День борьбы с туберкулезом: как защититься от болезни

На модерации Отложенный

24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. По данным ВОЗ, в мире им болеют 10,6 млн человек, более миллиона ежегодно умирают, и это число растет с каждым годом. В России же заболеваемость, наоборот, идет на спад: за последние несколько лет показатели снизились вдвое, а в Москве инфекцию даже признали редкой. «Известия» выяснили, как защититься от туберкулеза и для кого он особенно опасен.

Снижение заболеваемости

В Москве туберкулез причислили к редким заболеваниям. Показатели по нему оказались самыми низкими в стране, заявила главный фтизиатр департамента здравоохранения Москвы, директор городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Елена Богородская.

По ее словам, сейчас заболеваемость туберкулезом в Москве вдвое ниже, чем в целом по России, — 6,3 на 100 тыс. населения, что в 3,5 раза меньше, чем в 2012 году. Смертность постоянного населения от болезни составляет всего 0,4 случая на 100 тыс. населения — в пять раз меньше, чем в 2012-м.

          

чашка петри

         — То есть цифры уравнялись с показателями редких заболеваний, что демонстрирует успех длительной системной работы, — отметила эксперт, пояснив, что успех связан, прежде всего, с профилактикой заболевания, особенно в группах риска, регулярным тестированием и быстрым началом лечения.

В Санкт-Петербурге ситуацию тоже можно назвать благоприятной — показатели снижаются с каждым годом, рассказал губернатор Александр Беглов. В 2023 году заболеваемость уменьшилась на 6,8% по сравнению в 2022-м, составив 17,7 случая на 100 тыс. человек, включая временно приезжающих. Заболеваемость постоянного населения также снизилась — 11,8 случая на 100 тыс. человек против 12,5 года ранее.

В целом снижение заболеваемости туберкулезом в последние годы наблюдается по всей стране. По данным, опубликованным в сборнике «Здравоохранение в России 2023», в 2022 году им болели 45 тыс. человек — 31 тыс. мужчин и 14 тыс. женщин. Для сравнения: в 2010 году россиян с туберкулезом в 2,5 раза больше, тогда диагноз был поставлен более чем 76 тыс. мужчин и 33 тыс. женщин.

Что такое туберкулез

Туберкулез — это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium tuberculosis. В основном ей поражаются легкие, но также возможно воздействие на другие органы и системы организма, включая почки, мозг и кости, объясняет «Известиям» врач-терапевт цифровой клиники ВСК Алина Красикова.

Болезнь обычно передается воздушно-капельным путем, то есть при кашле, чихании или разговоре с больным человеком. Однако не у всех, кто заражается, развивается активная форма, иногда бактерии остаются в неактивном состоянии, и болезнь может проявиться только при ослаблении иммунной системы.


По словам терапевта, в целом, туберкулезом может заболеть кто угодно, но некоторые группы населения находятся в более высоком риске заражения и развития активной формы, а именно:

  • люди с ослабленной иммунной системой — например, пациенты с ВИЧ или получающие химиотерапию;
  • малообеспеченные и бездомные — люди, живущие в неблагоприятных условиях, с низким уровнем гигиены, ограниченным доступом к медицинской помощи;
  • дети и пожилые люди — у первых иммунитет еще не выработан, а у вторых уже угнетен;
  • курильщики — привычка создает крайне благоприятные условия в легких для микобактерии;
  • члены семьи, друзья или коллеги больного туберкулезом;
  • медицинские работники, работники социальных служб, заключенные в тюрьмах, а также люди, работающие на стройках или в шахтах;
  • путешественники, прибывающие из стран с высоким уровнем распространения туберкулеза;
  • люди на диетах и все, кто игнорирует полноценное и регулярное питание.

— Болезни подвержены все слои населения, независимо от социального статуса. Роль, скорее, играет иммунный статус и питание, дефицит определенных нутриентов. Как правило, основная проблема кроется в нехватке белка из-за голодания и тяжелых диет, — поясняет директор департамента патоморфологии и клинической цитологии лаборатории «ЛабКвест» Дмитрий Буланов.

          

женщина болеет

По его словам, «виновниками» заражения могут быть и стрессовые ситуации, которые способствуют снижению иммунитета. Именно поэтому важно укреплять его: правильно питаться, высыпаться, больше гулять на свежем воздухе. От защитных сил организма зависит многое — каждый из нас ежедневно рискует вступить в контакт с микобактерией в транспорте, на улице и на работе.

Как передается туберкулез

Кандидат медицинских наук Дмитрий Буланов называет туберкулез необычной инфекцией, которая может распространяться где угодно. Это объясняется свойствами самой микобактерии.

— Это крайне необычный по своему строению микроорганизм — он имеет толстую клеточную стенку, богатую воском и липидами и препятствующую взаимодействию с иммунной системой.

В итоге наш иммунитет не может полностью уничтожить бактерию, вместо этого макрофаги начинают накапливать его, то есть появляются благоприятные условия для того, чтобы бактерия продолжила находиться в нашем организме и активно размножаться, — рассказывает Буланов.

Существует множество микобактерий, которые вызывают туберкулез у животных, у хладнокровных и у птиц, но для человека с нормальной иммунной системой они не опасны. Для людей патогенны два штамма: Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis. Проще говоря, человеческий тип и бычий тип. Соответственно, основных путей инфицирования тоже два: алиментарный и аэрогенный.

Первый механизм применим только для Mycobacterium bovis. В этом случае возможно заражение туберкулезом при употреблении мяса или молока больного животного, в частности крупного рогатого скота. Потому перед забоем животные должны обязательно проходить ветеринарный осмотр, чтобы исключить наличие каких-либо заболеваний. Эта форма бактерии, как правило, приводит к развитию туберкулеза кишечника, у людей она встречается довольно редко.

коровник

Наиболее частая форма — туберкулез с поражением респираторного и дыхательного тракта. Здесь ведущее значение имеет воздушно-капельный или воздушно-пылевой путь: микроаэрозоль с бактерией должен попасть в организм человека.

— При этом важно, чтобы концентрация микроорганизма была очень большой, поэтому наибольшую опасность представляют активные бактериовыделители — люди, находящиеся в активной фазе течения туберкулеза. Иногда эту фазу называют открытой формой туберкулеза, — говорит Буланов.

Как правило, туберкулез передается при кашле — при этом микобактерии способны долго жить вне организма и оставаться заразными. По этой причине опасность может представлять даже пыль, содержащая высохшую мокроту больных туберкулезом.

— Особенно это касается замкнутых помещений, в которых находятся больные активными формами туберкулеза, — поясняет собеседник «Известий».

При этом, по словам эксперта, критическое значение имеет длительность контакта с бактерией. В отличие от ОРВИ, заразиться туберкулезом за одну поездку в общественном транспорте, скорее всего, не получится — необходимо длительное нахождение в присутствии бактериовыделителя в сочетании с угнетенной иммунной системой.

Симптомы и диагностика туберкулеза

У туберкулеза есть несколько ярких симптомов: длительный кашель (иногда с кровью), боль в груди, слабость, повышенная утомляемость, снижение массы тела и ночная потливость. Но полагаться только на них нельзя, для диагностики необходимо исследование органов дыхания, говорит Дмитрий Буланов.

          

врачи спирограф

— Лучше всего себя показала компьютерная томография (КТ), которая позволяет визуализировать даже самые маленькие очаги туберкулезных поражений легких. Этот метод подразумевает высокую лучевую нагрузку, поэтому чаще всего пациентам вместо КТ назначают флюорографию. Она эффективна для скрининга, однако не визуализирует изменения в легких настолько же детально, — отмечает собеседник «Известий».

При лабораторной диагностике используется квантифероновый тест — он определяет, болен ли человек, и позволяет уточнить форму течения туберкулезной инфекции. К примеру, если кожные пробы только говорят о том, что микобактерия в организме присутствует, то квантифероновый тест с высокой долей вероятности будет указывать на активное течение инфекции.

Прогнозы при туберкулезе зависят от множества факторов: типа заболевания, тяжести и времени начала лечения. В случае если болезнь выявят на начальной стадии, есть 95-процентный шанс на полное выздоровление.

— У пациентов с ослабленным иммунитетом, сопутствующими проблемами прогноз может быть менее благоприятным. В то же время, чем раньше начнется лечение, тем выше будут шансы на выздоровление и снижение риска осложнений, — говорит врач.

Лечение туберкулеза длится около года и включает комбинацию антибиотиков. В случае, если бактерии устойчивы к лекарствам, терапия будет дольше и сложнее. При этом пациенту важно завершить курс, чтобы предотвратить рецидив болезни.

таблетки

Кроме того, в России, как и раньше, проводится вакцинация — она проходит в первые дни после рождения ребенка. В препарате содержится «живой» возбудитель туберкулеза, лишенный вирулентных свойств. Прививка защищает пациента до восьми – девяти лет, далее ему необходимо пройти ревакцинацию, говорит Буланов.

В будущем в России может появиться еще одна противотуберкулезная вакцина — уже для взрослых. По словам Елены Богородской, сейчас проходит третий этап клинического исследования препарата. Как ожидается, его использование позволит сократить длительность лечения заболевших с одного года до шести – восьми месяцев.