ростом автомобилей на дорогах в стране, появление людей, испытывающих «дорожной гнев», стало неизбежным, вместе с тем, нельзя упускать из виду опасность на дорогах, которые несут с собой такие люди.

Главной причиной давления в жизни и на роботе является «дорожный гнев»

Психологи считают, что «дорожный гнев» - это гнев, который люди вымещают из себя, то есть они пользуются пробками или столкновениями на дорогах, и изливают свой гнев. В настоящее время физическое и психическое состояние огромного количества городских жителей оценивается, как нездоровое. Люди быстро устают и начинают переживать, им не хватает терпимости и снисхождения. В таком состоянии, под влиянием внешних обстоятельств, трудности передвижения и другие дорожные проблемы легко могут стать причиной «взрыва» водителя.

Кроме этого, психологи также считают, что немаловажным фактором «возмущений» людей на дорогах является скрытие собственного статуса и положения. Психологи отмечают, что огромное количество водителей думают, что незнакомы с другими людьми, поэтому они могут показать свой характер, таким образом, легко назревает конфликт.

Эксперты полагают, что «дорожный гнев» является психологическим заболеванием, большинство людей могут сами улучшить свое состояние. Психологи советуют соответствующим ведомствам заимствовать опыт других стран, например, Великобритании и РК, - проводить психологическое состояние водителей в ходе ежегодного технического осмотра автомобилей. Это довольно стоящий метод для возрастающего количества людей в Китае, которые испытывают «дорожный гнев».
      
Источник:<<Жэньминь жибао>>