ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ ЕГЭ ВЫВОДЯТ ИЗ-ПОД УДАРА

Проведение и проверку ЕГЭ могут поручить независимым аттестационным агентствам. Пока неясно, как будет организована их работа. Эксперты видят в этой новации попытку Минобрнауки уйти от ответственности за неудачные эксперименты.
Комиссия по совершенствованию проведения единого госэкзамена, возглавляемая руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным, пришла к выводу, что проведение и оценка ЕГЭ на сегодняшний день все еще далеки от объективности. Такое заключение эксперты сделали после экзаменационной кампании этого года. Слишком много громких скандалов было связано с выпускниками, сдававшими итоговые испытания.
Напомним, в одной из социальных сетей распространялась информация с тестами и готовыми ответами по всем предметам. Затем выяснилось, что некоторые школьники во время экзамена коллективно решали предложенные варианты и за плату отправляли результаты на мобильный телефон. Позже стало известно, что группа студентов МФТИ пришла сдавать ЕГЭ за выпускников. И если бы не нелепая случайность, когда вместо юноши на экзамен явилась девушка, возможно, об этом подлоге никто бы и не узнал.
Рособрнадзор готовит иск к социальной сети «Вконтакте»
В Москве задержали студентов вузов, которые сдавали ЕГЭ по математике вместо школьников
ЕГЭ сдается под натиском коррупции
Эти скандалы наглядно показали, что контроль в пунктах сдачи ЕГЭ остается на недостаточном уровне – школьники продолжают при первой возможности пользоваться телефонами и карманными компьютерами. А в некоторых пунктах вообще не проверяют, кто пришел на тестирование.
По мнению «комиссии Нарышкина», оценка знаний выпускников должна быть независимой от образовательных ведомств, так как у них может быть «соблазн получше оценить самих себя». В итоге члены комиссии пришли к выводу, что Минобрнауки и Рособрнадзору не следует заниматься организацией и оценкой результатов ЕГЭ. Все эти процедуры лучше передать сторонней организации, никак не связанной с системой образования.
Например, можно создать аттестационную комиссию на некоммерческой основе, которая и должна решить проблемы с коррупцией и попытками нечестно сдать экзамен. Это предложение уже поддержал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. А сами представители Минобрнауки и Рособрнадзора пока не высказывают никаких возражений по этому поводу.
Путин: Систему ЕГЭ нужно защитить от злоупотреблений
Когда появится такое агентство и на каких условиях оно будет существовать, пока неизвестно. Однако для реализации этой идеи уже сделаны первые шаги. Предполагается, что ответственность (в том числе уголовная) за нарушения правил проведения ЕГЭ будет детально прописана в законодательстве. Планируется также увеличить количество общественных наблюдателей на экзаменах.
Между тем экспертов в сфере образования несколько удивило такое развитие событий вокруг ЕГЭ. Получается, что теперь инициаторы госэкзамена, в лице Минобрнауки, не будут ни контролировать свое «детище», ни нести за него ответственность.
Минобрнауки «сдаст» ЕГЭ аттестационным агентствам
По мнению президента Общественного института развития школы Олега Лебедева, за идеей привлечения к приему и проверке результатов ЕГЭ независимых экспертов действительно стоят вполне разумные соображения. Однако только организационно-административными мерами всех проблем, возникших в системе образования с введением единого госэкзамена, не решить.
Лебедев пояснил, что комиссии для проверки результатов ЕГЭ до сих пор формировались местными органами образования. В результате действительно мог возникать конфликт интересов и оказываться давление на экзаменаторов. Между тем, при создании аттестационных агентств непонятно, кто именно войдет в них на правах независимых экспертов.
Есть вероятность, что к этой работе будут привлекаться все те же учителя, в таком случае о снижении давления на них говорить не придется.
Кроме того, если раньше они проверяли результаты экзаменов в рамках своего рабочего времени, то с появлением агентств потребуется выделять деньги на деятельность отдельной структуры, и это может стать еще одним рычагом влияния на результаты ЕГЭ со стороны региональных властей.
Лебедев убежден, что угрозы наказаний и санкции не изменят ситуацию. Необходимо менять отношение общества к экзамену, его уровень культуры, так как именно от этого зависит готовность человека идти на подлог и искать возможность, чтобы сдать ЕГЭ, не обладая при этом достаточными знаниями. В свою очередь управляющие органы должны не карать, а обратить внимание на результаты, которые были получены в результате введения новой формы экзамена. На основании этого необходимо менять саму систему, а не придумывать все новые способы того, как ее контролировать, убежден эксперт.
Более резкой критике подверг предложение о передаче ЕГЭ независимым комиссиям эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. Как подчеркнул он в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо», «занятие это бесполезное, и никаких результатов не принесет». Создается впечатление, что образовательные органы просто хотят снять с себя ответственность за те нарушения, которые появились в результате введения ЕГЭ.
Педагоги просят Медведева всерьез подумать об отставке Фурсенко
«У нас как возникают какие-то проблемы, так сразу же создается новая административная структура. Пройдет какое-то время, и после аттестационных агентств появится «Министерство по ЕГЭ», – заметил он.
По мнению Сергеева, вопрос коррупции, который должен был разрешить ЕГЭ, по-прежнему остается актуальным. И надеяться на то, что новое ведомство избавит от этой проблемы, не стоит, убежден эксперт. По его мнению, сейчас, когда всем уже очевидно, что формат ЕГЭ не работает, необходимо менять сам принцип этого экзамена, а не создавать новый орган, которому придется нести за ответственность за «чужие грехи».
«Изначально было понятно, что совмещения двух экзаменов (выпускного в школе и вступительного в вузе, - прим. «БалтИнфо»), это неверный путь. Однако мы все-таки вложили в это серьезные деньги, а теперь не знаем, что делать с полученным результатом. В США уже от такой системы отказались. Может быть, и у нас когда-нибудь найдется свой Барак Обама, который выделит 4 млрд. долларов, чтобы исправить все ошибки, которые мы сделали в последнее время в системе образования», – добавил Сергеев.
Позицию экспертов разделяет и главный редактор портала «Звуч.Инфо» Евгений Барановский. В разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» он отметил: поиски новых способов контроля сдачи ЕГЭ доказывают, что Минобрнауки не справляется с проверкой знаний выпускников, и соответственно, не выполняет свою функцию. Кроме того, такие решения показывают, что сама система до сих пор непрозрачна.
В местах сдачи ЕГЭ будут устанавливать «глушилки» сотовых телефонов
«Не нужно ставить пушечных вышек и глушилки сигналов сотовой связи, а необходимо наконец задуматься о том, что система не работает и ее необходимо пересматривать. Возникает вопрос: для чего нужно было так все менять, чтобы убедиться в этой непрозрачности и потом искать дополнительные меры контроля», – говорит эксперт.
По мнению Барановского, если в российское образование начали привносить все самое худшее из американской системы, то нужно выстраивать и аналогичные системы проверки. Как пояснил эксперт, экзамен необходимо разделить на две части – первая для получения аттестата, результаты второй части будут необходимы для поступления в вуз. Все экзамены проходят в формате тестирования, и учитель потом по трафарету их проверяет. В таком случае никакие дополнительные меры безопасности не потребуются, убежден эксперт.
Комментарии